Page 30 - L'Hôtellerie Restauration No 3382

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Vins & Sommellerie
À lire
e
LE VIN PAR L’ÉTIQUETTE
L’étiquette des bouteilles de vin
est souvent complexe. Mentions
obligatoires (volume, degré d’alcool,
AOP, IGP…), facultatives (nomde
domaine, de cuvée, vin bio…), ou
régionales (vendanges tardives en
Alsace, cru bourgeois dans le Bordelais, rosé de saignée
en Champagne...) : le livre
Le Vin par l’étiquette
,
de
David
Cobbold
et
Sébastien Durand-Viel
,
décrypte l’ensemble
des indications présentes sur les flacons. Chaque page
fait le point sur une mention, et donne sa définition et ses
caractéristiques.
Le Vin par l’étiquette
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David Cobbold
et
Sébastien
Durand-Viel
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LYNCH-BAGES & CIE,
UNE FAMILLE, UN VIN
ET 52 RECETTES
Grand ambassadeur du vin de
Bordeaux,
Jean-Michel Cazes
retrace dans cet ouvrage richement
illustré l’histoire de sa famille,
devenue propriétaire du domaine
Lynch-Bages dans les années 1930.
Interviewé par sa fille,
Kinou Cazes-
Hachemian
,
il présente longuement l’histoire de la région
-
le Médoc - ainsi que les grandes étapes qui ont permis le
développement de ce grand cru classé de Pauillac, depuis
la fondation du domaine viticole au XVI
e
siècle jusqu’à
aujourd’hui. Cinquante deux recettes de
Jean-Luc Rocha
,
chef de Cordeillan-Bages et Meilleur ouvrier de France,
enrichissent cet ouvrage. Chacune d’entre elles est, bien
sûr, accompagnée d’un vin conseillé.
Lynch-Bages & Cie, une famille, un vin et 52 recettes
Jean-Michel Cazes
et
Kinou Cazes-Hachemian
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L
es vins rouges du Val de Loire offrent
une palette incomparable allant des vins
frais et légers à déguster jeunes, à ceux
plus structurés avec une bonne aptitude à
la conservation. Lorsque l’on doit choisir un
vin rouge, que ce soit sur un repas simple ou
gastronomique, il y a toujours un vin rouge
de Loire pour réaliser un accord parfait.
Certains cépages sont très présents comme le
cabernet franc et le gamay. Mais on rencontre
également du pinot noir, du cabernet sauvignon,
du grolleau (ou groslot), du pinot d’Aunis, du
côt, de la négrette, du meunier… et bientôt du
berligou :
-
le cabernet franc
,
appelé ‘breton’ en Touraine,
est à la base des appellations chinon, bourgueil, saint-
nicolas-de-bourgueil, saumur, saumur-champigny,
etc. Selon la nature du sol, on obtient des vins très
différents : légers à boire jeunes sur les terrasses
graveleuses ou de garde sur sol argilo-siliceux ou argilo-
graveleux ;
-
le gamay
est un cépage du beaujolais, également très
présent en Touraine et en Anjou. On le trouve aussi
dans la région d’Ancenis, de Châteaumeillant,
de Gien... ;
-
le cabernet sauvignon
est un cépage du médoc et de
graves souvent associé au cabernet franc pour renforcer
sa structure tannique ;
-
le pinot noir
,
dont sont issus tous les grands
bourgognes rouges, est présent dans les appellations
sancerre, reuilly, menetou-salon, etc. ;
-
le grolleau
(
ou groslot) est originaire de Touraine.
Certains vins d’indication géographique protégée sont
issus exclusivement de ce cépage ;
-
le pinot d’Aunis
:
peu alcoolisé, il est de plus en plus
rare, mais on trouve des vins issus exclusivement de
ce cépage sous les appellations coteaux-du-
vendômois et coteaux-du-loir, entre autres ;
-
le côt
:
il s’agit du malbec très présent
à Cahors et en Argentine. On le trouve
essentiellement dans la vallée du Cher. Il
est souvent utilisé en assemblage avec les
cabernets ;
-
la négrette
est un cépage de l’appellation
fronton, près de Toulouse, présent dans
l’appellation fiefs-vendéens où sont proposés
quelques vins 100 % négrette.
À ne pas manquer !
-
le meunier
est présent dans les appellations
orléans et orléans-cléry ;
-
il va falloir patienter encore un peu avant
de déguster
le berligou
de Couëron, un cépage déjà
apprécié des rois de France. Il est est en cours de
réintroduction pour commémorer le 500
e
anniversaire
de la mort d’Anne de Bretagne.
Du Massif central jusqu’à l’océan, la diversité des
cépages et des conditions de production (nature du sol,
climat, etc.) expliquent, en partie, la diversité des vins
rouges du Val de Loire. Cela offre de très nombreuses
possibilités d’accords mets et vins.
BLOG DES EXPERTS
VINS AU RESTAURANT’
SUR
Différents terroirs
Si les vins blancs ligériens sont très présents sur nos cartes, les rouges en revanche
n’ont pas toujours la place qu’ils méritent.
PAR PAUL BRUNET
Vins de Loire : n’oubliez pas les rouges
Des vins issus de‘breton’(cabernet franc).
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J’ai découvert la sommellerie à travers
la gastronomie”
Angers
L’étudiante au lycée hôtelier de La Rochelle a remporté le concours présidé
par Maxime Brunet, meilleur jeune sommelier français.
Julia Boughaba remporte le titre de meilleure
jeune sommelière en vins de Loire
T
ous les ans au mois
de février, le Salon
des vins de Loire
d’Angers (49) rassemble
des lycéens et apprentis
en sommellerie de toute
la France, qui viennent
s’affronter autour des
vins de Loire. Cette
année, ils étaient 66,
venus d’une vingtaine
de lycées et CFA français
mais aussi belges, à se
confronter dans cette
compétition proposant
à la fois des épreuves théoriques et
pratiques. Le jury était présidé par
Maxime Brunet
,
meilleur jeune
sommelier français, en présence
de sommeliers régionaux comme
Christian Péchoutre
,
président
de l’association des sommeliers du
Val de Loire.
UNE FINALE FÉMININE
À l’issue d’une finale entièrement
féminine réunissant quatre
lycéennes de Tours (37) et
La Rochelle (17), c’est
Julia
Boughaba
, 21
ans, qui a remporté
le titre et qui va partir à la
découverte des vignobles. Inscrite
en mention complémentaire
sommellerie au lycée hôtelier
de La Rochelle - c’est la 5
e
fois
consécutive qu’un élève de
l’établissement remporte le
titre - Julia Boughaba est
titulaire d’un BTS hôtellerie-
restauration obtenu à La
Rochelle, après un bac
général à Toulouse (31).
Mes parents n’étaient pas
dans le métier,
explique
Julia Boughaba.
J’ai
découvert la sommellerie
à travers la gastronomie.
C’est grâce à des stages
dans des établissements
étoilés que j’ai pu me rendre
compte de la force des vins et de
leur rôle irremplaçable dans la
restauration.”
C’est désormais
dans cet univers qu’elle souhaite
travailler dès la fin de ses études en
juin.
JEAN-JACQUES TALPIN
Le palmarès
Meilleure école
:
lycée Albert Bayet de Tours
Meilleur CFA
:
CFA François Rabelais de Dardilly
Meilleure école étrangère
:
Koksijde (Belgique)
Titre individuel
1.
Julia Boughaba
(
lycée hôtelier de La Rochelle)
2.
Mathilde Collinet
(
lycée Albert Bayet, Tours)
3.
Axelle Drevaux
(
lycée Albert Bayet, Tours)
Julia Boughaba
,
meilleure jeune
sommelière en vins de Loire.