Faites attention à ce que vous faites avec vos mains : qu'entendez-vous par là ?

Question posée sur la fiche pratique :

Parlez aux bons sens

Quand il explique sa carte au client, le serveur-vendeur doit choisir des qualificatifs pour mettre en valeur les produits et solliciter l’imagination et les sens du client, cela dans le but de développer les ventes. Il est important d’utiliser des termes qui vous sont propres et de ne pas répéter des phrases-clés venues d’ailleurs. Pourquoi ? -Lorsque vous souhaitez valoriser un produit, enrichir votre argumentaire de quelques mots du langage sensoriel pour chaque produit vous permettra de ne pas vous réfugier dans le langage du cuisinier (certes de qualité, mais très technique). Quand s’en servir ? -Dans toutes les étapes de valorisation des produits. Sollicitez la vue - Enrichissez votre vocabulaire à partir de ces mots: splendide, aspect, sublime, net, clair, coloré, harmonieux, brillant, éblouissant, grand, superbe, imposant, généreux, floral...Comment agir:- avant de passer commande, le client a eu le temps de voir passer un plat;- faites le tour du restaurant avec votre plateau de cocktails, de coupes glacées, de desserts;- utilisez des mots qui indiquent du volume (finissez-en avec le ‘petit café’). Alertez l’ouïe Comment agir:- ralentissez votre débit, insistez sur les mots importants;- soignez le timbre de votre voix;- faites entendre ce que vous avez à dire, avant que le client ne vous le demande;- faites des silences interrogateurs;- chuchotez pour mettre le client dans la confidence;- valorisez à voix haute pour que les autres tables vous entendent;- ponctuez au bon endroit. Éveillez le toucher Enrichissez votre vocabulaire à partir de ces mots: moelleux, sensible, doux, souple, saisir, sauter, chaud, tiède, froid, frais, fragile, fondant, pétillant, juteux...Comment agir:- parlez des sensations que le client aura en bouche;- pour les plats qui se mangent avec les doigts, dites-le, et rajoutez“comme à la maison”;- faites attention à ce que vous faites avec vos mains. Stimulez l’odorat Enrichissez votre vocabulaire à partir de ces mots: parfum, arôme, essence, bouquet, grisant, fumé, caramélisé... Parlez au goût Enrichissez votre vocabulaire à partir de ces mots: acide, amer, sucré, salé, acidulé, épicé, fruité, relevé, âpre, citronné, poivré, pimenté, raffiné, persillé, houblonné...Comment agir:- faites parler vos expériences gustatives;- rapportez les propos des autres clients;- glissez au moins un adjectif du goût dans chaque phrase. Faites preuve d’humour Mettre une dose d’humour dans ses propos permet de briser la glace, de mettre l’interlocuteur en confiance, d’instaurer une complicité. Toutes choses bonnes à prendre dans votre relation avec le client. Management | jeudi 24 juin 2010
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Severine

vendredi 15 février 2013

Dans la partie "toucher" qu'entendez vous par "Faites attention a ce que vous faites avec vos mains" ?

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André PICCA

samedi 16 février 2013

Tout simplement, par exemple "se gratter les cheveux", avoir des tics comme "tapoter du stylo son blog-note",signe d'impatience.
Sans oublier le fait de débarrasser des verres sales en mettant ses doigts dedans. Beaucoup s'offusque de cet exemple, cependant, on le voit très souvent dans les entreprises.
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Severine

lundi 18 février 2013

Oui, c'est logique, je ne m'y attendais pas forcement dans ce chapitre, Merci d'avoir pris le temps de répondre.
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adrien kongo

vendredi 22 février 2013

ce que l'on fait avec ses mains influence l'opinion de celui qui a vu sur le niveau d'hygiène du restaurant.Il y a ceux qui arrivent à se gratter les fesses ou saluer quelqu'un avec ses doigts

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