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Formation
À la rentrée 2014
Les chambres de commerce et d’industrie de Paris et de Bordeaux ont signé un partenariat pour une formation d’excellence
en restauration.
Ferrandi décline son Bachelor à Bordeaux-lac
C
réé en 1983 à l’initiative de
la chambre de commerce
et d’industrie (CCI) de
Paris, le Bachelor Ferrandi -
diplôme de niveau bac + 3
reconnu par l’État - a toujours
autant de succès.
“
Chaque
année, 85 jeunes intègrent la
classe de Bachelor restaurateur
et 60 optent pour le Bachelor
manager de restaurant
,
indique
Bruno de Monte
,
directeur de Ferrandi.
Notre
enseignement est unique en
France et à l’international.
Le premier allie techniques
de cuisine, entreprenariat et
management ; le second insiste
sur les aspects managériaux -
gestion, management, reprise
ou création d’entreprise. Tous
deux ont en commun d’avoir un
corps professoral constitué de
Meilleurs ouvriers de France et
d’experts de la restauration et
du management
.
”
Sur les trois
années de formation, neuf mois
sont destinés à la période de
stage (idéalement à l’étranger).
La dernière année se fait en
entreprise. Les jeunes doivent
aussi réaliser un mémoire de
reprise ou création d’entreprise
-
qui se doit d’être en lien avec
leur projet professionnel - et
qu’ils soutiendront devant des
professionnels en fin de cursus.
“
Il y a eu 98 % de réussite au
Bachelor 2012”,
se félicite Bruno
de Monte.
COPIE CONFORME
Les CCI de Paris et Bordeaux
ont décidé de mener un projet
commun : développer les
formations haut de gamme
en restauration à travers le
Bachelor Ferrandi. À compter
de la rentrée 2014, Bordeaux
école supérieure de la table
(
Best) - ouverte il y a un an à
côté de l’institut consulaire de
formation par alternance (ICFA
restauration) - accueillera
les premières promotions
d’étudiants du Bachelor
Ferrandi manager de restaurant
et du Bachelor restaurateur.
Avec, la première année, un
effectif de 24 élèves pour l’un
et 32 pour l’autre. À terme, ils
seront 150 étudiants à suivre
cette formation à Bordeaux-
lac. De nouveaux équipements
techniques verront le jour à
cette occasion.
“
La qualité sera
la même, et la copie conforme
à nos exigences”,
insiste Bruno
de Monte. “
Le recrutement,
qui se déroule à Paris pour les
deux sites, porte sur un test
écrit et oral, en français et en
anglais, sur des questions sur
le métier et de culture générale.
Nous avons une place pour
trois demandes
.”
Les cours
seront identiques, les réseaux
de chefs, de partenariats
pédagogiques et de stages aussi.
À Paris ou Bordeaux, il faut
compter 7 200 € par an de frais
scolaires.
HÉLÈNE BINET
/
Rubriques/Former-Se-former-
Recruter/Se-former-en-
continu/BEST-Bordeaux-Ecole-
Superieure-de-la-Table
De gauche à droite :
Jacques Faurens
,
vice-président trésorier de la CCI Bordeaux,
Pierre Goguet
,
président de la CCI
de Bordeaux,
Pierre-Antoine Gailly
,
président de la CCI de Paris Île-de-France,
Georges Nectoux
,
président du conseil
d’établissement de Ferrandi.
Debout :
Marie-Hélène Robert-Moutawakil
,
responsable du développement pédagogique Ferrandi,
Stéphanie Mérillou
,
chargée de projet CCI Bordeaux,
Odile Tanguy
,
directeur adjoint des programmes de formation initiale Ferrandi,
Bruno de Monte
,
directeur de Ferrandi,
Dominique Babin
,
directeur général de la CCI de Bordeaux,
Christian Sauvage
,
membre élu de la CCI de
Bordeaux,
Catherine Gil
,
directeur apprentissage, formation, emploi de la CCI de Bordeaux, et
Emmanuel Perier
,
responsable des
programmes supérieurs Ferrandi.
En bref
Le lycée hôtelier de Toulon se mobilise en
faveur de l’association Ela
Pour la septième
année consécutive,
le lycée des
métiers de
l’hôtellerie et
du tourisme de
Toulon (83) s’est
mobilisé pour
récolter des fonds
pour l’association
Ela. Organisée par
Bernard Panza
,
professeur au
lycée et vice-
président national
de l’association de
la lutte contre les
leucodystrophies,
la course de garçons de café s’est déroulée dans
les rues du centre-ville de Toulon. Une centaine
d’élèves du lycée, ainsi que les professeurs, y
ont participé. La veille, un dîner gastronomique
réalisé par les élèves avec les dons des
fournisseurs du lycée, a réuni 120 convives.
L’année dernière, ces deux manifestations
avaient permis de lever près de 5 000 € pour
l’association Ela.
Stages et CDI à la clé
Les lycées hôteliers de Metz, Villers-lès-Nancy et Gérardmer organisent
chaque année, chacun leur tour, Futur Hotel, un rendez-vous emploi avec des
grands groupes du secteur.
Forum emploi au bord du lac de Gérardmer
D
ans le cadre d’une convention
académique établie entre
le lycée des métiers de
l’hôtellerie Raymond Mondon
de Metz (57), le lycée polyvalent
Stanislas de Villers-lès-Nancy
(54)
et le lycée des métiers Jean-
Baptiste Chardin de Gérardmer
(88),
c’est au tour de ce dernier
d’accueillir le forum Futur Hotel.
La manifestation était placée sous
l’égide du proviseur,
Philippe
Cellerosi
,
du chef de travaux,
Nicolas Larminach
,
et du
professeur de service,
Marc Rivet
.
Les représentants des groupes
Accor, Buffalo Grill, Crescendo,
Disneyland, Elior, Flunch, Casino,
Labellemontagne, Louvre Hotels
et Sodexo ont rencontré les
étudiants des trois écoles afin
de leur présenter les différents
métiers de la filière hôtellerie-
restauration, mais également leur
offrir des opportunités de stage et
de CDI.
En marge de cette manifestation,
Michèle Gay
,
du Centre national
interprofessionnel de l’économie
laitière, animait un atelier de
formation intitulé ‘parfumerie
culinaire’ pour professeurs de
cuisine et dessert à l’assiette.
Du côté des projets, le lycée de
Gérardmer ouvrira une mention
complémentaire en dessert de
restaurant et développe des
programmes à l’international,
avec les bacs pro en Hongrie et en
Norvège, et pour le CFA, avec des
pays anglophones comme l’Écosse.
Malgré le départ de son proviseur,
le prochain forum devrait se tenir
au lycée Raymond Mondon de
Metz.
CLAUDE DIBIASE
De gauche à droite :
Michel Bachoffer
,
professeur de cuisine,
Sonia Ruspini
,
professeur de service,
Nicolas Larminach
,
chef de travaux,
Philippe Cellerosi
,
proviseur,
et
Marc Tivet
,
professeur de service.