menu et carte au Restaurant

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phil

mardi 10 octobre 2006

Seulement, existe-t-il une règlementation en France concernant les cartes et menus proposés à la clientèle, mis à part le côté commercial? Il y a t'il obligation de proposer différents menus à prix fixes en plus de la carte? Et inversement, il y a-t-il obligation de proposer une Carte en plus d'un menu à prix fixe. Je pose la question car je suis sur l'étranger depuis pas mal d'années.

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André PICCA

jeudi 12 octobre 2006

législation des cartes et menus
Le restaurateur choisit librement la formule de présentation de son offre : carte, menus. Dans ce domaine, les solutions restent très ouvertes.
Par contre, si vous demandez la classification Restaurants de Tourisme, à la Préfecture de votre département, vous devez proposer au moins un menu, une carte et un menu "enfant".
Tout comme toute association professionnelle ou organisme de labellisation vous demandera de respecter un cahier des charges.
Attention, les décrets d'application exigeants une certaine qualification professionnelle pour exploiter un restaurant sont en cours de parution.
Pour répondre à l'évolution de la plupart des règlementations françaises, je vous conseille de vous procurer Legichr 2006 édité par les editions Jixo (Paris) : le document reprend les législations et règlementations des cafés, hotels et restaurants.
Sans oublier de fréquenter régulièrement le bureau départemental de votre syndicat professionnel.
Bienvenue et bon atterrissage
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ALEXANDRE ZILIA

mercredi 11 octobre 2006

menu et carte au restaurant
Nous sommes en regime de liberté des prix depuis 1986.
Vous etes donc totalement "libre" de votre choix à condition qu'il soit afficher à l'exterieur.
Vous pouvez opter pour cartes, menus, ou les 2, ou plusieurs menus...
Autre obligation reglementaire : bien preciser la mention relative au service ( compris - non compris X % en plus - à l'appreciation de la clientele).
Bon retour en France.
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laurent chagneau

dimanche 25 janvier 2009

Menu et carte
Bonjour,

Je voudrais savoir si un menu qui propose des plats identiques à ceux de la carte doivent proposer les mêmes quantités. Le menu est il toujours une offre promotionnelle comme il l'était il y a quelques années ? Le fait de proposer et vendre des plats "allégés en quantité" expose t'il le restaurateur à des sanctions de la part de la DGCCRF ?

Merci pour votre réponse

Laurent CHAGNEAU
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André PICCA

vendredi 30 janvier 2009

attitudes de la Dgccrf ou celles du client
Si quelqu'un ici a un exemple de réactions négatives de la part de la Dgccrf, je suis preneur. Les contrôles réagiront plus sur des cas de publicité mensongère. Ex vécu à Bruxelles : grande banderole "ici, moules et frites à volonté", le client prend la 1ère formule, et les portions sont millimétrées. D'accord, la législation n'est peut être pas la même.
Je répondrai plutôt du point de vue commercial :
- bien sûr, l'addition des prix à la carte doit être supérieure au prix du menu,
- vous avez la possibilité de mettre un écart de prix significatif entre les 2 solutions, en contrepartie de portions inférieures à la carte, regardez ce que font les restaurants gastronomiques avec le menu "dégustation", par exemple,
- à partir de la même matière première de base, vous pouvez aussi changer, varier la recette de cuisine, et vos prix ne seront plus discutables.
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SERGE

samedi 3 octobre 2015

Bonjour
Dans un restaurant qui sert des produits similaires dans des menu a 45€ et à la carte il est normal que les portions vendus a la carte soit supérieures !!!!

merci pour votre réponse
Cordialement
S F
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André PICCA

dimanche 4 octobre 2015

ça me semble logique et évident !
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SERGE

lundi 5 octobre 2015

Merci
Vous confirmé mon avis en pratique certains restaurants ne l 'applique pas
Cordialement
Serge
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André PICCA

lundi 5 octobre 2015

Le menu est un forfait, donc intéressant par rapport à l'addition des mêmes prestations à la carte. Au menu, le client doit être satisfait de la quantité servie et du prix forfaitaire,
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Cdi

dimanche 17 janvier 2016

Quels sont actuellement les obligations légales en termes de conception d'une carte des mets
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André PICCA

lundi 18 janvier 2016

cdi, votre question est vaste, son contenu doit bien représenter 2 jours de formation continue.
soyez plus précis dans votre demande :
- soit vous allez ouvrir un restaurant,
- soit vous êtes étudiant et vous devez compléter un dossier,
dans l'attente de votre réponse,

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