Food truck : que penser de proposer des plats traditionnels ?

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idéas

lundi 23 février 2015

bon je sais le mot food truck est employé énormément mais voilà je n'ai trouvé que ça pour vous parler d'une idée qui me trotte dans la tête: Que penseriez vous d'un véhicule équipé (revoilà le food truck) proposant non pas des crêpes,kebab, hamburgers ou mono produit mais des plats traditionnels à emporter voir ultra traditionnel Français ou étranger. ce serait en quelque sorte l'anti-thèse de cette recherche constante de l'originalité alors que de merveilleux plats existent déjà (enfin là c'est mon avis).Les plats simple seraient par exemple: couscous,choucroute, cassoulet, tartiflette, etc. l'accent serait mis, vous l'avez compris, sur une sorte de régionalisation des recettes. 2eme point, ces plats seraient proposé en milieu rural ou déjà des camions pizzas ou autres kebab cartonnent, ce qui me fait penser qu'une niche reste possible pour ce projet de "retour aux sources". 3eme point, chaque plat pourrait être préparé par des traiteurs régionaux sélectionnés sur des critères très précis et offrant donc le meilleur plat possible. Mais du coup là je ne deviendrai là qu'une sorte de réchauffeur (bains maries) mais peut-être que le concept se cache aussi ici et que cette faiblesse deviendrait une sorte de force puisque je pourrai proposer ainsi le meilleur de chaque région en quelque sorte... 4eme point que je voulais vous soumettre est que ce camion mobile pourrait suivre au niveau national des événements sportifs, culturels ou autres et toucher ainsi une clientèle soucieuse de qualité et de terroirs. merci monsieur.

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Bernard BOUTBOUL

mardi 24 février 2015

Bonjour,
Vous posez beaucoup de question en même temps mais en fait elles se regroupent autour d'un même sujet : un food truck est-il économiquement viable. A part quelques exceptions la réponse est : non ! Pourquoi ? Tout simplement parce que contrairement à un restaurant un camion travaille sur moins de service, contrairement à un restaurant un camion est obligé d'avoir une carte courte ce qui provoque des ruptures de stock en plein service. D'autre part les municipalités n'en veulent pas dans leur rues, les syndicats de restaurateurs de ne les voient pas d'un bon oeil et pour finir la DGCRF n'a pas encore dit son dernier mot sur le fait que ces camions font des steaks et de des frites dans la rue!! Enfin un camion équipé coute entre 60 et 110K€ et réalise entre 80 et 150K€ de chiffre d'affaires. Seules quelques exceptions réalisent un peu plus de 230K€. Alors est-ce que la tradition est une bonne idée? , Bien sûr que oui, et des chefs l'ont déjà fait un peu partout en France. Mais le problème reste entier, que ce soit du burger de la pizza du pot au feu ou du cassoulet...comment être rentable?
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idéas

mardi 24 février 2015

merci, autour de chez moi en campagne, les mairies sont très contentes de voir ces camions arrivés dans leurs trop petites communes mais assez peuplés.les gens sont ravis et font très bien marchés ces véhicules aménagés ( il ne s'agit pas vraiment de food truck flambant neuf mais plutôt de véhicule "alternatif" mais propre. chaque véhicule en accord il me semble avec les autres camions concurrents tournent ainsi de communes en communes pour ainsi ne pas se marcher sur les pieds. idem pour ces personnes vendant des plats typiques à emporter sur les marchés (paella ou autres) dans d'énormes woks, cela semble bien tourner aussi pour eux. Et bien cette idée de camion/terroir serait un peu un mixe de ces deux façons de proposer ces plats.Mais peut-être qu'une boutique fixe proposant cela serait aussi une autre forme de solution...:). En tout vas merci encore pour votre approche globale.

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