Page 31 - L'Hôtellerie Restauration No 3330

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Quelle est la différence entre du foie gras et un bloc de foie gras ?
Je voudrais connaître la différence entre le bloc de foie gras et le foie gras. Merci par avance.
XAVIER
La mention foie gras s’applique à des préparations
composées à partir de morceaux de lobes de foie
gras agglomérés alors que le bloc de foie gras est
composé de foie gras reconstitué.
Pour connaître les appellations exactes du foie gras
et des produits dérivés, vous pouvez vous reporter
à la fiche élaborée par les services de la Direction
générale de la consommation et de la répression
des fraudes (DGCCRF) sur le foie gras, dans le
guide
Les conseils de la DGCCRF pour des fêtes
réussies
,
dans lequel elle rappelle les principales
caractéristiques et appellations des produits festifs,
comme le foie gras.
La définition des préparations à base de foie gras est
fixée par le décret n° 1993-1999 du 9 août 1993. Les
dispositions qui y figurent renforcent la protection
des consommateurs contre d’éventuelles tromperies
et garantissent la loyauté des transactions.
QU’EST-CE QUE LE FOIE GRAS ?
Le foie gras doit provenir exclusivement
d’oies (mâle ou femelle) ou de canards (mâles
uniquement) gavé(e)s de façon à provoquer, chez
l’animal, une stéatose hépatique (les cellules
du foie se chargent en graisse, notamment en
triglycérides).
PRODUITS DONT L’UNIQUE MATIÈRE
PREMIÈRE EST LE FOIE GRAS
Le véritable foie gras est un foie qui a été juste
dénervé (ce terme est largement employé alors
qu’il est impropre : en effet, ce ne sont pas les
nerfs mais les réseaux artériels et veineux qui sont
retirés. Le terme approprié est l’éveinage.)
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foie gras entier ou d’un ou plusieurs lobes entiers
de foie gras et d’un assaisonnement.
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de lobes de foie gras agglomérés et d’un
assaisonnement.
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foie gras reconstitué et d’un assaisonnement.
La reconstitution, qui s’effectue par des procédés
mécaniques (ou cutterage), consiste à émulsionner
un mélange de fois gras et d’eau. Les quantités
d’eau ajoutées directement et indirectement (par
l’assaisonnement) ne peuvent excéder 10 % de la
quantité finale de la préparation. Lorsque le bloc
contient des morceaux de foie gras, ces derniers
doivent représenter au moins 30 % du poids du
produit. Le bloc avec morceaux constitue le haut
de gamme du bloc de foie gras.
PRODUITS À BASE DE FOIE GRAS ET
D’AUTRES MATIÈRES PREMIÈRES
Dans ces préparations sont incorporées d’autres
matières premières que le foie gras. C’est pourquoi
la référence au foie gras n’est pas autorisée dans
la dénomination de vente. Elle peut néanmoins la
compléter, à condition que le pourcentage de foie
gras contenu soit indiqué.
Préparation contenant plus de 50 % de foie gras :
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contenant au moins 75 % de foie gras auxquels
sont ajoutés du foie maigre d’oie ou de canard et
un assaisonnement.
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préparations contenant au moins 50 % de foie gras
ou de bloc de foie gras et un assaisonnement. Elles
sont présentées en noyau entouré d’une farce.
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contenant au moins 50 % de foie gras mélangés
à une farce et un assaisonnement. Le produit
possède la texture caractéristique de sa
dénomination.
Préparations contenant plus de 20 % de foie gras :
pour ces produits, la dénomination de vente est
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de canard’. On y trouve notamment les pâtés au
foie d’oie ou au foie de canard.
Droit et réglementation en CHR’
Comment rédiger une lettre de démission ?
Je souhaite démissionner de mon poste de chef de cuisine, que j’occupe
depuis avril 2012 et que je voudrais quitter le 31 mars 2013. Sur ma fiche
de paie, il est mentionné cuisinier, statut employé. Pourriez-vous me
communiquer un modèle de lettre de démission ?
MARTIN
L’article 30.1 de la convention collective des CHR
du 30 avril 1997 prévoit que le salarié doit confirmer
sa démission par lettre recommandée avec accusé
de réception ou lettre remise en main propre contre
décharge. Quant au contenu de cette lettre, ni la
convention ni le code du travail ne prévoient de
mentions obligatoires. La notification écrite de la
démission a pour but de déterminer le point de départ
du préavis. Le délai de préavis à respecter dans votre
cas - employé ayant plus de 6 mois mais moins de deux
ans d’ancienneté - est de 15 jours. Le point de départ
de votre préavis commencera le jour où vous notifierez
votre démission à votre employeur, c’est-à-dire le jour
où vous lui remettrez votre lettre de démission en main
propre contre décharge ou celui où il recevra la lettre
recommandée. Le préavis de démission est un délai
préfix qui se calcule de date à date. Il s’agit d’une durée
calendaire. Pour quitter votre travail le 31 mars en
respectant votre préavis de 15 jours, vous devez notifier
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vous interdit d’avertir votre employeur plus tôt.
Droit du travail en CHR
(
modèles de contrats et paie inclus)’
MODÈLE DE LETTRE DE DÉMISSION
Nom et prénom (
du salarié
)
Adresse (
du salarié
)
Destinataire
(
nom du responsable
)
À….. , le……
Objet :
lettre de démission
Je vous informe par la présente de ma
décision de démissionner.
Cette démission sera effective à compter
du 1
er
avril 2013, à l’issue du préavis de
15
jours auquel je suis tenu conformément
à l’article 30.1 de la convention collective
des CHR du 30 avril 1997.
Veuillez agréer, Monsieur, mes sincères
salutations.
Signature
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