Page 32 - L'Hôtellerie Restauration No 3338

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Licence IV
Quatorze nationalités présentes
Le thème de cette année était un bar de palace flottant et la réalisation d’un cocktail dédié à une célébrité. Il faisait écho à
l’exposition deauvillaise sur la French Line et ses paquebots prestigieux.
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es
trophées internationaux des calvados ‘nouvelle vogue’ :
toujours plus de créativité
L
es trophées internationaux des calvados portent sur
des produits jeunes, deux ou trois ans d’âge selon
l’appellation. À l’origine, la volonté de multiplier
les moments de dégustation et d’ouvrir l’eau-de-vie
normande à de nouveaux consommateurs. Dix-sept
ans plus tard, le pari de l’Idac (Interprofession des
appellations cidricoles) est gagné et l’enthousiasme, qu’il
soit franco-français ou international, fait plaisir à voir.
Quatorze nationalités différentes et près d’une centaine de
participants étaient au rendez-vous, lundi 8 avril, dans les
salons de l’Hôtel de l’Amirauté de Touques-Deauville (14).
Le matin, place aux finales françaises. L’une s’adressait aux
élèves des écoles hôtelières françaises (20 établissements
en lice) et l’autre aux professionnels du bar (9 régions
de l’Association des brasseurs de France représentées).
Lindsay Camus
,
élève en mention complémentaire bar
à La Roche-sur-Yon (85) a remporté le titre national. La
seconde du challenge est la normande
Agnès Thierry
,
du lycée François Rabelais d’Hérouville-Saint-Clair (14),
qui a fait aussi forte impression avec un
cocktail très rouge, inspiré du film
Seven
de David Fincher et rendant hommage
au comédien Brad Pitt, “
élu l’homme
le plus sexy du monde à deux reprises”,
a souligné en souriant la jeune femme.
Pour l’anecdote, celle-ci est déjà engagée
par le Fouquet’s à Paris.
CROISIÈRE IMAGINAIRE
Chez les barmen et barmaids, la
Normandie est monté sur la première
marche du podium grâce à
Alain
Gabriel
,
chef barman du Cyclamen au
Havre. Comme à chaque sélection, un thème guidait ces
trophées. Cette année, l’Idac proposait aux postulants
de
monter à bord d’un palace flottant et d’imaginer
le cocktail qui séduira la star voyageuse de son choix”.
La croisière imaginaire reliait la Normandie à l’État
de New York, qui participait pour la première fois,
de manière bien réelle, aux trophées internationaux
qui se déroulaient l’après-midi. Une dizaine de jurés
à la technique, presque autant à la dégustation avec
un roulement d’invités : restaurateurs, producteurs,
spécialistes du calvados. Maître de cérémonie de
l’édition :
Colin Field
,
chef des bars du Ritz à Paris.
Lorsque les convives entrent dans le bar, j’observe leur
tenue, leur port, leur façon de se mouvoir et ce sont
autant d’éléments qui me permettent de leur concocter
un cocktail à la demande et qui va les enchanter”,
a-t-il
confié.
UN CALVADOS TIRÉ AU SORT
Se laisser inspirer par un personnage,
une vedette comme Cary Grant,
Johnny Depp, Georges Clooney,
Gérard Depardieu, Brigitte Bardot,
Rita Hayworth… Juste avant d’entrer
sur scène, les participants tiraient au
sort le calvados qu’ils allaient utiliser.
Ce qui veut dire qu’ils devaient penser
leur cocktail en fonction de plusieurs
typicités. L’alchimie a opéré. Beaucoup
de choses incroyablement belles ou
étonnantes ont été présentées, tel ce
cocktail rendant hommage à Judy
Garland et au
Magicien d’Oz
.
Le verre
était placé dans une cage ronde et blanche, avec, tout
autour, sur le plateau de service, du mobilier de poupée.
L’un des cocktails inspirés par Edith Piaf était servi sur
des sous-bocks d’époque et à l’aide d’un livre musical, qui
laissait entendre la voix de la chanteuse française.
Un autre vainqueur de cette édition était, dans la catégorie
élèves internationaux,
MartinWeisert
,
de l’école Park
Hyatt à Hambourg (Allemagne), avec le cocktail Un
désir doux. Ses personnalités retenues étaient Johnny
Depp et Vanessa Paradis, pour un short drink élaboré
au shaker (3 cl de calvados, 3 cl de jus de pomme, 1 cl
de liqueur d’abricot, 1 cl de blancs d’œufs et 0,5 cl de
sirop d’amande). Dans la catégorie professionnels
internationaux, la palme est revenue à
Sigrid Sarv
,
barmaid du Café Moon à Harku Vald, en Estonie. Son
cocktail : Pomme d’amour, associé à Edith Piaf, un short
drink réalisé au shaker et composé de : 2,5 cl de calvados,
1,5
cl de liqueur d’abricot, 1,5 cl de sirop de tarte aux
pommes, 0,5 cl de jus de citron frais, de 3 cl de crème
fraîche et saupoudré de cannelle.
SYLVIE SOUBES
Alain Gabriel
,
chef barman au Havre, durant les épreuves. Il gagne la
finale française du trophée ABF.
Colin Field
,
chef des bars du Ritz à Paris,
était le maître de cérémonie de cette
journée à l’Hôtel de l’Amirauté.
En bref
La France, premier consommateur de
whisky
Selon
l’enquête
Vinexpo,
la France
domine
toujours
le marché
mondial
du whisky,
suivie par
les États-Unis et l’Angleterre”.
Une tendance qui
devrait se maintenir dans les prochaines années,
on parle même d’une progression possible de
3,35 %
de la consommation française d’ici à
2016.
Ce succès s’explique en partie par une
gamme diversifiée, permettant de toucher une
large palette de consommateurs, des non-initiés
aux fins connaisseurs, ainsi que par la variété
de ses moments de consommation. Cependant,
d’autres spiritueux tirent leur épingle du jeu. La
consommation de vodka, reine mondiale des
spiritueux, a progressé de 47 % entre 2007 et
2011
en France ; le bourbon quant à lui profite
de l’engouement autour du whisky et a vu sa
consommation augmenter de 47 %”
sur la même
période. Seul le gin est en recul.
Boisson New Age : l’Ice Tropez annonce
l’été
L’Ice Tropez est un cocktail à base de vin et
d’arôme de pêche blanche, frais et pétillant. Il
a été créé à Saint-Tropez par un authentique
tropézien :
Grégoire Chaix
,
propriétaire du Bar du
port. C’est la “
proximité estivale avec les jeunes
consommateurs urbains qui lui a donné l’envie de
créer cette boisson
”,
qui bénéficie d’un flacon signé
par le designer
Christophe Pillet
.
On est aussi sur
contenance originale : 27,5 cl. Il y a six ans, Grégoire
Chaix lance la version sans alcool. La cible : les
enfants et les consommateurs qui recherchent
une alternative aux
traditionnelles softs.
Cette fois, la boisson
est dominée par les
arômes de brugnon.
Commercialisation
en direct sur le site
du fabricant.
Ice Tropez : 0 % d’alcool.
© THINKSTOCK
S. Pellegrino en édition limitée pour
le Festival de Cannes
La marque est, pour la
troisième année, partenaire
officiel du Festival
international du film de
Cannes. La vedette italienne
des eaux pétillantes a fait
sa première apparition
sur le grand écran dans
La Dolce Vita
de Federico
Fellini, en 1959. On l’a
découvre ensuite dans de
nombreuses productions :
Bons baisers de Russie
en 1963,
Emmanuelle
en
1969,
La Grande Bouffe
en
1973
et plus près de nous,
Intouchables
en 2011 et
Arbitrage
en 2012…Elle
célère le 7
e
Art en arborant
une nouvelle étiquette en
édition limitée baptisée : Star
du Festival de Cannes. Cette
bouteille est disponible jusqu’à
la fin du mois de mai en verre
consigné en formats 1 litre et
50
cl.
S.Pellegrino en
série limitée
spéciale Cannes.