Page 3 - L'Hôtellerie Restauration No 3382

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L’actualité
des cafés, hôtels, restaurants et établissements
vite dans la campagne des municipales
ons les conditions d’un développement durable de nos activités et du tourisme” : c’est le message adressé par l’Umih et le
l des chaînes aux futurs élus municipaux.
doute urgent, pour ne pas dire essentiel,
que les municipalités prennent davantage
en considération l’environnement propre à
chaque secteur d’activité.
LUTTER CONTRE LA CONCURRENCE
ILLÉGALE
Bien sûr, le manifeste n’est pas aussi
tranché dans sa rédaction mais, à la lecture
des arguments, un travail en commun
s’impose. Pour preuve, les activités illégales
de vente d’alcool ou d’hébergement qui se
multiplient. Concurrence déloyale, défaut
d’hygiène, absence de sécurité : l’Umih a
initié l’an dernier plusieurs actions qui ont
abouti à
l’instruction interministérielle
du 23 décembre 2013, cosignée par les
ministres
Sylvia Pinel
et
Benoît Hamon
,
demandant
aux préfets de sensibiliser
les maires de leur département sur les
réglementations applicables aux loueurs
de chambres d’hôte et aux sanctions en
cas de non-respect de ces obligations”
.
Un premier pas. Le manifeste consacre
également un large chapitre à l’impact
environnemental, soulignant que
les
hôtels, cafés et restaurants sont
très dépendants de l’énergie et sont
par conséquent de possibles terrains
d’expérimentations pour les nouvelles
technologies”
.
Oui, les CHR sont des acteurs
importants de l’évolution énergétique et
des circuits courts :
Nos professionnels sont
des vitrines de l’évolution de l’équipement
et des achats éco-responsables.”
D’autres
sujets plus conflictuels et sensibles sont
abordés comme le bruit, le développement
du e-commerce, l’accessibilité. À chaque
fois, lemanifeste pose et interpelle, propose
et recommande. L’Umih amissionné ses
présidents départementaux. Ceux-ci sont
invités à prendre contact avec les candidats
auxmunicipales pour les rencontrer et leur
remettre cemanifeste qui identifie très
clairement et en détail les difficultés des
entreprises CHR et leur potentiel.
Faire
du tourisme unmoteur du développement
économique et social de notre territoire
est l’un des enjeux dumandat municipal
prochainement en débat”,
résume
Roland
Héguy,
président confédéral de l’Umih,
qui plaide pour une politique touristique
locale
renouvelée et concertée”
.
Que du bon
sens.
SYLVIE SOUBES
cueillir 150 exposants et
on cinquième
et
Ludovic Dumon
,
vainqueur de
Masterchef 2012,
interviendront lundi
24
février sur cette
scène co-organisée et
coordonnée par
Michel
Alexandre
,
Maître
cuisinier de France et
chef de Chez Alexandre,
à La Grande-Motte.
Nicolas Lopez
,
double
champion de France
de l’Association des
barmen de France et
créateur d’Ypnotik
Bartending, co-organise
lui le SIP Bartender
Challenge, qui opposera
15
bartenders français en mixologie et
flair-bartending. Enfin, entre la table
ronde de la Fédération nationale des
plages restaurants (FNPR), le 24 février,
et les assises du tourisme grand-mottois,
le 27, le SIP joue son rôle de réseau
professionnel.
ANNE-SOPHIE THÉROND
Salon international des plages
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Se préparant au numérique en France
L’année 2013 a été marquée par deux phénomènes distincts, une croissance organique
soutenue de l’ordre de + 11,8 % mais des résultats plombés par la baisse des taux de change
dans les pays émergents.
Edenred poursuit sa conquête de nouveaux
marchés
D
ifficile pour
Jacques Stern
de ne
pas être frustré à la lecture des
résultats d’Edenred pour 2013 :
Nous avons fait une année qui aurait
pu être exceptionnelle si elle n’avait
subi la dépréciation des monnaies des
pays émergents qui s’élèvent à - 67 M€
et qui ont impacté les résultats de 18 %
”,
explique en effet le
président-directeur général.
Car pour la société leader sur le marché des titres-
restaurants, tous les axes stratégiques considérés comme
prioritaires ont connu de bons résultats : le volume
d’émission numérique est passé de 51 % à 58 % et devrait
atteindre 75 % en 2016 ; Edenred a remporté un nouveau
marché (la Colombie), le déploiement de nouvelles solutions
progresse et représente + 2,1 % de croissance organique,
et de nouveaux clients ont été conquis partout, comme au
Portugal où leur nombre est passé de 20 000 à 250 000 en
un an grâce au partenariat avec la banque Espirito Santo.
Reflets de cette activité dynamique, les indicateurs du
compte de résultats sont au vert. Le volume d’émission a
augmenté de 11,8 % en variation organique (à périmètre
comparable et taux de change constants) et de 2,8 % en
données publiées. Les pays émergents affichent + 15,4 %
(
l’Amérique latine + 16,8 %) et les pays développés
+ 6,3 % avec un bon score pour l’Europe (+ 5,9 %). En
revanche, l’impact des taux de change se traduit sur le
chiffre d’affaires total (- 3,5 %), opérationnel (- 2,7 %)
et financier (- 12 %). Le résultat
net courant après impôt est de
- 7,4 %.
LA DÉMATÉRIALISATION
PROGRESSE
Enfin, le numérique progresse dans
toutes les zones géographiques,
représentant 58 % du volume
d’émission, contre 51 % en 2012.
En France, le Conseil d’État devrait
rendre sa décision sur le décret d’application d’ici à la fin
février et la mise en application est fixée au 2 avril.
Nous possédons toute la maîtrise du processus. Dès le mois
d’avril, une première version de la carte, avec des modalités
limitées, sera proposée à nos clients
”,
explique Jacques Stern,
qui précise que l’entreprise a prévu de ne pas prélever de
commissions dans un premier temps. Une version complète
sera proposée à la fin de l’année. “
Le passage au numérique
pour les 180 000 restaurateurs et les 140 000 entreprises
françaises qui utilisent un titre-restaurant - dont 55 000 sont
clientes d’Edenred - prendra entre cinq et sept ans”,
poursuit
Jacques Stern
.
Ce dernier se déclare résolument optimiste,
puisque tous les objectifs ont toujours été tenus depuis 2010,
qu’il s’agisse du volume d’émission (avec une croissance
entre + 8 et + 14 % par an), du taux de transformation qui se
situe autour de 50 %, et de l’augmentation de la marge brute
d’autofinancement (autour de 10 % par an).
X. S.
Le manifeste
s’adresse aux
futurs élus
municipaux.
Jacques Stern
,
p.-d.g.
d’Edenred.