Page 27 - L'Hôtellerie Restauration No 3357

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n° 0915T 79916
Dépôt légal à parution
Diffusion : 60 632
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Emploi
Réduire les défections
Respecter certaines étapes permet d’intégrer au mieux un nouveau salarié au sein de l’équipe déjà en place et de renforcer sa
motivation.
PAR ANDRÉ PICCA
Accueillir un collaborateur en restauration :
le premier jour
L
e travail d’intégration d’un nouveau
salarié est le même et dure plusieurs jours,
voire plusieurs semaines quelle que soit
la taille du lieu de restauration. L’erreur
fréquemment commise consiste à se
dire :
Ça passe ou ça casse.”
Apprendre à
quelqu’un à nager ne consiste pas à le jeter en pleine
mer, mais à faire tomber les appréhensions et à lui
expliquer progressivement, avec des accessoires de
flottaison. Alors pourquoi jeter directement dans le
bain, en plein rush, un nouveau salarié ? Le lendemain,
il ne reviendra pas. Certains affirment que c’est dans
l’action que l’on voit si les personnes résistent. C’est
faux : c’est lors des étapes du recrutement que l’on
repère ses aptitudes d’endurance.
Lors de l’arrivée d’un nouveau collaborateur, on entend
souvent, les mêmes réflexions :
C’est au nouveau
venu de faire les efforts pour s’intégrer”
,
Avec le salaire
qu’il gagne, on ne va pas faire son travail”,
Moi, j’ai
commencé par la plonge, c’est le passage obligatoire”
,
S’il est trop bon, on va perdre nos privilèges”
,
Moi, je
voulais ce poste ! Il a intérêt à montrer qu’il est meilleur
que moi !”
Dans les faits, trois générations coexistent
au travail. Il est fondamental de raisonner en termes de
transmission d’expérience et de médiation, et de sortir
du cliché :
À notre époque, c’était mieux.”
LE PREMIER JOUR COMMENCE
TROIS JOURS AVANT
Actuellement, pour de multiples raisons, trop de
collaborateurs recrutés ne se présentent pas le premier
jour. Il vous faut anticiper les éventuelles défections.
Mieux, démontrez votre rigueur, donc votre qualité
d’employeur. D’une part, du côté réglementaire, vérifiez
que le contrat de travail et toutes les pièces attendues
ont bien été réceptionnés. D’autre part, envoyez à votre
futur collaborateur un e-mail indiquant :
-
le jour et l’heure, l’adresse complète du lieu de travail ;
-
le cas échéant, quelques conseils pour accéder jusqu’à
votre entreprise (le numéro de la ligne de bus en zone
commerciale, l’itinéraire routier à privilégier…) ;
-
le nom du directeur de l’entreprise et son numéro de
portable ;
-
le nom de la personne qui l’accueillera (directeur ou
adjoint) et son numéro de portable ;
-
le nom de la personne qui s’occupera
de son intégration et de son tutorat :
chef de service, tuteur ou personne
expérimentée dans le poste ;
-
l’emploi du temps du premier jour ;
-
les vêtements professionnels qu’il
devra apporter.
Rappelez-lui également de visiter le
site internet de la société. Ainsi, il
gagnera du temps sur l’assimilation
de la culture d’entreprise, sur la
masse d’information à digérer et
sur les prestations fournies. En le
questionnant le premier jour, vous
aurez une indication sur son degré de
motivation. Demandez une confirmation de lecture de
l’e-mail et mettez en copie les collaborateurs concernés
dans l’entreprise.
LA VEILLE : RÔLE DU RESPONSABLE
DE L’ENTREPRISE
Le responsable de l’entreprise doit prévenir de l’arrivée
du nouveau salarié. Il peut, par exemple, afficher dans
les vestiaires un message de type ‘Bienvenue à M./
M
me
/
M
lle
…’,
avec le libellé du poste occupé, le nom de la
personne chargée de l’accueillir, et préciser qui assurera
la formation.
Ce dernier doit se faire expliquer par son chef de
service ce qu’il a prévu le premier jour : programme,
délimitation des tâches, matériel, tenue, vestiaire, repas
avec les autres membres de l’équipe, etc.
Enfin, le dirigeant doit planifier à quel moment de
la journée il consacrera dix minutes au moins avec le
nouveau salarié : il doit s’agir d’un entretien ouvert,
convivial, au cours duquel il ne sera pas dérangé.
LE JOUR J, LE CHEF DE SERVICE DONNE
LE TEMPO EN TROIS TEMPS
Durant ce premier contact sur le terrain, l’entreprise
doit remplir plusieurs missions : renforcer la
motivation du collaborateur, le rassurer dans un
environnement inconnu pour lui, repérer sa place
dans l’entreprise, s’assurer que chaque acteur (chef de
service, tuteur, collègues de travail) remplit bien son
rôle, ne pas le noyer d’informations dès la première
heure, s’assurer qu’il fournira les bonnes prestations
à la clientèle.
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-
Accueillir le salarié : passer quelques minutes avec lui
pour établir un bon premier contact ;
-
lui présenter son chef de service direct, son tuteur :
rappeler ce qu’il va se passer aujourd’hui ;
-
faire le tour de l’entreprise et le présenter aux autres
salariés ;
-
lui indiquer son vestiaire et l’affecter à des tâches
simples en binôme avec le tuteur.
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-
Lui demander de s’exprimer sur ce qu’il a vu, constaté,
appris ;
-
aborder les règles et habitudes de travail en vigueur
dans l’entreprise, les règles de sécurité ;
-
identifier les freins qu’il a rencontrés, apporter des
réponses ;
-
le cas échéant, lui remettre le livret d’accueil du
personnel ;
-
lui remettre tous les supports commerciaux, les
expliquer ;
-
revoir le contenu de la mission et de la fiche de
fonction ;
-
présenter ses horaires de travail prévus pour la
semaine en cours et les suivantes ;
-
expliquer comment fonctionne l’affectation des jours
de repos, le règlement intérieur, comment se fait le
relevé des heures de travail, quand et comment est
versée la paie, qui entretient les tenues vestimentaires ;
-
lui proposer de répondre à ses questions.
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En présence de son tuteur, présenter le plan de
progression de la première semaine, et ce que l’on
attend de lui dans les semaines qui suivent.
Lui indiquer les sources d’information qu’il peut
utiliser, les procédures existantes et les personnes
ressources : qui fait quoi dans l’entreprise.
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Vendre plus au restaurant’
sur
L’accueil d’un nouveau collaborateur permet de le rassurer et
de lemettre en confiance.
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