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Gestion & Marketing
A
u Coq-Gadby,
Véronique
Bregeon
et son équipe ont créé,
par petites touches successives,
une ambiance de sérénité et de bien-
être au cœur de Rennes. Une idée qui
séduit à un point tel qu’une nouvelle
clientèle se développe : les Rennais qui
viennent pour un week-end de détente.
L’écolabel vient d’y être renouvelé et, ne
se satisfaisant pas de cela, la propriétaire
développe des initiatives pour le moins
originales. Focus sur quelques-unes
d’entre elles.
LE JEU DU COQ-ETHIC
Véronique Bregeon communique de
façon ludique sur la démarche de l’hôtel
pour donner envie aux clients d’effectuer
les quelques éco-gestes attendus. Elle
a créé le jeu du Coq-Ethic, un jeu de
l’oie qui reprend tous les éléments de la
démarche développement durable de
l’hôtel. Il se présente sous la forme d’une
feuille cartonnée semi-rigide au format
A4 incluant le parcours en spirale, les
figurines et le dé. Ce jeu est offert à
chaque client avec la clé de sa chambre.
Un excellent support pour informer les
clients et susciter un échange avec les
personnes qui les accueillent. Ce jeu, qui
a été soutenu par l’Ademe, est libre de
droit et peut donc être repris par tous
les hôteliers qui le souhaitent. L’équipe
qui en a assuré l’écoconception, Eko-
Think, est en mesure de faire toutes
les adaptations et personnalisations
nécessaires.
LE CHARIOT D’HERBES AROMATIQUES
POUR INFUSIONS
La profession s’interroge sur la meilleure
manière de revaloriser les métiers de la
salle. Chez Le Coq-Gadby, une solution
très originale a été trouvée.
Fabien
,
l’un des serveurs, a pris en charge une
prestation totalement écologique. Dans
une petite serre installée
sur une terrasse de l’hôtel,
il cultive des plantes
aromatiques. Lorsqu’elles
sont à maturité, il les place
sur un chariot en salle et
propose ainsi aux clients des
infusions à base de plantes
fraîches avec des saveurs
originales : menthe-chocolat,
absinthe, géranium-rose-
citron, suc des aztèques… Le
client choisit son infusion,
le serveur coupe les feuilles
fraîches encore en pot devant
lui, les met dans l’infusoire puis verse
l’eau chaude. Il remet alors au client un
sablier en bois avec trois ampoules en
verre contenant des quantités différentes
de sable coloré. Ce qui permet de
proposer des durées d’infusion adaptées
aux différents choix des clients d’une
même table. Les déchets organiques de
la cuisine servent à faire du compost.
UN SPA À LA POMME
Les clients apprécient particulièrement
d’être dorlotés dans le spa de l’hôtel
avec toute une gamme de soins utilisant
des produits cosmétiques bio à base de
pommes produites localement : sérum
anti-âge, masque antipollution, huile
de pépin de pomme, eau démaquillante
bio… Cette gamme plaît tellement
qu’elle se diffuse dans d’autres hôtels en
Normandie, aux thermes de Bagnoles-
de-l’Orne et même à l’international.
RENFORCER LES LIENS LOCALEMENT
Au plan sociétal, Véronique Bregeon
essaie systématiquement de renforcer
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L’hôtel, investi depuis plusieurs années dans une démarche écologique et responsable,
multiplie les initiatives.
Par Jean-Luc Fessard, ‘Le Temps du Client’
Chez Le Coq-Gadby, le développement durable
contribue à des moments d’exception
Le jeu du Coq-Ethik, jeu de l’oie visant à sensibiliser aux éco-gestes.
Des infusions réalisées à partir de plantes fraîches
découpées devant le client.
Une ambiance de bien-être et de sérénité au cœur de
Rennes.