Juste répartition des chambres : comment bien s'y prendre ?

Question posée sur la fiche pratique :

La gestion de la productivité dans les étages

Le manager et son équipe doivent prévoir avec précision l’effectif journalier en fonction de l’occupation de l’hôtel et du nombre de chambres à nettoyer par jour. L’analyse et la productivité du service s’effectue sur une moyenne. La productivité sous forme de ratio est comparée au budget N et aux résultats de l’année N-1. Pour un meilleur suivi, il important de suivre ce ratio journalièrement (sur un tableau Excel ou un logiciel selon les préconisations de l’hôtel). Mensuellement et annuellement, une analyse sera faite sur la gestion globale du service. Les informations importantes pour un bon suivi sont: - le nombre de collaborateurs nécessaires par jour (femme de, valet, équipier, gouvernant(e);- le nombres de chambres nettoyées par jour. Une productivité par activité peut aussi être calculée (nettoyage des chambres; parties communes; encadrement).NB: Les ratios de productivité sont définis par la direction de l’hôtel et selon la catégorie de l’établissement. Un hôtel 3 étoiles et un 4 étoiles n’auront pas la même productivité. • Productivité́ femme de chambre et valetLa productivité sert à établir une moyenne de chambres faites par jour par une femme de chambre ou un valet. Nombre de chambres louées ÷ nombre de journées travaillées Ex. : 6500 ÷ 362 = 17,97 chambres • Productivité́ du service étages La productivité étages sert à établir une moyenne de chambres faites par l’équipe par jour. Nombre de chambres louées ÷ nombre de journées travaillées Ex. : 6 500 ÷ 512 = 12,69 chambres Gestion - Marketing - Service d'étage | jeudi 24 juin 2010
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Armelle

jeudi 27 octobre 2016

Bonjour,

Il est préconisé de répartir au mieux entre le personnel le nombre de chambres à faire en recouche et à blanc en prenant en compte les Sgl, Twin, Dbl, Tpl et familiales.
Généralement, les FDC/ VDC n'ont-ils pas un secteur défini auquel ils sont attitrés ?
Merci de m'"éclairer" !

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Corinne VEYSSIERE

vendredi 28 octobre 2016

Bonjour
Il existe 2 méthodes pour repartir le travail
Soit le secteur défini
Soit la répartition en fonction des départs et recouches
Dans les 2 cas il faut faire attention à ce que le personnel n'est soit pas trop de priorités en même temps soit pas trop de déplacement.
Cordialement

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