Page 33 - L'Hôtellerie Restauration No 3338

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Bière à la carte
La bière est la boisson populaire par excellence car elle est accessible à tous et à toutes. La richesse
de ses différentes variétés permet de satisfaire tous les palais, même les plus exigeants.
PAR HERVÉ MARZIOU, BIÉROLOGUE
N’augmentez pas vos prix,
renforcez votre offre bière
Voici les points essentiels pour
redynamiser votre proposition bière.

Bières à la pression
:
tous les
établissements CHR sont enmesure
d’en proposer. Sur le marché français,
l’offre actuelle vous permet de mettre en
perce des fûts traditionnels de 30 litres
mais aussi des mini-fûts de 4 litres,
avec de nombreuses contenances
intermédiaires. Vous savez combien un
beau demi de bière bien tiré, avec sa
belle couronne de mousse, est toujours
le bienvenu.

Bières en bouteilles
:
elles sont
le complément indispensable de
vos bières à la pression. Elles vous
permettent d’étoffer votre offre
comme vous le souhaitez : bières de
brasseurs internationaux et artisanaux,
bières sans alcool, bières de haute
dégustation. Votre choix est large, il
sera le reflet de votre personnalité.
De plus, des choix judicieux vous
permettront d’accroître votre clientèle,
y compris féminine. Soyez toutefois
vigilant pour assurer la bonne rotation
de vos bières en bouteilles.

Optimiser vos achats
:
votre
brasseur et votre distributeur sont des
alliés si vous prenez le temps de leur
confier vos attentes et de rechercher
ensemble un dialogue permanent
gagnant-gagnant. Ils déclinent de
nombreuses propositions et offres
promotionnelles. À vous de les saisir.
Intéressez-vous aux bières artisanales
qui trouveront preneurs, souvent,
auprès d’une clientèle avide de terroir
et de nouveauté. Vous n’avez que
l’embarras du choix, à vous de faire
le bon.
Blog des Experts
Café, bière,
boissons : mieux vendre
sur
Cocktails
à
la
bière
ENRICHISSEZ VOS CONNAISSANCES
SUR LA BIÈRE
Pour promouvoir les bières de votre carte, il est impératif
que vous sachiez comment elles sont élaborées.
Il est aussi intéressant que vous puissiez situer
géographiquement les brasseries où elles sont produites.
Leur adresse figure généralement sur la contre-étiquette
des bouteilles. Il faut aussi que vous puissiez guider vos
clients en leur donnant les caractéristiques essentielles
de vos bières. Par exemple, la sensation que procure
l’amertume est très importante. C’est l’une des saveurs
fondamentales de la bièremais elle peut être plus ou
moins présente, et plus oumoins appréciée.Vous devez
être enmesure de préciser si une bière présente une
bonne amertume’, si elle est peu ou très amère.
Nouveautés
La
Duvel Tripel Hop
,
c’est
l’histoire d’un défi lancé en 2007,
lorsque les maîtres brasseurs
de Duvel ont proposé une bière
exclusive, en série limitée.
Elle est nommée Tripel Hop,
en raison de sa composition
particulière : cette bière est
en effet réalisée à partir de
trois sortes de houblons.
Pour la sélection 2013, Duvel
a choisi de travailler un houblon
japonais, le Sorachi Ace, aux
notes d’agrumes, de menthe et
de houblon vert, révélant une
touche de fraîcheur et d’exotisme.
Comme toutes les Tripel Hop
précédentes, cette bière (9,5° vol. alc.) ne sera brassée
qu’une seule fois et en quantité limitée.
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:
Avec le lancement de Sol ce mois-ci en France,
Heineken introduit sur le marché français une marque
mexicaine qui s’inscrit dans le positionnement
premiumdu brasseur. Sol répond
à unmoment de consommation
spécifique (fin d’après-midi ou
début de soirée). Pour cette
marque à la personnalité
authentique,
une identité visuelle moderne a
été choisie, ainsi qu’une signature
emblématique :
Espíritu libre”
(
en français : esprit libre).
À la dégustaton, Sol est d’une
couleur blond d’or, transparente
et brillante avec une mousse
aérienne, blanc cassé.
Son nez céréales, malté, est
d’une grande finesse. Sa bouche
est très légère en saveurs, si ce
n’est une discrète amertume,
mais avec un pétillement prolongé
très agréable qui accentue le côté
désaltérant. À servir bien fraîche
pour tous ceux qui cherchent
à se désaltérer.
Fort du succès des
éditions précédentes,
les Brasseurs de
France donnent
rendez-vous au grand
public les 21, 22 et 23 juin pour La Moisson des brasseurs
2013.
Encouragez votre clientèle à se rendre sur les sites
de production où différentes animations leur seront
proposées, dès le premier jour de la Fête de la musique.
Pour connaître les brasseries participantes, consultez le site :
ÉVÉNEMENTS
Ingrédients pour un verre
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Progression
Dans le verre à mélange, mettre les
glaçons, le balsamique blanc, le sirop
de citron vert et le basilic frais. Piler et
mélanger. Filtrer au dessus du verre à
cocktail. Verser la bière de printemps
fraîche. Décorer avec une feuille de
basilic frit.
C’est tendance, rafraîchissant et vous avez un choix illimité entre des cocktails faciles à réaliser et des cocktails d’une grande
créativité.
Ingrédients pour un
verre
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violette
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printemps
Progression
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dans le fond du verre.
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doucement
en versant un peu
de bière.
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une violette en sucre
ou une fleur naturelle.
SYSTEM B
Cocktail de Valentin Calvel
SIROPS DE FLEURS
ET BIÈRE DE PRINTEMPS
IDÉES
RESTAURATION
Proposez un plat à la bière
accompagné de bière
:
par
exemple, une Andouillette de
Saint-Gerry accompagnée de
frites et d’une sauce moutarde
à l’ancienne, servie avec un
verre de bière Pelforth, comme
à la brasserie Le Flore à Lille.
Osez comme Le Relais
de la Poste, restaurant
étoilé à La Wantzenau (67),
un menu en cinq services,
accompagné de bière.
Ainsi, le filet de barbue,
cuit au plat, est servi avec
une purée de céleri boule
et de céleri vert avec une
émulsion au Vermouth et
accompagné d’une Meteor
Pils à la fleur de houblon.