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Gestion & Marketing
localement les liens avec la collectivité,
les fournisseurs… Par exemple : elle
contribue au développement de la
marque Bretagne, elle est active sur
la démarche Ecodo pour favoriser les
économies d’eau, elle expose sur les
murs du restaurant gastronomique et du
spa les œuvres des étudiants de l’école
des beaux-arts de Rennes.
UN NOUVEAU CHEF
POUR LA COQUERIE
Le chef
Julien Lemarié
,
nouvellement
arrivé en cuisine, propose une
restauration durable de qualité. Son
parcours international va du Cheval
blanc à Courchevel à Troisgros à Tokyo,
en passant par Le Raffles à Singapour :
les clients devraient donc découvrir des
saveurs locales agrémentées d’exotisme.
DES RÉSULTATS SIGNIFICATIFS
Comme il se doit, la performance
énergétique et les réductions de
consommation d’eau sont au rendez-
vous. Pour cela, le Coq-Gadby a fait
alimenter les toilettes des salons
avec de l’eau de pluie récupérée. Un
investissement conséquent et utile : il
y a chaque année 35 000 personnes
qui participent à des réunions dans ces
salons. L’impact environnemental est
donc important.
UNE QUALITÉ RECONNUE
Le Coq-Gadby a eu cette année la
satisfaction d’être inséré dans le très
sélectif guide
Authentic hôtels
de
ChristopheVallet
.
Celui-ci réalise un
abécédaire du luxe où seule une poignée
d’établissements a le privilège de figurer :
authenticité, bien-être, charme, durabilité,
écologie... Cinq qualificatifs que l’on
croirait inventés pour Le Coq-Gadby.
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Eko-Think :
Authentic hôtels :
Blog des Experts ‘Développement durable en
CHR’ sur
“
Petits plats en équilibre
”, “
l’équilibre au menu
” :
ce terme est sur toutes les lèvres. Mais
qu’est-ce qu’un menu équilibré ? Équilibre et légèreté sont-ils synonymes ? Est-ce utile
d’équilibrer les menus en restauration commerciale ? Comment s’y prendre ?
L’équilibre alimentaire : doit-on en faire tout un
plat ?
U
ne alimentation
équilibrée permet de
couvrir les besoins en
nutriments indispensables
à l’organisme, et pour
cela, idéalement, les repas
devraient comporter un
aliment de chaque groupe.
Ces groupes alimentaires,
souvent représentés par
une pyramide, permettent
de classer les aliments en
fonction de leurs apports
nutritionnels. La pyramide
précise également les
proportions conseillées pour
chaque catégorie d’aliments.
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apportent le calcium
indispensable à la
construction et à l’entretien
de la masse osseuse. Dans
les menus, ils sont faciles à
intégrer sous forme de lait, de
fromage, de fromage blanc,
de faisselle ou de yaourt.
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(
poisson, œufs, abats) sont
riches en protéines, molécules
indispensables à la vie et
notamment à l’entretien de la
masse musculaire. En France,
ce groupe constitue souvent
l’élément principal du repas
et on en retrouve facilement
dans l’entrée, le plat et même
parfois dans le dessert (sous
forme d’œuf). Pas de carence
possible !
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fameuses ‘5 portions de
fruits et légumes par jour’)
ont de très nombreux atouts
nutritionnels : richesse
en vitamine C qui permet
à l’organisme de mieux
résister aux infections, en
carotène (provitamine A)
qui protège la peau et la vue,
en fibres pour la régulation
du transit intestinal, et
apport de glucides, essentiels
pour l’énergie. Leur teneur
en eau est élevée d’où un
apport énergétique faible.
Pour qu’un menu soit
parfaitement équilibré, il
est conseillé de prévoir une
crudité et une cuidité (par
exemple, s’il y a des tomates
crues en entrée, le plat
pourra être compléter par un
L’ÉQUILIBRE DU REPAS
Source : Institut national de prévention et d’éducation pour la santé
(
INPES).