Page 67 - L'Hôtellerie Restauration No 3314

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Ventes en hausse
pour les bars licence IV à Toulon
Fonds de commerce
avec
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Tendance générale
du marché
ACTIVITÉ :
BAR LICENCE IV
Rapport moyen
Prix / CA HT Prix / EBE avant cotisations
(%)
sociales de l’exploitant (coeff.)
CA de 0 à 200 000 € (CA moyen = 131 107 €)
95 %
2,69
CA de 200 000 à 400 000 € (CA moyen = 276 195 €)
101 %
3,31
CA > à 400 000 € (CA moyen = 569 780 €)
103 %
3,69
Par tranche de chiffre d’affaires
L’avis d’
Éric Roussel
,
animateur réseau
Michel Simond développement
Son commentaire :
Nous constatons, sur la période, des valeurs
de cessions plus élevées pour les établissements
ayant un chiffre d’affaires supérieur à 200 000 €
avec un coefficient moyen prix/EBE avant
cotisations sociales de l’exploitant de 3,50. La
tendance générale du marché est à la hausse, plus
particulièrement pour les affaires de centre-ville
et notamment pour les bars à thème”
.
Moyenne sur 262 cessions réalisées par le réseau Michel Simond du 30 septembre 2011 au 30 septembre 2012
Éric Roussel.
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En hausse
Blogs des Experts &Questions-Réponses
Une question ? Rendez-vous sur les Blogs des Experts
sur
Scinder une société en deux : comment procéder ?
Monsieur,
En premier lieu, il convient de
s’interroger sur le bail commercial
qui autorise l’exploitation dans les
lieux. En effet, si vous êtes locataire
des lieux, un bail régit vos rapports avec
le propriétaire et, pour scinder
les deux activités, il faudra que le
bailleur consente un bail commercial
pour l’hôtel, et un autre pour le
restaurant. Une même société
peut exploiter deux fonds, l’un de
restauration, l’autre d’hôtellerie.
Vous pourrez alors, si deux fonds
distincts existent, avec des clientèles
propres, céder l’un ou l’autre, sans
avoir besoin de créer une entité
juridique (société) distincte.
La principale difficulté est de scinder
les deux exploitations et, si vous êtes
locataire des lieux, d’obtenir l’accord
du bailleur pour conclure deux baux,
outre le fait que les installations
devront être bien distinctes. Lire la
suite de la discussion avec le code
RTK5317
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Blog des Experts :
Bail commercial en CHR’
de
Maître Marc Gaillard
Bonjour, je suis gérant d’un hôtel-restaurant et d’une société qui supervise l’ensemble (un seul bilan). J’aimerais
vendre le fonds de commerce du restaurant et ne conserver que le fonds de l’hôtel. Comment dois-je procéder ?
Merci. Cordialement.
VICTOR