Page 8 - L'Hôtellerie Restauration No 3373

Une édition présidée par
Jacques Lameloise
La jeune femme de 20 ans, en alternance au Pré Catelan à
Paris et à l’EPMTTH, a remporté le 59
e
concours organisé par
les Maîtres cuisiniers de France.
Victoire Garson remporte le titre
de Meilleur apprenti cuisinier de
France
L’actualité
J
e suis heureuse.
Cela fait trois mois
que je m’entraîne
pour ce concours. Je suis
fière d’en être arrivée là.
Je remercie mes deux
chefs
Frédéric Anton
et
Christelle Brua
du Pré
Catelan à Paris [XVI
e
],
qui m’ont énormément
aidée et soutenue”,
a
déclaré
Victoire Garson
,
encore émue de son titre
de Meilleur apprenti
cuisinier de France 2013,
le 9 décembre dernier.
La jeune femme est en
mention complémentaire
cuisinier en desserts de
restaurant chez le triple
étoilé
Michelin
,
et en
alternance à l’EPMTTH
(
Paris, XVII
e
).
Organisé
par l’association des Maîtres cuisiniers
de France (MCF), ce concours a pour
objectif de valoriser l’apprentissage et les
jeunes talents.
Après avoir passé les finales régionales,
vingt candidats ont été sélectionnés pour
la demi-finale, le 18 novembre, à la CCI
du Vaucluse à Avignon. Les dix finalistes
se sont retrouvés à Ferrandi (Paris, VI
e
).
Les trois thèmes de la finale ont été
choisis par un parrain d’exception, en
l’occurrence
Jacques Lameloise
pour
cette 59
e
édition. Son menu : Raviolis
d’escargots de Bourgogne dans leur
bouillon d’ail doux (à servir au plat) ;
Selle d’agneau rôtie, pommes de terre
boulangères revisitées, purée de céleri
truffée, jus perlé (sur assiettes) ; et
Tarte sablée au chocolat, crème anglaise
parfumée au Grand Marnier (sur plat).
Il fallait réaliser ces trois plats pour six
personnes en quatre heures.
UNE BELLE MATURITÉ”
Timing, hygiène, technicité,
assaisonnement, température des
mets... tout est scrupuleusement noté
par les membres de l’association.
Ce
qui prime pour nous, c’est que vous tous,
finalistes, avez eu le courage de vous
mesurer à d’autres jeunes de votre âge
,
insiste
Christian Têtedoie
,
président
des MCF.
Vous avez fait preuve d’une
belle maturité et nous vous en félicitons.”
Le podium était très serré. Un seul point
séparait Victoire Garson de
la deuxième
place.
J’ai fait très attention à mon
organisation et à la propreté du plan de
travail,
dit-elle, fière de remporter son
premier titre à 20 ans.
C’est peut-être ce
qui a fait la différence.”
HÉLÈNE BINET
LE PODIUM
1
re
:
Victoire Garson
,
EPMTTH (Paris, XVII
e
),
Le Pré Catalan (Paris, XVI
e
)
2
e
:
Antoine Carton
,
Ferrandi (Paris, VI
e
),
Les Cocottes (Paris, VII
e
)
3
e
:
Coline Christiansen
,
lycée de la CCI d’Avignon (84), Christian Étienne (Avignon)
1
er
prix entrée :
Jean-Franck Ruel
,
L’Auberge du puits (Les Abrets, 38)
1
er
prix viande :
Antoine Carton
1
er
prix dessert :
Noémie Girard
,
lycée professionnel Albert Bayet (Tours, 37)
Au premier plan, de gauche à droite :
Jacques Lameloise
,
président
du concours 2013,
Christian Têtedoie
,
président des Maîtres
cuisiniers de France,
Victoire Garson
,
la lauréate, et
Jean-Christian
Dumonet
,
organisateur du concours du Meilleur apprenti cuisinier de
France.
Les trois lauréats, de gauche à droite :
Victoire
Garson
(1
re
),
Coline Christiansen
(3
e
)
et
Antoine
Carton
(2
e
).