Page 4 - L'Hôtellerie Restauration No 3382

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L’actualité
De gauche à droite :
Roland Héguy
,
président de l’Umih,
Alain
Ducasse
,
président des Talents Equip’Hôtel,
Serge Trigano
,
parrain
d’Equip’Hôtel 2014,
Corinne Menegaux
,
directrice d’Equip’Hôtel,
Didier Chenet
,
président du Synhorcat,
Gérard Guy
,
président de
la CPIH,
Hervé Bécam
,
vice-président de l’Umih, et
Yves Cebron
de Lisle
,
directeur commercial et marketing de Transgourmet.
Avec la complicité de Serge Trigano
Du 16 au 20 novembre, le salon accueillera la fine fleur en matière d’équipement hôtelier. Pour autant, pas question de délaisser
les notions d’accueil et de service.
Equip’Hôtel 2014 : la qualité de l’accueil au rendez-vous
C
orinneMenegaux
,
directrice
d’Equip’Hôtel, vient d’annoncer les
grandes lignes qui vont présider
l’édition 2014 du salon et d’en présenter
le nouveau parrain :
Serge Trigano
,
ancien dirigeant du ClubMed, co-
fondateur et président de Mama Shelter.
Equip’Hôtel, en tant que rendez-vous
fédérateur de la profession, a toujours
défendu les valeurs de proximité et de
service qui sont chères aux hôteliers et aux
restaurateurs. Le choix de Serge Trigano
comme parrain en 2014 s’est imposé
naturellement. C’est une personnalité
qui incarne des valeurs fortes et son
attachement à l’innovation et à l’humain
en font notre premier ambassadeur”,
explique Corinne Menegaux.
Ainsi, les notions d’accueil et de service
seront particulièrement fortes du 16 au
20
novembre porte de Versailles (Paris,
XV
e
),
au travers d’un programme baptisé
Smile@Equip’Hôtel.
Ce salon est la
référence mondiale pour l’équipement
hôtelier, qui représente l’aspect tangible
de notre métier. Il reste cependant un
aspect intangible : l’accueil, les attitudes,
l’ambiance... C’est un domaine où il y
a toujours à faire pour être différent et
meilleur. Mon challenge sera d’y apporter
la ‘patte’ Mama Shelter”,
indique Serge
Trigano dont le concept, lancé dans le
XX
e
arrondissement de Paris, a bousculé
les codes hôteliers.
Personne n’y croyait,
jusqu’au nom, Mama Shelter, qui ne
voulait rien dire...”
À cette promesse du salon 2014,
s’ajoute la volonté
d’être le partenaire
de chaque étape de la vie de
l’établissement, de valoriser l’esprit
d’entreprise et le rôle de patron et
d’accompagner une nouvelle fois les
propriétaires d’établissements dans
leurs enjeux transversaux, d’anticiper
les tendances et les mutations”
,
a précisé
encore Corinne Menegaux.
SOUTIEN DE LA FILIÈRE CHR
Quant à
Alain Ducasse
,
qui était
le parrain d’Equip’Hôtel en 2012,
il présidera la promotion 2014 des
Talents Equip’Hôtel, qu’il a initiée en
partenariat avec Châteaux &Hôtels
Collection. Les noms des talents
vainqueurs seront dévoilés durant le
salon. Autre satisfaction pour Corinne
Menegaux, le soutien apporté par les
syndicats et les associations de la filière
CHR, qui participent activement au
comité stratégique d’Equip’Hôtel.
RolandHéguy
et
Hervé Bécam
,
président et vice-président de l’Umih,
Didier Chenet
,
président du Synhorcat,
ou encore
Gérard Guy
,
président de la
CPIH, étaient d’ailleurs à ses côtés lors
de cette présentation.
Le jury président, réuni le 11 février dernier.
À gauche :
Dominique Loiseau
,
Pierre
Ferchaud
,
Nicole Jobin
,
Bruno Morlet
.
À
droite :
Jean-René Vogler
,
Gérald-Louis
Canfailla
et
Franck Josserand
.
87
candidats inscrits
La date a été fixée par le jury président, qui s’est réuni le 11 février
Meilleur ouvrier de France classe maître d’hôtel : prochaine
P
our le 25
e
concours Un des
Meilleurs ouvriers de France
dans la classe maître d’hôtel,
du service et des arts de la table, le
jury-président est dans les starting-
blocks. L’organisation des épreuves
qualificatives de la demi-finale se
dérouleront
le 4 novembre 2014 au
lycée René Auffray à Clichy (92)”
,
selon
l’annonce faite à l’issue d’une réunion
qui s’est tenue le 11 février. Ce jury est
composé à la fois de professionnels
et d’enseignants, avec :
Gérald-
Louis Canfailla
,
président de classe,
Dominique Loiseau
,
Nicole Jobin
et
Franck-Josserand
,
vice-présidents,
BrunoMorlet
et
Pierre Ferchaud
,
conseillers. À l’ordre du jour de la
réunion : les conditions nécessaires
au bon déroulement des épreuves
qualificatives. Un timing est d’ores et déjà
établi : 6 heures, arrivée des candidats,
des membres du jury et du jury général ;
7
h 30, découverte du sujet ; 7 h 45,
début de l’épreuve de culture
générale et professionnelle,
puis de l’épreuve de langue
anglaise ; 9 heures, les
trois dernières épreuves :
commercialisation, technique et
analyse sensorielle.
NE PAS ÊTRE FIGÉ”
Les quatre commissions -
alliant
les compétences de professionnels et
d’enseignants, ayant ou non le titre
de MOF”
-
sont chargées d’apporter
Retrouvez la composition des quatre commissions créées sur
Pour sa troisième édition
Toulouse
Plus de 10 000 visiteurs professionnels, de bons retours
trophées : le salon, du 9 au 12 février, a comblé ses organisateurs.
Le Smahrt : un succès au-delà des attentes
L
es résultats vont au-delà
de nos espérances avec une
fréquentation exceptionnelle
et, surtout, des exposants qui disent
merci avant de partir, c’est rare”,
affirme
Patrice Vassal
,
directeur général du
Smahrt, qui s’est tenu du 9 au 12 février.
Pour sa troisième édition, le salon des
métiers de bouche et des CHR du Sud-
Ouest, rendez-vous biennal, a réuni plus
de 240 exposants sur 12 000 m
2
du parc
des expositions de Toulouse (31).
Compte tenu du succès, nous avons
décidé d’augmenter la surface
d’exposition pour l’édition de 2016”,
précise Patrice Vassal. Pour la
première fois, le Smahrt a enregistré
la participation du secteur de la
poissonnerie et donné une meilleure
visibilité aux professionnels de la
boucherie et de la boulangerie-
pâtisserie. Il aussi a reçu la visite de
professionnels étrangers, principalement
italiens, espagnols et hongrois, ce qui a
permis la concrétisation d’un partenariat
avec le salon Tecno Food à Padoue
(
Italie), qui sera effectif en novembre
prochain.
VINGT CONCOURS DE HAUT VOL
La multiplication du nombre de
concours, une vingtaine au total,
a également permis d’accroître
la fréquentation.
Ce sont des
professionnels qui sont venus voir
L’équipe du Shangri-La Paris représentera la France
en 2015 à l’International Catering Cup. Au premier
plan :
Frédéric Anton
,
président d’honneur du jury.
Retrouvez les résultats des concours sur