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la transaction proposant ce service.
Les indicateurs d’évaluation de fonds
de commerce :
-
L’Hôtellerie Restauration
publie
chaque début de mois un baromètre
sur une activité particulière du secteur
des CHR (lire p. 33) ;
-
le Bulletin officiel des annonces civiles
et commerciales (BODACC) publie un
baromètre annuel ;
-
le réseau Michel Simond dispose
également d’un indice interne qui
se base sur les 1 200 opérations de
fonds de commerce qu’il réalise chaque
année.
PRIX DE CESSION D’HÔTELLERIE
DITE DE BUREAU : DISPROPORTION
AVEC LES HÔTELS-RESTAURANTS
Chez Michel Simond, nous constatons
que l’hôtellerie de bureau se vend
approximativement deux fois plus
cher que l’hôtellerie-restauration.
Cette grande disparité s’explique
essentiellement par l’aspect technique
lié à la restauration. En effet, maîtriser
les spécificités de la cuisine, élaborer la
carte du restaurant en tenant compte
de sa gestion (prix de vente, achats,
marge brute), gérer les équipes (cuisine,
salle), assurer les deux services du midi
et du soir exigent des connaissances
(
formation spécifique) ou une
expérience en cuisine, en gestion et en
management. De ce fait, l’hôtellerie-
restauration est une activité qui s’adresse
davantage aux professionnels qu’aux
candidats en reconversion.
À l’inverse, l’hôtellerie sans restauration,
proposant uniquement l’hébergement
et le service de petits déjeuners,
demande a priori moins de
connaissances techniques et semble plus
accessible pour les personnes désireuses
de se lancer dans un nouveau métier.
Toutefois, l’hôtellerie de bureau reste
un métier à part entière qui exige des
compétences spécifiques, notamment
en gestion.
VALORISATION DES AFFAIRES :
LE RÔLE DE L’OFFRE ET DE LA
DEMANDE
Si nous constatons une demande
en baisse dans le secteur de l’hôtellerie-
restauration, elle est exponentielle
sur l’hôtellerie de bureau. A contrario,
l’offre d’affaires à la vente est plus
importante en hôtellerie-restauration
qu’en hôtellerie de bureau. Cela a donc
eu pour conséquence une flambée
significative des prix de cession en
hôtellerie de bureau sur les dernières
années. Toutefois, le marché, qui s’est
stabilisé, semble aujourd’hui marquer
le pas.
Q
Blog des Experts
‘
Reprendre un hôtel : évitez les embûches’
sur
La classe mention complémentaire
organisateur de réceptions du lycée
Rabelais de Dugny et
Loïc Mathis
,
professeur de restaurant (à droite).
Formation
2
e
Forum école-entreprises pour le lycée François Rabelais de Dugny
Sous la houlette de
Loïc
Mathis,
professeur de
restaurant, la classe de
mention complémentaire
organisateur de réceptions
du lycée François Rabelais
de Dugny (93), qui a la
responsabilité d’orchestrer
tout au long de l’année
des événements comme la
remise des diplômes ou le
‘
bal de promo’, a organisé son
2
e
Forum école-entreprises
le jeudi 28 février dernier. Les responsables du
recrutement de Flunch, Servair, Compass, Accor,
Sogeres, Les Bateaux Parisiens, Pizza del Arte et
des armées ont présenté, dans un premier temps,
les métiers de l’hôtellerie-restauration dans
l’amphithéâtre flambant neuf de l’établissement. Ils
ont ensuite rencontré individuellement les élèves
des classes de CAP, mention complémentaire, bac
pro, bac techno et BTS, en vue de leur proposer des
stages, des contrats
d’apprentissage et
autres CDI. Du côté des
projets :
“
Nous ouvrons
pour la rentrée un CAP
pâtissier scolaire et
nous allons accélérer
nos partenariats avec
les établissements
étrangers tels le Centre d’études supérieures de San
Angel au Mexique pour les licences pro, bacs pro et
BTS, l’institut hôtelier de Saidia au Maroc pour les
bacs pro dans le cadre de stages d’accompagnement
pédagogique de formateur, et le CFA de Rostock en
Allemagne pour les bacs techno dans le cadre d’un
échange de six semaines, trois en France et trois en
Allemagne”
,
a détaillé
Arnaud Dubois
,
le proviseur.
CLAUDE DIBIASE