Résultat du Challenge Jeunes Talents Malakoff Humanis

Bordeaux (Nouvelle-Aquitaine)

Publié le 24 novembre 2023 à 08:51

Le Challenge Jeunes Talents Malakoff Humanis a eu lieu le mardi 21 novembre dans le cadre du salon Exp’Hôtel au Parc des Expositions de Bordeaux.

 

Concours de cuisine ouverts aux apprentis (CAP 2ème année) de Nouvelle-Aquitaine.

 

Ce concours était piloté par :

Eric Faget, Chef école hôtelière de Talence et président de l’ACCOT Gironde et Guillaume Buisson vice-président de l’ACCOT Gironde.

Chaque établissement a présenté un binôme de candidats qui est composé de deux élèves de deuxième année CAP et de leur « Coach ».

L’épreuve

Les participants devaient réaliser suivant le panier garni/bon d’économat fourni :

-    - Un plat chaud avec deux accompagnements (7 assiettes à dresser pour le jury et une pour la présentation) : la « Truite de Banka » sera imposée pour le plat avec deux garnitures libres dont une à base légumes de saison et l’autre de châtaigne.

-     - Un dessert (7 assiettes à dresser pour le jury et une pour la présentation) : la « Pomme du Limousin » sera imposée pour le dessert.

Ces recettes devaient être conçues à partir d’un panier garni dit de « Terroir Progressif », cher au Président du Salon : Stéphane Carrade.

Une préconisation du Zéro déchets et Additifs était demandée.

Les jurys technique et dégustation s’étaient réunis ensuite pour délibérer sous la présidence du président de jury, Nicolas Frion. La décision du Président du Jury et du comité de l’organisation a été sans appel.

Les lauréats 2023

1er : Noé Valet-NarjouVincent Duluc - École culinaire des Criquets (Gironde)

2ème : Lukas Chagnaud-RouchonMathis La-Goute - Lycée Flora Tristan (Gironde)   

3ème : Lucy Ferbos & Ylan Gaillard - Campus du Lac (Gironde)  

Le jury :

Nicolas Frion - Président - Chef, David Charrier - Chef étoilé, Clément Sauvetre - Chef, Serge Robin - Chef, Alexandra Fayard, Thomas Galharague - Journaliste culinaire, Philippe Couderc, Stéphane Fourcaud - Chef, Olivier Guinet, Cédric Charlot - Chef, Pascal Bataille - Chef

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Caché au coeur du Marais dans le 3ème arrondissement, se trouve le DERRIÈRE, restaurant atypique de cuisine traditionnelle familiale depuis plus de 20 ans. Son jeune chef talentueux recherche pour compléter ses équipes H/F: Sous-chef de cuisine Chef de partie Patissier Chef de rang Barman

Modifié le 18 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Café Romand Lausanne, recherche à étoffer sa brigade avec un/une Sous-Chef de cuisine ( m / f ) Nous demandons : Minimum 8 ans d'expérience prouvée après l'apprentissage. Intérêt et goût pour la cuisine de brasserie avec les bas-morceaux et les abats. Attitude dynamique et proactive, espr

Posté le 18 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

20 - VENACO

Hôtel - Restaurant & Spa E CASELLE **** en Haute Corse recrute H/F : Chef de rang, Serveur, Maitre d'hôtel, Assistant-Maître d'hôtel, Barman, Gouvernant(e), Femme/Valet de chambre, Réceptionnistes. Les postes sont logés, nourris, blanchis, mutuelle entreprise, véhicule conseillé. Entrées à conve

Posté le 18 mai 2024