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6
Formation
5 000
candidats en 2013
Les jeunes talents de tous secteurs ont reçu leur médaille lors d’une cérémonie organisée le 5 mars au palais du Luxembourg, en
présence de Jean-Pierre Bel, le président du Sénat, et des ministres Sylvia Pinel et Michel Sapin.
Le Sénat reçoit les 320 Meilleurs apprentis de France
L
e 5 mars au matin, ils
étaient 320 lauréats
réunis dans les salons du
Sénat, à Paris (VI
e
).
Ces jeunes
talents, issus de secteurs
aussi variés que les métiers de
l’automobile, du bâtiment, de
la coiffure, de l’art des jardins
et, bien sûr, des métiers de
bouche, étaient venus
chercher leur médaille
de Meilleur apprenti
de France (MAF) 2013.
“
Cette cérémonie est
à la hauteur de votre
talent, votre travail et
votre volonté”,
se réjouit
Gérard Rapp
,
président de la
Société nationale des Meilleurs
ouvriers de France (MOF),
face à une belle assistance
réunissant des parlementaires,
des personnalités du monde
économique, associatif et de
la culture, le président du
Sénat,
Jean-Pierre Bel
,
et
les ministres
Sylvia Pinel
et
Michel Sapin
. “
Le talent,
car il en faut pour prendre
la voie de l’excellence, votre
médaille d’or en est le témoin.
Le travail, car, nous le savons,
arriver à un tel niveau dans
son métier ne se fait pas
sans effort et vous n’avez
pas compté vos heures. Et la
volonté, car elle est nécessaire
pour surmonter les épreuves
qui mènent à la première
marche du podium.”
L’IMPORTANCE DE LA
TRANSMISSION
Créé en 1985 au niveau
départemental, ce concours
“
totalisait à l’époque
137
inscrits pour 19 lauréats”
,
indique le trésorier de la
société des MOF
Jean-
François Girardin
,
avant
de devenir régional et enfin
national en 2001.
“
Pour
cette promotion 2013,
nous avons comptabilisé
près de 5 000 candidats
issus de 90 départements
dans 94 spécialités, et
754
sélectionnés pour la finale
nationale.”
Preuve que la voie
de l’apprentissage et de la
formation professionnelle a
la cote. Au-delà de la réussite
exemplaire de ces jeunes, le
concours passe un message
encore plus fort : celui de la
transmission.
“
Vous avez acquis
à la fois la théorie et la pratique,
grâce à la combinaison du
savoir et du savoir-faire de vos
enseignants ou de vos maîtres
d’apprentissage”
,
ajoute Jean-
François Girardin. Des MOF
(
dont
GuillaumeGomez
,
chef des cuisines de l’Élysée)
étaient également présents pour
remettre les titres et féliciter
“
la
relève”
.
Car après avoir acquis
davantage d’expérience, ces
jeunes pousses pourront très
prochainement s’inscrire au titre
ultime, celui de Meilleur ouvrier
de France.
HÉLÈNE BINET
LES MAF 2013
ARTS DE LA TABLE ET DU SERVICE
Cameron Attal
(
Tecomah, Jouy-en-Josas
(78) ;
club de direction de TF1, Paris) ;
Annaelle
Srajphakd
(
Tecomah, Jouy-en-Josas, 78 ; Société
générale, La Défense) ;
Enzo De Giorgio
(
lycée
Alexandre Dumaine, Mâcon, 71) ;
Nicolas Leydet
(
ICFA restauration, Bordeaux, 33).
BARMAN
Camille Beauné
(
CFAMédéric, Paris, XVII
e
) ;
Julie
Delavenna
(
Poligny, 39) ;
Valentin Disson
(
Greta
Vénissieux, 69) ;
Elie Favreau
(
Saint-Nazaire, 44).
CUISINE FROIDE
Mathèo Blampin
(
cuisines de l’Élysée, CFA
Médéric, Paris, XVII
e
) ;
Rémi Faucher
(
lycée
d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne, Talence,
33) ;
Victor Floro
(
Pasino d’Aix-en-Provence,
13,
CFA lycée technique hôtelier Bonneveine,
Marseille, 13) ;
Marie Gricourt
(
Le Pré Catelan,
Paris, XVI
e
,
CFAMédéric Paris, XVII
e
) ;
Corélia Le
Cornet
(
L’Auberge de Combes, ICFBéziers, 34).
DESSERTS DE RESTAURANT
Léandre Vivier
(
Dalloyau)
Des rencontres fructueuses
Le 13 février dernier, l’établissement a accueilli
les responsables du recrutement de plusieurs grands groupes et enseignes, venus
proposer aux élèves contrats d’apprentissage, CDI et stages.
Forum emploi au lycée François Rabelais de Dugny
L
e lycée François Rabelais, à Dugny (93), a organisé
son forum école-entreprises le 13 février dernier.
Après une présentation des différents métiers de
l’hôtellerie-restauration face à un amphithéâtre bondé,
les responsables du recrutement du Parc Astérix,
du Meurice, des groupes Hyatt Regency, Sodexo,
Casino, Compass Group, Club Med, Servair, Accor
et de l’armée de terre sont venus faire leur moisson
habituelle de contrats d’apprentissage, de CDI et autres
stages auprès des classes de BTS, bac pro et mention
complémentaire du lycée.
Pour la première fois, le traiteur L’Instant gourmand,
représenté par son directeur
François Furlan
,
participait à cette manifestation. “
Nous recrutons
des cuisiniers et pâtissiers et nous sommes déjà très
satisfaits de notre collaboration avec l’école, car nous
avons en stage depuis deux mois une élève au parcours
atypique,
Tafafiri Doucouré
[
CAP restaurant, bac
pro restauration, mention complémentaire barman et
mention complémentaire organisateur de réceptions,
et 2
e
au concours des barmen organisé par la CPIH lors
du dernier Equip’Hôtel, NDLR]. Nous souhaiterions
l’embaucher en septembre tant elle correspond à nos
attentes. Contrairement à une idée reçue, la génération
actuelle est bien meilleure qu’on le dit.”
Du côté des projets, le proviseur du lycée,
Arnaud
Dubois
,
n’est pas en reste : “
Outre le CAP pâtissier
que nous venons d’ouvrir, nous envisageons dès la
rentrée un CAP boulanger ainsi qu’un bac pro en un
an pour les élèves provenant de classe de seconde,
première et terminale en décrochage scolaire ou
désirant se réorienter. En ce qui concerne notre Greta,
nous sommes en pleine période d’appels d’offres du
conseil général de Seine-Saint-Denis, du conseil
régional d’Île-de-France et de Pôle emploi pour la
formation professionnelle pour adultes. Au chapitre
des échanges internationaux, nous allons accueillir
un groupe de 14 apprentis allemands en cuisine,
service et hébergement pendant trois semaines : une
en découverte culturelle et deux en entreprise. Enfin,
dans le cadre du Réseau des écoles d’hôtellerie de
France, dont le but essentiel est d’envoyer des jeunes
à l’étranger - Mexique, Chine, Chili, Roumanie… - et
sous l’égide de l’inspection générale de l’Éducation
nationale, nous espérons mettre en place dans les
plus brefs délais une banque de stages sécurisés à
disposition des établissements adhérents au réseau.”
CLAUDE DIBIASE
De gauche à droite :
François Furlan
,
directeur de L’Instant
gourmand,
Loïc Mathis
,
professeur de mention complémentaire
organisateur de réceptions, et
Tafafiri Doucouré
,
élève du Lycée
François Rabelais.
Les Meilleurs apprentis de France 2013 prennent la pose dans l’escalier du Sénat,
en présence de
Gérard Rapp
,
président de la Société nationale des Meilleurs
ouvriers de France (3
e
en partant de la droite).
Le chef
Guillaume Gomez
,
MOF 2007, chef de l’Élysée, et
la ministre du Tourisme,
Sylvia Pinel
.