Page 7 - L'Hôtellerie Restauration No 3373

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Dix émissions programmées
Le chef étoilé du Ritz (fermé actuellement) et notre consœur journaliste gastronomique ont enregistré une série documentaire
sur les repas de fête à travers le temps et le monde. Diffusion dans quelques jours sur Arte.
Repas de fête avec Michel Roth et Caroline Mignot
L’actualité
M
ichel Roth
,
chef multi-
récompensé (MOF, Bocuse d’or,
prix Taittinger…) et la journaliste
gastronomique
CarolineMignot
nous
entraînent dans un voyage culinaire
de haute volée à travers une série
documentaire sur les repas de fête qui
sera prochainement diffusée sur Arte.
Chacun des dix épisodes propose une
plongée dans unmonde différent, à
travers les âges, les cultures et les cuisines.
C’est mon livre
Ritz Paris : Haute cuisine,
paru chez Flammarion, qui a incité
Arte àme proposer ce projet. J’ai tout de
suite été séduit par la richesse des sujets”,
déclare Michel Roth. Les saveurs de
Marie-Antoinette, Un Noël royal, Dîner
à l’italienne, Japon : l’empire du goût,
Les secrets des mères lyonnaises, Épices
et délices de Louisiane, Belle Époque
et grands palaces, Souper à la russe,
L’Allemagne gourmande, Cuisiner pour
un président… la diversité et la qualité de
cette première série valent effectivement
le détour.
Michel Roth a fait un travail
de recherche formidable qui l’a inspiré
pour créer des recettes inédites réalisées
devant la caméra. La grande histoire
rencontre la petite histoire avec ses
anecdotes réjouissantes. Et quelle que soit
la région dumonde, on découvre un lien
avec la France. On apprend beaucoup de
choses”,
s’enthousiasme Caroline Mignot.
Pour la cuisine cajun, par exemple, j’ai
dû compulser pas mal de livres
,
confirme
le chef du Ritz.
Je la connaissais, mais
pas suffisamment et il a fallu que je m’en
imprègne pour pouvoir ensuite créer des
recettes qui s’inscrivent dans ce registre.”
RECETTES ET DÉBATS
Chaque épisode a demandé un gros
travail en amont pour une journée de
tournage intense.
PhilippeRoth
(
le fils),
conseiller culinaire, et deux commis de
Ferrandi (Paris, VI
e
)
préparaient tous
les éléments nécessaires à la réalisation
des recettes dans la cuisine du plateau
de tournage.
Michel Roth est incroyable.
Il gardait toujours unœil sur les deux
cuisines afin que tout soit parfait.
Son exigence n’a d’égale que sa grande
simplicité, samodestie et sa gentillesse.
Et il voulait avant tout faire plaisir aux
invités”,
raconte CarolineMignot. En
effet, dans chaque émission, trois invités
débattent à table sur le thème choisi.
Nous préparions une première fois les
plats pour le tournage des recettes, puis
une seconde fois pour les invités, comme
si j’étais chezmoi. Et bien sûr, comme tous
les cuisiniers, entre les recettes prévues et ce
qui se passe le jour J, les plats ont évolué”,
s’amuseMichel Roth. Ainsi, pour l’épisode
Cuisiner pour un président’, le chef et
CarolineMignot ont reçu
Véronique
André
,
journaliste gastronomique et
auteur de
La Cuisine de l’Élysée, à la table
des présidents
chez Hachette, avec son
co-auteur,
BernardVaussion
,
chef des
cuisines de l’Élysée où il a exerçé pendant
près de quarante ans, et
Jean-Marc
Albert
,
historien de l’alimentation. Au
menu : Tourteau riviera exotique, Selle
d’agneau aux herbes, chou farci et Soufflé
glacé au café. Trois plats concoctés par
le chef et commentés par les invités. Ces
dîners donnent lieu à des échanges riches,
intéressants, que l’on aimerait nettement
plus longs. Il est fort possible qu’une
deuxième série prenne la suite.
NADINE LEMOINE
Retrouvez la recette de Michel Roth :
Ravioles de potimarron au parfum de truffe
blanche
sur
/
QR/RTR531955
Michel Roth
et
Caroline
Mignot
,
autour d’un
Repas de
fête.
DIFFUSIONS
Samedi 21 et 28 décembre à partir
de 17 h 40. Du 23 décembre 2013 au
3
janvier 2014, du lundi au vendredi à
12
heures.
L’intégralité des recettes que
Michel
Roth
a créées pour la série, ainsi que
des tutoriels vidéos exclusifs seront
bientôt disponibles sur :
Année noire
De nombreux facteurs expliquent la dégradation du marché : météo pluvieuse,
baisse du pouvoir d’achat et hausse des droits d’accises.
La consommation de bière a chuté de 7,8 % en CHR
E
n 2013, le marché de la bière a chuté de manière
assez spectaculaire. La faute à la météo, à la baisse
du pouvoir d’achat, aux augmentations historiques
(
+ 160 %) des droits d’accises au 1
er
janvier dernier...
L’association des Brasseurs de France, qui compte
aujourd’hui 550 membres, était réunie en assemblée
générale, le 13 décembre dernier
. “
Le marché de la
bière, qui s’était stabilisé ces dernières années grâce à
un effort très important de renouvellement de l’offre,
est en recul de 3 % à fin septembre, avec une forte
détérioration de 7,8 % de la consommation en CHR”,
a
indiqué
Philippe Vasseur
,
président de l’association
des Brasseurs de France et ancien ministre de
l’Agriculture.
AVANT-DERNIER PAYS CONSOMMATEUR
EN EUROPE
La hausse des droits d’accises a entraîné une hausse
des prix estimée à 14 %, et a engendré une baisse
de la production.
La France se place désormais au
8
e
rang des pays de l’Union européenne en termes de
taxation de la bière, alors qu’elle est l’avant-dernier
pays consommateur”,
constate Philippe Vasseur.
2014
sera une année compliquée pour la filière, qui
défend 64 000 emplois directs et indirects. Pour les
cafés, dont la bière constitue en moyenne 30 % du
chiffre d’affaires, 2013 est d’ores et déjà une année
noire.
Thierry Grégoire
,
président national des saisonniers
de l’Umih, et
Martine Croharé
,
directrice générale de
la CPIH, assistaient aux travaux. Pour eux, la balle est
dans le camp des pouvoirs publics.
Les défaillances
d’entreprises sont en hausse de 9 % dans l’hôtellerie
et la restauration. Les banques ne suivent pas, même
les entreprises saines ; il y a des besoins, mais pas de
réponses”,
déplorent-ils en ajoutant :
Nous allons
devoir redoubler le combat et ne surtout pas perdre
espoir. C’est aussi le rôle des syndicats.”
SY. S.
De gauche à droite :
Philippe Vasseur
(
Brasseurs de France),
Thierry Grégoire
(
Umih) et
Martine Croharé
(
CPIH), lors de
l’assemblée générale des Brasseurs de France.
En bref
Subway inaugure son 500
e
restaurant
en France
Un an après
l’ouverture
de son
400
e
restaurant
à Cannes
(06),
le réseau
Subway vient
d’inaugurer son
500
e
point de vente en France. Situé au sein
du centre commercial Leclerc Paridis à Nantes
(44),
il incarne la plus grande force du concept,
la flexibilité dans l’architecture, avec sa forme
d’îlot circulaire. Le point de vente de 90 m
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est autonome : il intègre une cuisine pour la
préparation des légumes et la cuisson des
pains, un espace de stockage et un comptoir.
Il partage une centaine de places assises avec
une enseigne de jus de fruits frais adossée à
un kiosque à presse. Subway, majoritairement
présent en centre-ville, se tourne aujourd’hui
vers l’univers concédé, sur des emplacements
dits non-traditionnels (pas de surface minimum,
pas d’installation lourde). Un axe stratégique. En
2013,
l’enseigne s’est ainsi implantée sur les aires
d’autoroute, à l’université de Guingamp (22) et
dans le métro de Marseille (13). Pour 2014, un
projet en gare est à l’étude.