La Pizzetta Più Grande
à la loupe
Savoir-faire et produits de qualité
sont les maîtres
mots de la carte de la Pizetta Più Grande. Elle
propose toute une déclinaison de plats italiens
typiques : pizza, risotto, pâtes et quelques antipasti
comme le minestrone et l’assiette de jambon de
Parme. Les accompagnements sont bien précisés
et
les intitulés simples laissent imaginer des
produits bruts
,
peu travaillés mais bienmis en
valeur. Des informations supplémentaires sont
apportées, comme la mention ‘Soufflé’ pour la
pizza Il Pantalone. La Pizzetta Più Grande
propose
des pizzas spéciales
.
Sur la carte, les pizzas sont
classées en trois catégories : onze classiques, trois
à l’encre de seiche et quatre à la farine complète.
L’établissement sert des spécialités peu connues
en France, car très peu cuisinées dans les autres
restaurants italiens. Ces plats sont en accord avec le
concept de trattoria, dans laquelle on découvre des
produits presque exclusifs au terroir italien.
On peut
tout de même reprocher l’absence de formule.
Les prix sont élevés par rapport aux pizzerias
et autres restaurants italiens, et attestent d’un
positionnement plutôt haut de gamme.
Ils vont de
12,50
€ pour la pizza la plus simple à 20 € pour la
plus sophistiquée. Les tarifs des autres plats, quant
à eux, s’échelonnent de 14,50 € à 23 €.
Avec une telle carte, le client va être rassuré,
puisque celle-ci laisse transparaître
une certaine
qualité des produits et fait la promesse d’une
cuisine gourmande, mais les prix pratiqués
engendreront des attentes plus élevées. Les plats
servis devront donc être à la hauteur.
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Choix du support et du format
La carte est en papier de format A3
et comporte trois volets.
Le papier,
légèrement irisé et brillant valorise
l’aspect la carte
.
Le code couleur
sobre, papier blanc cassé et encre noire,
apporte un
rendu raffiné et
sans fioriture
.
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Disposition et zones d’impact
La police d’écriture utilisée, avec
ses
lettres plutôt espacées
,
ne facilite pas
la lecture
même si elle allège la carte
par son caractère sobre. Le papier est
salissant et non lavable. Cependant,
il est
peu coûteux et peut être facilement
remplacé
.
Les trois volets permettent
de mettre en avant une catégorie de
plats, notamment sur celui dumilieu.
Les entrées figurent sur le volet de
gauche, tandis qu’à droite se trouvent
les plats, risottos et pâtes, ainsi que les
pizzas, que l’on découvre une fois la carte
entièrement dépliée.
Dommage que les
plats principaux, viandes et poissons
soient à l’arrière de la carte
,
avec les
desserts. Il est probable que certains
clients ne les voient pas, ou trop tard. Si
les plats étaient davantage mis en valeur
au centre de la carte, il s’en vendrait
certainement plus. Mais dans l’optique
où l’établissement met en avant la pizza,
l’essence même de son concept, cette
disposition reste cohérente.
La présence d’intitulés (Le Pizze
Classiche, Le Paste, etc.) devant
chaque bloc facilite le repérage
.
Les intitulés des mets sont en italien,
ce qui donne un côté authentique, mais
n’est pas forcément compréhensible.
Une traduction a donc été ajoutée
.
La carte correspond au concept du
restaurant, bien qu’elle présente un
format éloigné de la trattoria familiale
italienne, qui propose généralement une
carte sur ardoise.
La Pizzetta Più Grande
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Les
POINTS FORTS
de la carte
Faites de votre carte un atout
LA CARTE
23
LES PRODUITS
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LES PRIX
Chaque mois, nous décortiquons et analysons les points forts et les points faibles de cartes de restaurant. Un exercice pratique
qui devrait vous intéresser, voire vous inspirer.
Par Hélène Binet, Marie-Audrey Turellier et Bernard Boutboul (Gira Conseil)
,
auteur du
Blog des Experts‘Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant’sur
La carte, composée de
trois volets, propose des
plats typiques écrits en
italien, mais avec une
traduction en français.
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Édité par la
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