Page 5 - L'Hôtellerie Restauration No 3382

5
6
ˆ Œ Nu^ZQMZ
Œ
Découvrez tous les produits des paysméditerranéens et venez chercher l’inspiration
pour toutes les formes de food service et tous les moments de consommation.
Vivez des partages d’expériences sur les pratiques et tendances de la cuisine
méditerranéenne.
Inspirez-vous des métissages de produits et de saveurs.
Assistez en direct aux démonstrations de grands chefs sur l’espace "Place des
Chefs du Sud" et aux ateliers sur"Cuisine Live".
Profitez de ce rendez-vous unique pour réinventer et enrichir vos offres
restauration et développer votre activité.
Trouvez la
FOOD’IN
spiration,
version Sud
Réservez votre badge
avec le code invitation : LHR sur
Organisateur
MARSEILLE CHANOT
16-18
mars
2014
En partenariat avec les Chefs de
En bref
D’après une enquête de la Fagiht
Les vacances d’hiver s’annoncent bien remplies. En revanche, celles de
printemps sont compromises, en raison du calendrier scolaire trop tardif.
La fréquentation des
stations de sports d’hiver
se maintient
S
elon une enquête réalisée par la Fagiht - principale
organisation patronale représentant l’hôtellerie
indépendante de séjour et saisonnière française -,
auprès de ses adhérents des massifs montagneux, les
stations de sports d’hiver ont, globalement, été bien
fréquentées durant les vacances de
Noël, avec des premiers résultats
équivalents à ceux de l’année
précédente. Si la première semaine
des vacances de Noël 2013 affichait
une fréquentation plutôt en recul
par rapport à 2012 (80 à 90 %),
la semaine du nouvel an a tenu
ses promesses avec des résultats
supérieurs à ceux de l’hiver dernier. De
janvier à mi-février 2014 en revanche,
le taux d’occupation a péniblement
atteint les 50 %.
LASAISON D’HIVER EST
LOURDEMENTAMPUTÉE”
Les vacances d’hiver s’annoncent aussi
bonnes que l’an dernier, notamment
pour la zone C (académies de Bordeaux
et Paris), du 15 février au 2mars. La
zone A (du 1
er
au 16mars), elle, est
en léger recul pour l’instant. Pour
les vacances de printemps - pour les
établissements qui resteront ouverts -,
les taux de réservation sont à ce
jour de l’ordre de 0 à 10%, avec une
concentration exclusivement sur la zone
C (du 12 au 27 avril). Cette tendance ne
fait que confirmer, malheureusement,
ce que la Fagiht dénonce concernant
l’impact du calendrier scolaire sur
l’activité touristique. Depuis 2010, les
vacances de printemps se terminent
en effet entre le 2 et le 10mai.
Nous
avons perdu Pâques
,
regrette
Claude
Daumas
,
président de la Fagiht.
La
saison d’hiver est lourdement amputée
avec une perte de chiffre d’affaires pour
les entreprises, et des contrats de travail
raccourcis pour les salariés.”
Certes,
les actions menées - notamment par
la Fagiht - ont permis de revenir sur
certaines décisions dont le début des
vacances enmilieu de semaine. Mais
la question du positionnement des
vacances de printemps reste entière.
Combien de temps encore le ministère
de l’Éducation nationale va-t-il ignorer
les conséquences de ses décisions sur une
économie de pointe, élevée au rang de
priorité nationale par le président de la
République ?”,
s’interroge le président de
la Fagiht.
La station de Sainte-Anne, dans les Alpes du sud.
des réflexions en vue des
futurs sujets afin de
coller
au mieux à l’actualité de
la profession.”
Dans cette
perspective, le jury président
s’est donné à nouveau
rendez-vous le 5 mars, à
l’Institut Paul Bocuse (Écully,
69),
pour recueillir
des
idées et des informations”
auprès des professionnels de
la région. Une consultation
nationale voulue par le
président de classe.
On ne
peut pas être un concours
figé”
,
indique Dominique
Loiseau.
Notons que 87 candidats
se sont inscrits à cette
25
e
édition. Après les
épreuves qualificatives, tous
recevront un courrier postal
du Comité d’organisation des
expositions du travail (Coet)
pour savoir s’ils accèderont
ou non à la finale,
prévue
au premier trimestre 2015”
,
annonce Gérald-Louis
Canfailla.
HÉLÈNE BINET
au lycée René Auffray de Clichy (92).
épreuve le 4 novembre
Yann Dayer, champion de
France de la pizza 2014
Le salon
Parizza a
accueilli pour
la première
fois la finale du
championnat
de France de
la Pizza.
Plus de
100
pizzaiolos
se sont
affrontés devant un jury présidé
par la star montante de la pizza en
Australie,
Johnny Di Francesco
.
Dans la catégorie de la pizza
classique, le vainqueur est
Yann
Dayer
(
Angello Pizza à Rennes, 35).
Le jury a également récompensé les
lauréats des catégories acrobatique
(
Nabil Berrahmane
),
pizza la plus
large (
Damien Feroux
),
pizza in
teglia (
Jean-Michel Albin Guillaume
)
et rapidité (
Ludovic Bicchierai
).
économiques, pléthore de
des professionnels”,
se réjouit Patrice
Vassal. Au terme d’une épreuve
de vingt heures, répartie sur deux
jours, l’équipe du Shangri-La (Paris,
XVI
e
),
composée de
Jean-François
Bury
,
Thomas Guichard
et
Olivier
Pistre
,
s’est qualifiée pour la finale de
l’International Catering Cup, qui se
tiendra au Sirha en 2015. L’épreuve,
réservée aux charcutiers et traiteurs
professionnels, était placée sous la
présidence de
Frédéric Anton
,
chef
3
étoiles
Michelin
du Pré Catelan (Paris,
XVI
e
),
et de
Joël Mauvigney
,
fondateur
de l’International Catering Cup.
BERNARD DEGIOANNI
Yann Dayer
,
visiblement
très ému.