Page 20 - L'Hôtellerie Restauration No 3374

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Blog des Experts : ‘Hygiène en
fiches pratiques’ sur
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HYGIÈNE
n
Faux. Il faut en premier lieu désinfecter la plaie, mettre un
pansement puis un doigtier en caoutchouc qui protégera bien la
plaie mais également les aliments.
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Vrai. L’eau chaude a un pouvoir dégraissant plus élevé que
l’eau froide, mais l’eau chaude du robinet n’atteint jamais des
températures suffisantes pour détruire les germes présents
sur vos mains. Pour cela, il faudrait dépasser 63 °C, mais à cette
température, on se brûle !
p
Vrai. Il y aura tout autour de l’ongle de petites plaies qui sont
autant de portes ouvertes aux germes. Ceux qui se rongent les
ongles ont facilement tendance à porter souvent les mains à la
bouche. Le port de gants s’impose alors.
q
Vrai. Les germes que vous hébergez peuvent provoquer une
intoxication alimentaire chez vos clients. Une cuillère (propre et
lavée à chaque fois) s’impose.
r
Faux. Le tissu, et encore plus quand il est humide, est unmilieu
de culture idéal pour les microbes. Retirer un plat du four, s’essuyer
les mains, essuyer un rebord d’assiette ou le plan de travail… le
torchon qui sert à tout est fortement déconseillé.
n
Porter des gants suffit
lorsqu’on a une plaie à la main.
o
L’eau chaude permet de mieux
se laver les mains.
p
Les ongles rongés favorisent le
développement des germes.
q
Il faut éviter de goûter les plats
avec les doigts.
r
Je peux utiliser un torchon en
cuisine pour me sécher les mains.
Lavage et séchage des mains
Objectifs :
n
Éliminer les germes présents sur les mains
o
Prévenir leur transmission
PAR ROMY CARRÈRE ET LAURENCE JAFFRÉ-LE BOUQUIN
Équipements
Â
Des lavabos à commande nonmanuelle (ouverture au genou, au coude ou infrarouge).
Â
Un distributeur de savon bactéricide (nettoyé et réapprovisionné régulièrement).
Â
Un distributeur d’essuie-mains à usage unique.
Â
Une poubelle à commande à pied ou à ouverture automatique.
Matériel - produits
Â
Savon liquide doux, de préférence antibactérien, avec distributeur adapté.
Â
Brosse à ongles jetable ou régulièrement nettoyée et désinfectée.
Â
Les gels hydro-alcooliques : très pratiques pour se nettoyer et désinfecter
les mains entre deux tâches peu salissantes, lorsque le point d’eau est un peu
éloigné. Ils ne sont efficaces que sur des mains qui paraissent propres et ne sont
qu’une solution d’appoint. Il faut se frotter également les mains pendant au
moins 30 secondes avec ce gel pour une meilleure efficacité. Après quelques
utilisations, ils peuvent laisser un filmun peu collant sur la peau. Un lavage
complet à l’eau s’impose alors.
FICHE PRATIQUE
Vrai ou faux
Réponses
Séchage : quels appareils utiliser ?
Conseillés
Â
Il existe des distributeurs d’essuie-mains à usage automatique. Ils protègent le papier jusqu’à temps
que le capteur soit activé.
Â
Les nouveaux appareils de séchage des mains à air pulsé et purifié sont plus efficaces et sèchent les
mains enmoins de 10 secondes. Les germes ne sont plus dispersés dans l’atmosphère.
Déconseillés
Â
Les bandes de tissu à enroulage automatique ne sont pas conseillées car l’entretien et plus fastidieux
et l’on se retrouve facilement à s’essuyer les mains sur un coin de tissu douteux.
Â
Les appareils de séchage à air chaud engendrent une dispersion des bactéries dans l’air et
nécessitent un temps de séchage souvent long. D’où, fréquemment, une fin d’essuyage des mains sur le
tablier ou le pantalon, et une recontamination !
Comment ?
Â
Retirer bagues, montre et tout autre bijou puis remonter les manches jusqu’au coude.
Â
Bienmouiller les mains jusqu’aux avant-bras.
Â
Prendre une dose de savon bactéricide.
Â
Se frotter les mains jusqu’aux avant-bras pendant aumoins 30 secondes : insister entre
les doigts et utiliser une brosse à ongles.
Â
Rincer abondamment les parties savonnées.
Â
Sécher soigneusement les mains avec un essuie-mains à usage unique.
Quand ?
Â
En arrivant à son poste de travail.
Â
Après avoir touché des aliments souillés.
Â
Après avoir réceptionné et décartonné les matières premières.
Â
Après vous être mouché ou après avoir éternué ou toussé.
Â
Après s’être touché les cheveux, le nez, le front…
Â
Avant toutes les opérations délicates : hachage, découpe, préparation de
farce, de pâtes, assemblage de plats ou de desserts…
Â
À chaque changement de poste ou d’activité.
Â
Après avoir été aux toilettes.
Â
Avant et après manger.
Hygiène
Si vous utilisez un lave-mains à commande manuelle, ne
fermez le robinet qu’après vous être séché les mains, en
utilisant votre essuie-mains.
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