Page 28 - L'Hôtellerie Restauration No 3338

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Formation
L
e discours enjoué de
Patrice Broussou
,
proviseur du lycée Lesdiguières de Grenoble,
aurait pu laisser entrevoir la belle victoire de
ses élèves au 9
e
trophée des Jeune Talents de la
gastronomie, les 2 et 3 avril derniers. Mais le secret
fut bien tenu.
Philippe Girardon
,
Meilleur ouvrier
de France et président du jury, a d’abord annoncé les
places des candidats par discipline (cuisine, pâtisserie,
bar-sommellerie), puis les prix spéciaux des jurys
dégustation avant de dévoiler les noms des vainqueurs
de la coupe Lesdiguières-Chartreuse :
Benoît Maire
(
pâtisserie),
Axel Berruyer
(
bar-sommellerie) et
Jérémie Costet
(
cuisine), du lycée Lesdiguières,
ont enfin pu laisser éclater leur joie.
SIX ÉQUIPES EN LICE
Cette année, six équipes venues d’écoles hôtelières
de Paris (75), Toulouse (31), Strasbourg (67), Poligny
(39),
Nice (06) et Grenoble (38) étaient opposées. À
l’annonce des vainqueurs, tonnerre d’applaudissements
dans la salle. Jusqu’ici, seule l’école de Strasbourg - 2
e
cette année - avait remporté la coupe deux années de
suite. Philippe Girardon a apporté ses encouragements
en guise de salut :
Je vous souhaite à tous une très
belle réussite professionnelle.”
Dépité par le manque de
connaissances de certains et le trop peu de saveurs de
quelques plats, le MOF n’avait pourtant pas été tendre
quelques minutes plus tôt :
Vous aviez à cuisiner la
Rolls-Royce des volailles, la poularde de Bresse. Vous
me l’avez déstructurée, vous avez mouillé le maillot...
pour un résultat moyen.”
L’exigence d’un MOF, qui
espère bien retrouver une telle dépense d’énergie l’an
prochain.
NATHALIE RUFFIER
Retrouvez le palmarès complet
sur
Deuxième victoire consécutive
La coupe Lesdiguières-Chartreuse reste à Grenoble
Benoît Maire, Axel Berruyer et Jérémie Costet ont décroché le 9
e
trophée des Jeunes Talents de la gastronomie organisé par leur
lycée les 2 et 3 avril derniers.
De gauche à droite :
Benoît Maire
(
pâtisserie),
Axel Berruyer
(
bar-sommellerie) et
Jérémie Costet
(
cuisine), tous trois en BTS à
Grenoble, remportent la coupe Lesdiguières-Chartreuse 2013.
Succédant à Gilles Goujon
Saint-Chély-d’Apcher (48)
Pour la première fois, une femme parraine
les promotions du lycée des métiers de l’hôtellerie du Sacré-Cœur.
Dominique Loiseau, marraine d’exception des promotions 2012-2013
C
est une première à double
titre pour le lycée hôtelier du
Sacré-Cœur à Saint-Chély-
d’Apcher (48). Mardi 2 avril, à l’issue
d’une cérémonie officielle, une
femme,
Dominique Loiseau
,
est
devenue marraine des promotions
2012-2013.
Et dans la longue liste
des chefs étoilés qui ont remis les
prix des rapports de stage, c’est la
première qui ne travaille pas en
cuisine. Mais elle met le service
en tête de ses préoccupations.
Il faut faire la promotion des métiers
de la salle. C’est une cuisine plus un
service qui donnent les clés du succès.
Pour le guide
Michelin
,
ce n’est pas
un homme mais une prestation
qui remporte des étoiles. Les clients
veulent passer un bonmoment, être
surpris, étonnés, trouver quelque
chose qu’ils ne font pas chez eux. Nous
avons un service plus détendu et
nous allons vers plus de prestations
devant les clients, découpe et autres”,
précise lamarraine.
PARCOURS HORS NORME
La responsable du groupe Bernard
Loiseau (deux restaurants à
Paris, un à Beaune et le triple
étoilé de Saulieu) a raconté son
parcours hors norme aux élèves,
sans détours.
J’ai exercé trois
métiers : professeur en lycée hôtelier,
journaliste et restauratrice. J’ai
bien passé un CAP cuisine, mais
c’était juste pour avoir des bases
face aux élèves quand j’enseignais
l’hygiène alimentaire.”
Cyrille Zen
,
l’étoilé finaliste de Top Chef 2012,
est revenu dans les cuisines, vingt
ans après la fin de ses études, pour
servir les 330 couverts du repas de
gala qui a suivi la cérémonie.
PIERRE BOYER
Dominique Loiseau
,
dans les cuisines de l’établissement, avec
Cyrille
Zen
et
Gilles Goujon
,
parrain de la promotion 2011-2012. En arrière-
plan, deux professeurs et
Jacky Ribeyre
,
directeur du Sacré-Cœur.
La preuve que la relation école-entreprise existe”
Les élèves de la mention complémentaire traiteur et du BTS hôtellerie-restauration ont reçu 120 convives, grâce à la collaboration
de la société Gaudefroy Réceptions.
Dîner de gala du lycée hôtelier de Toulon à la Résidence du cap Brun
L
es élèves de la mention complémentaire traiteur et
du BTS hôtellerie-restauration ont reçu, vendredi
5
avril, 120 convives à la Résidence du cap Brun à
Toulon (83) pour un dîner de gala qui
a clôturé l’année scolaire. L’occasion
pour les élèves de mettre en avant leur
savoir-faire.
Ils ont conçu le menu, on
les a laissé libres dans la réalisation
du cocktail, pour lequel ils ont proposé
des idées inspirées de leurs stages. Cette
soirée leur a aussi permis de mettre
en application ce qui sera demandé à
l’examen et leur a donné une vue sur
la réalité”
,
explique
Laurent Jérôme
,
professeur en restauration.
Cet événement est rendu possible
grâce au partenariat mené depuis cinq
ans avec le traiteur Gaudefroy Réceptions. La soirée
n’aurait pas la même résonnance dans les murs du
lycée”
,
souligne
Robert Bruzzese
,
professeur de la
mention traiteur. L’entreprise accepte en effet chaque
année de mettre à disposition le lieu et le matériel. Le
traiteur reçoit aussi régulièrement des stagiaires ou des
saisonniers issus du lycée. Pour
Jean-Luc Bréguet
,
proviseur :
Cette soirée est la preuve que la
relation école-entreprise existe,
même si on entend souvent le
contraire. Il y a des entreprises qui
jouent le jeu et ce type d’échanges
nous permet de dispenser une
formation au niveau des attentes
de la profession.”
MARIE TABACCHI
Photo de groupe à l’occasion de la
5
e
édition de la soirée de gala.