L’actualité
Michel Guérard
,
premier parrain de la Fête de la
gastronomie et participant très actif à Eugénie-
les-Bains.
“
C’est une façon de se démocratiser”
Du 20 au 22 septembre, à l’occasion de la 3
e
édition de la Fête de
la gastronomie, l’association met les bouchées doubles.
Les Relais & Châteaux fêtent
la gastronomie
“
C
’
est une communion nationale
qui véhicule des valeurs
d’échange. La route du bonheur
s’inscrit bien dans cet aspect festif de la
Fête de la gastronomie”,
estime
Michel
Guérard
, 3
étoiles
Michelin
aux Prés
d’Eugénie, à Eugénie-les-Bains (40),
et parrain de la première édition de
cette manifestation.
“
Jaume Tàpies
,
président des Relais & Châteaux, a
toujours fait en sorte de mettre en avant
la cuisine. Nous devons être inventifs et
nous inscrire dans une fête populaire,
c’est une façon de se démocratiser.”
Pendant ces trois jours, les Relais &
Châteaux ont mis en place trois actions
distinctes. D’une part, les Menus à prix
doux : Cazaudehore La Forestière à
Saint-Germain-en-Laye (78), L’Auberge
de l’île Barbe à Lyon (69), le Château
de Locguénolé à Kervignac (56), le
Domaine d’Auriac à Carcassonne (11) ;
d’autre part, les Ateliers œnologiques :
Château de Mercuès à Mercuès (46),
Restaurant Mirazur à Menton (06),
Maison Pic à Valence (26), etc. Sans
oublier les Rencontres dans leur cuisine
des chefs et de leur brigade : échanges
et dégustations au programme,
notamment aux Hautes Roches à
Rochecorbon (37), à la Maison Troisgros
à Roanne (42), à La Bonne Étape à
Château-Arnoux (04) ou encore à
L’Hôtel Parc Victoria à Saint-Jean-de-
Luz (64).
CONCOURS DE CUISINE AMATEUR
Dans le même temps, et pour la
deuxième année consécutive, le
Concours de cuisine amateur, une
nouvelle fois parrainé par Michel
Guérard, se déroulera les 20 et
21
septembre à Sedan (08). Il a mobilisé
de nombreux chefs à travers la France
pour organiser les 22 sélections
régionales.
“
C’est une manière de faire
parler de nous et d’aller à la rencontre
des gens. Il y a toujours une hésitation
à franchir le seuil d’un Relais &
Châteaux. À nous de faire savoir que
nous ne sommes pas snobs et que nous
recevons dans la simplicité”,
souligne
Michel Guérard.
Autre initiative, La route des épicuriens,
qui relie six maisons de Provence en un
itinéraire gourmand. Les clients sont
conduits en limousine d’une étape à
l’autre. Le package est à 1 150 € pour
deux personnes, hébergement et petit
déjeuner inclus. Quant à la participation
de Michel Guérard, il a conçu un repas
gastronomique en quatre services
à 135 € (vins inclus) et un atelier
œnologique avec visite des chais de
son propre domaine, à dix minutes
d’Eugénie-les-Bains. Le vendredi soir,
sur la place du village, un banquet
organisé avec les producteurs locaux
devrait accueillir 200 personnes (20 €
le repas). Les desserts seront signés
Guérard.
NADINE LEMOINE
Une table d’exception au Meurice
En avant-première de la Fête de la gastronomie, l’Institut
supérieur des métiers met en scène une table d’exception
illustrant les talents des Entreprises du patrimoine
vivant (EPV). Regroupant des savoir-faire liés aux arts
de la table, la décoration et la gastronomie, cette table
sera présentée au palace Le Meurice (Paris, I
er
),
lui-même EPV, jusqu’au
22
septembre. Une vingtaine d’entreprises labellisées EPV seront mises
en scène autour d’une table de prestige, de style art déco, mettant en
valeur la complémentarité de leurs savoir-faire. Outre les mets et boissons
d’exception, les visiteurs y découvriront des talents d’ébénisterie, de tissage
d’ameublement, de linge de table, de fabrication de sièges ou encore de
coutellerie.
Cédric Grolet
,
chef pâtissier du Meurice, présentera une pièce
sculptée en chocolat pour l’occasion.
En bref
© LES PRÉS D’EUGÉNIE