Menu pour un bistrot rural saisonnier : qu'en penser ?

Photo
Baptiste

vendredi 18 avril 2014

Bonjour Bernard,

Tout d'abord, merci pour votre blog, fort utile pour les nouveaux venus dans le milieu, et j'en suis sûr pour les autres également.

Ma question est la suivante:

Je reprends avec mon épouse un bistrot rural dès le mois de juin. Il s'agit d'une guinguette en bord de rivière, un bel emplacement commercial qui fonctionne quatre jours par semaine, du jeudi au dimanche. Le patron actuel qui nous vend l'affaire a toujours fait un menu unique autour de 25 euros avec 3 entrées 3 plats et 3 desserts. Il est possible de prendre entrée ou plat seul ou de combiner entrée plat ou plat dessert. Les prix restent les mêmes quel que soit le choix du client. Peu voire pas de variation mais un plat du jour régulièrement changé.
Nous souhaitons conserver une petite carte pour pouvoir continuer à faire du frais et nous nous interrogeons sur l'opportunité d'en finir avec la formule menu pour proposer tous nos produits individuellement, à un prix précisément calculé en fonction du cout matière. Qu'en pensez vous?

Je vous remercie par avance de votre réponse

Baptiste de Naurois

Photo
Bernard BOUTBOUL

dimanche 20 avril 2014

Bonjour Baptiste,
Bienvenu dans ce monde plutôt sympathique et passionnant qu'est la restauration. Vous avez raison il faut un peu bousculer les classiques entrée-plat ou plat-dessert, voir même les menus entrée-plat-dessert. Pourquoi? Parce que les consommateurs souhaitent désormais plus de liberté de structure de leur repas et de choix. La formule entrée-plat-dessert ne pèse plus que 14% des repas pris au restaurant.Cela dit, ne plus du tout proposer de formule(s) ou menu(s) est très risqué.Cela constitue un repère indispensable et sécurisant pour le client.Il y a désormais d'autres façons de proposer ce que l'on appelle des menus dans ce contexte. Vous faites par exemple une liste d'entrées, plats et desserts, plutôt courte et non rubriquée. Puis vous proposez à vos client : 2 assiettes 30€ , l'assiette supplémentaire 10€ (ces prix ne sont qu'un exemple)Vous pouvez aussi proposer la formule solo, duo et trio. Autrement dit 1 assiette, 2 ou 3 assiettes au choix dans une liste. Très bonne ouverture. Bernard

Signaler un contenu illicite



Gestion Marketing

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles