Le salon Exp'Hôtel fête ses 10 ans

Bordeaux (33) La 6e édition du salon dédié aux secteurs de la restauration, des métiers de bouche et de l'hôtellerie se déroulera du 19 au 21 novembre 2023 au parc des expositions de Bordeaux. Créé en 2013, le salon se renouvelle encore cette année avec de nombreuses nouveautés à l'occasion de cette édition-anniversaire - entre autres, un nouveau président, le chef Stéphane Carrade, et un focus plus important sur l'hôtellerie.

Publié le 23 octobre 2023 à 18:05

Président dExp’Hôtel depuis les débuts en 2013, Philippe Etchebest passe la main à Stéphane Carrade, chef doublement étoilé (plus une étoile verte) du Skiff Club, le restaurant de l’hôtel H(a)aïtza à Pyla-sur-Mer, en Gironde. “Il défend depuis toujours une gastronomie locale, de terroir, mettant en lumière les circuits courts et les producteurs locaux. C’est ce qu’Exp’hôtel défend également”, souligne Valérie Bannier, la nouvelle responsable du salon et des projets événementiels au sein de Bordeaux Events and More. Philippe Etchebest ne sera pas si loin : il rencontrera des jeunes issus de différentes formations pour une masterclass 'Pitch ton resto' le dernier jour du salon. Celui-ci s’articulera autour de cinq pôles d’exposition : food et cuisine ; décoration, design et aménagement ; nouvelles technologies ; services et véhicules - un secteur qui fait son entrée à Exp’Hôtel. “La livraison du dernier kilomètre, la mobilité dans l’hyper-centre sont de vrais sujets. Cet espace exposera  des véhicules - vélo-cuisine, vélo-cargo, food-truck, véhicule léger électrique… - pouvant constituer des solutions”, ajoute-t-elle.

 

Une nouvelle place pour l’hôtellerie

Le salon est co-construit avec un comité d’experts - dont des hôteliers. “Nous voulons mettre à l’honneur ces métiers et l’offre hôtelière. Nous avons donc créé un espace Hospitality, montrant 4 expériences de vie incontournables à l’hôtel : la chambre, la partie bar-mixologie, le bien-être et le coworking. L’idée, c’est aussi que des professionnels échangent sur leurs bonnes pratiques”, indique Valérie Bannier. Pour Stéphane Carrade, hôtellerie et gastronomie sont indissociables : “Autrefois, on parlait de gîte et de couvert, et cette expression montre à quel point les deux sont liés et doivent réfléchir ensemble à un avenir commun”; dit-il. Le salon accueillera pour la première fois le Trophée de l’innovation de l’hôtellerie tourisme lab.

Comme à chaque édition, de nombreux concours (dont 7 nouveaux sur 15) rythmeront le salon. Deux d'entre eux mettront en lumière les métiers du service en salle, l’un réservé aux jeunes, l’autre aux professionnels. Parmi les nouveautés, citons le trophée Excellence Klesia, présidé par Stéphane Carrade (six candidats - chefs professionnels - créeront et réaliseront deux recettes en 4 h 30), le championnat du monde des écaillers, ou encore la finale nationale Big Challenge Umih Formation rassemblant des barmans professionnels.

exphotel


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - CABRIERES

Nous recherchons un(e) SECOND(E) DE CUISINE dès maintenant. Nous sommes un hôtel 3* sur Cabrières à 13kms de Nîmes avec un restaurant traditionnel proposant une cuisine moderne et raffinée. Travail dans une très bonne ambiance familiale contact@hotel-lauriersroses.com 04.66.75.25.42.

Modifié le 04 mai 2024

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant près Roland Garros et Parc des Princes cherche son Chef mêlant les classiques de la cuisine traditionnelle mais n'ayant pas peur de les réinventer aimant travailler les produits frais et de saison. ouvert du lundi au vendredi en coupure. fermé we et jours fériés. 3 personnes en cuisine.

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Hôtel Mont-Blanc 4' à Morges entre Lausanne et Genève recherche : - Sous-chef de cuisine H/F - Chef de partie H/F - Pâtissier H/F avec expérience. Possibilité de logement. 2 jours de congé par semaine, horaires en coupure et continu

Posté le 04 mai 2024