Développer son CA au détriment de la marge : quels sont les avantages et inconvénients ?

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ael24

mardi 10 septembre 2013

Bonjour,
Je suis restaurateur et souhaite développer une activité "caviste - vin à emporter" auprès de mes clients. Cette diversification me permettra d'augmenter "assez facilement" mon chiffre d'affaire, de proposer une nouveautés à mes clients (et de répondre à une demande croissante) mais avec des marges moins importantes que la vente de vin sur table.
Au niveau économique, quels sont les avantages et inconvénients d'un développement du CA au détriment de la marge.
NB : J'ai une "petite affaire", CA 160000€ HT avec des taux de marge classique de la restauration traditionnelle.

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Bernard BOUTBOUL

samedi 14 septembre 2013

Bonjour,
Etes-vous sûr que l'activité de caviste est bien complémentaire à votre activité et crédible aux yeux de vos clients? Tout est une question d'image et de positionnement. Si vous avez un bar à vin, vendre du vin est totalement cohérent. Si vous avez un autre type de restaurant, il faudra vous interroger sur l'intêret qu'auront vos clients à acheter du vin chez vous plutôt que chez un spécialiste. En termes de marges je ne suis pas un spécialiste du sujet. Je vous propose de demander à un autre expert dans la gestion ou dans le vin. Cordialement
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ael24

samedi 14 septembre 2013

Bonjour
En fait il s'agit d'offrir une réponse à une demande de clients de + en + nombreux à faire confiance à nos connaissances et notre expertise. Cela vient en complément de nombreuses rencontres que nous organisons avec des vignerons. Il s'agira donc plutôt de regrouper des commandes et de proposer des vins "découverte" que d'une activité caviste à proprement parler.
Merci de votre réponse.
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Bernard BOUTBOUL

dimanche 15 septembre 2013

Dans ce cas pas de souci. je pensais que c?était un chiffre d'affaires additionnel sur lequel vous comptiez. Les volumes seront à priori faibles.Mais cela rendra services a certains de vos clients.
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Agopig

mercredi 18 septembre 2013

Quel intérêt avez vous à augmentez votre CA si cela fait baisser votre marge ? Vous faites le pari que cette activité peut marcher et à moyen ou long terme se développer suffisamment pour être financièrement intéressante, tout en maintenant votre affaire tel qu'elle est aujourd'hui (160 000€ de CA) ?
L'idée peut être bonne. L'idée, en me basant sur la seule information de votre CA d'une "petite affaire", c'est de trouver de bons petits vins peu connus et bons, à des prix d'achats relativement bas pour vous, pour que vous puissiez appliquer un coefficient entre 3 et 4 (coef que j'applique dans mon établissement saisonnier restaurant-pizzeria-glacier 245 000€ de CA brut)
Pourquoi ne pas proposer également des dégustations de fromages de producteurs locaux, ou bien encore la vente de tapas qui pourrait vous aider à rendre cette activité suffisamment lucrative pour quelle soit cohérente avec votre Établissement tel qu'il est exploité actuellement (en terme de marge) ?
(Dans votre projet, pensez aussi à la petite augmentation de 0,4% de TVA au 1er janvier 2014, 20%, c'est quand même 1/5eme du prix de vente...)

Dur dur d'être restaurateur en ces temps de crise...

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