Coefficients multiplicateurs : où les trouver pour la profession ?

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JEAN CLAUDE TRIPIER

lundi 16 avril 2018

ou puis je trouver les coefficients multiplicateurs de la profession
merci

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Jean-Philippe BARRET

mardi 17 avril 2018

Bonjour,
Certaines sources peuvent vous citer des ratios matières. Vous pourrez donc en déduire les coefficients multiplicateurs.
Les sources ne sont pas pour autant homogènes car elles reposent sur des échantillons qui sont plus ou moins fiables. Il s'agit de moyennes qui ne correspondent pas nécessairement à votre activité, votre positionnement et votre localisation.
Le ratio matières et donc le coefficient multiplicateur pour une tasse de café diffèrent très fortement selon l'emplacement : établissement sur un lieu de passage routier, en bord de mer, en zone industrielle, dans une ville non touristique...
Le prix du fonds de commerce, le loyer ont une influence très forte sur la tarification, parfois supérieur aux coûts des matières premières.
Il est donc prudent de ne pas attacher trop d'importance aux données statistiques qui pourraient vous conduire à de mauvaises décisions en terme de tarification.
Toutefois, la plupart des études font varier les coefficients multiplicateurs entre 3 et 5, et davantage pour les boissons.
Cordialement.
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JEAN CLAUDE TRIPIER

mardi 17 avril 2018

oui bien sur
un tout grand merci
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Eric

jeudi 4 octobre 2018

Bonjour
Pouvez vous me dire , quelle sont les ratiosdans un restaurant a ne pas depasser
pour
1) matière premières
2) frais de personnels
3 ) loyer
merci de votre retour
Es
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Jean-Philippe BARRET

vendredi 5 octobre 2018

Bonjour,
Il est difficile d'énoncer des ratios à ne pas dépasser en général, alors que le contexte doit être pris en compte.
Toutefois, il est généralement recommandé de viser un ratio coût principal (Matières premières et frais de personnel) de 65 % et d'éviter un loyer supérieur à 10% du CA.
Mais, un loyer plus élevé a certainement permis d'acheter un fonds de commerce moins cher.

Cordialement.
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Eric

samedi 6 octobre 2018

Bonjour
a quoi voie t'on la bonne santé d'une entreprise :Sur le bilan et ou le compte d'exploitation !!!
merci de votre retour
E.S
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Jean-Philippe BARRET

dimanche 7 octobre 2018

Bonjour,
Il est préférable de consulter le compte de résultat et le bilan pour se faire une idée de "la santé d'une entreprise".

Voici quelques indicateurs simples pour une première approche à partir du compte de résultat :
- suivre l'évolution du chiffre d'affaires d'une année sur l'autre, voire sur plusieurs années si vous disposez de plusieurs comptes de résultat ;
- observer l'évolution des résultats (bénéfices ou pertes) sur deux ou trois ans ;
- comparer les bénéfices au chiffres d'affaires, également sur deux, trois ans).

En vous appuyant sur le bilan, vous pouvez aussi observer l'évolution :
- de la dette bancaire,
- des créances clients,
- des dettes fournisseurs.

Cordialement.

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