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L’actualité
De gauche à droite :
Philippe Quintin
,
rédacteur en chef du
Bottin Gourmand
;
Jean-Baptiste Ceccaldi
,
hôtel Relais & Châteaux
La Signoria ;
Dominique Fonseca
,
chef du Coq Hardi ;
Xavier Souffront
,
chef de l’Auberge des Matfeux ;
Didier Lamotte
,
chef du
Phoebus ;
Olivier Gavalda
,
directeur du pôle Caisses régionales ;
Thomas d’Arcangelo
,
chef du restaurant de l’hôtel Relais & Châteaux
La Signoria ;
Véronique Faujour
,
directrice générale d’Uni-Éditions ;
Xavier Schartzmann
,
second du Coq Hardi ;
Gilles Dudognon
,
La Chapelle Saint-Martin ;
David Bachoffer
,
rédacteur en chef du
Bottin Gourmand
;
Nicolas Mendes
,
chef du restaurantLe Georges ;
Philippe Arrambide
,
chef du restaurant Les Pyrénées ;
Bertrand Jallerat
,
propriétaire de l’hôtel Le Grand Monarque ;
Jacques Décoret
,
chef de la Maison Décoret ;
Nicole Derrien
,
directrice de la communication clientèle et sponsoring de Crédit Agricole SA ;
Jean-Paul
Jeunet
,
chef de l’hôtel-restaurant Jean-Paul Jeunet ;
Jean-Pierre Billoux
,
chef du Pré aux Clercs ;
Yannick Alléno
,
chef du Terroir
Parisien ;
Mathieu Viannay
,
chef de La Mère Brazier ;
Michel Kayser
,
chef du Restaurant Alexandre ;
Patrick Jeffroy
,
chef du Restaurant
Patrick Jeffroy ;
Jean-Luc Tartarin
,
chef du Restaurant Jean-Luc Tartarin ;
Maxime Crouzil
,
chef du Restaurant Crouzil (en duo avec
son père) ;
Marc Duval
,
chef de La Grange de Belle-Église ;
Jean-Michel Maillet
,
adjoint au directeur de la communication clientèle et
sponsoring de Crédit Agricole SA ;
Raphaël Appert
,
directeur général et rapporteur du COP ;
Pierre-Alexandre Thomas
,
maître d’hôtel
du Restaurant Crouzil.
3 000
candidats attendus
Ce concours inédit, organisé par le Crédit Agricole et parrainé par 26 chefs français ancrés chacun dans leur terroir, s’adresse
aux restaurateurs, aux artisans des métiers de bouche et aux agriculteurs. Les inscriptions seront closes le 10 novembre.
Les Talents Gourmands Crédit Agricole veulent valoriser
le patrimoine culinaire régional
“
V
aloriser le patrimoine
culinaire français et révéler
des femmes et des hommes
qui participent à son excellence”
,
c’est
l’objectif des Talents Gourmands,
un tout nouveau concours imaginé
par le Crédit Agricole et le
Bottin
Gourmand
.
Il n’est pas question ici
de mettre en compétition les régions,
mais de mettre en valeur les talents
régionaux. 26 Caisses régionales
de Crédit Agricole sont mobilisées
et plus de 3 000 candidats sont
attendus. À la fin du processus de
sélection, ce sont 78 lauréats Talents
Gourmands 2013 qui seront sous les
projecteurs.
Les inscriptions s’ouvriront le 20 septembre sur
le site
pour se clore le
10
novembre. Puis, entre le 12 et le 24 novembre
2013,
le jury de chacun des 26 terroirs participants
sélectionnera neuf finalistes (trois par catégorie).
Les candidats seront départagés notamment sur leurs
qualités professionnelles et leur capacité à travailler
et sublimer les produits régionaux.
“
MÉDIATISER NOS AGRICULTEURS”
À partir du 2 décembre 2013 et jusqu’au 16 février
2014,
chaque terroir organisera une finale, au cours
de laquelle un jury, présidé par l’un des 26 chefs
parrains, désignera trois lauréats régionaux : un
agriculteur, un artisan et un restaurateur. Ils gagneront
chacun 5 000 € offerts par le Crédit Agricole, ainsi
que d’autres dotations, dont une publication dans
Le
Bottin Gourmand 2015
et dans différents supports de
communication (presse, internet...).
“
Cette initiative nous aide à défendre la diversité
des produits et donc celle de la cuisine. Nous devons
médiatiser nos agriculteurs qui méritent d’être des
acteurs forts et reconnus de la cuisine française”,
souligne
Yannick Alléno
,
président du jury Île-de-
France.
“
C’est un beau concours que je vais vivre comme
unmoment d’échanges”,
confie
Mathieu Viannay
,
président du jury Centre Est. Et pour finir en beauté, en
février prochain, les 78 lauréats seront conviés à une
grande fête des terroirs qui se tiendra lors du Salon
international de l’agriculture.
NADINE LEMOINE
Informations pratiques
Du 20 septembre au 10 novembre 2013 : inscription gratuite sur
.
Le concours est ouvert aux agriculteurs (terre et mer, en individuel ou en coopérative agricole), aux artisans des
métiers de bouche (bouchers, boulangers, traiteurs, pâtissiers, chocolatiers…) et aux restaurateurs (cuisiniers
salariés ou propriétaires, sauf restauration rapide et collective).
Retrouvez les Caisses régionales de Crédit Agricole participantes et les chefs présidents des jurys
sur
Un bon mois d’août
Meilleur qu’en 2012, l’été 2013 ne s’annoncerait pas pour autant comme un grand cru.
La saison se finit bien en Bretagne
“
L
’
attente des
professionnels
était très forte pour
cette saison 2013 après la
mauvaise saison 2012.”
En présentant le pré-bilan
de la saison estivale, les
responsables du comité
régional de tourisme (CRT)
ne criaient pas victoire, loin
de là. L’année 2013 est
meilleure que 2012, soit, mais
la mauvaise avant-saison et le
manque de touristes en juillet
ne font pas de 2013 un bon
cru. Heureusement, le mois
d’août (78 % des hôteliers
satisfaits) et les promesses
d’un bon mois de septembre
vont permettre de rattraper
quelque peu la situation.
UNE AVANT-SAISON
DIFFICILE
Marquée par un climat
maussade avec un faible
taux d’ensoleillement et des
températures automnales,
l’avant-saison a impacté
l’hôtellerie traditionnelle
qui enregistre une baisse
de 2,3 % de ses nuitées par
rapport à l’avant-saison 2012.
Seuls 47 % des hôteliers
semblaient satisfaits de cette
période. Ils étaient encore
moins de satisfaits (40 %)
en juillet malgré une météo
exceptionnelle (dans le top 3
des meilleurs mois de juillet
depuis 1950).
Selon le CRT,
“
la crise
économique est bel et bien
présente avec des clients qui
négocient de plus en plus et
qui comparent beaucoup les
offres. Les dépenses semblent
être encore rationnées. Nous
avons observé beaucoup de
promotions, même en cœur
de saison, pour remplir les
établissements.”
Dépendante du marché
européen, la Bretagne souffre
par ailleurs d’un déficit de
primo-visiteurs. Le court
séjour de proximité est
quant à lui en vogue.
“
Nous
allons, entre autres actions,
poursuivre nos efforts sur le
tourisme des quatre saisons,
tout au long de l’année”,
indique le CRT.
OLIVIER MARIE
Seulement 40%des hôteliers
de la région sont satisfaits du
mois de juillet, malgré une météo
exceptionnelle.