Calcul de la productivité du service : à quoi correspond le chiffre 193 ?

Question posée sur la fiche pratique :

Les chiffres clés de gestion en hôtellerie

Le taux d’occupation (TO) Ce calcul effectué pour le jour, le mois et en cumul est le principal indicateur d’activité́ de l’hôtel. Le TO sert pour les commandes, les prévisions de personnel et les budgets [Nombre de chambre louées x 100] ÷ nombre de chambres de l’hôtel Ex. : [272 × 100] ÷ 280 = 97,14% L’indice de fréquentation (IF) Très diffèrent selon le type d’établissement (affaires ou tourisme), cet indicateur permet de connaitre le nombre de clients présents dans l’hôtel. L’IF sert à affiner les commandes des produits d’accueil et de linge Nombre de clients logés ÷ nombre de chambre louées Ex. : 345 ÷ 272 = 1,26 personnes La durée moyenne du séjour La durée moyenne de séjour sert à affiner les commandes des produits d’accueil et du linge, en complément de l’IF. Nombre total des nuitées clients sur un mois ÷ nombre d’arrivées clientsEx: 10550 ÷ 3600 = 2,93jours Le prix moyen de vente des chambres (PM) Le prix moyen sert au service étage à calculer ses ratios en matière de coût Nombre de chambres louées ÷ chiffre d’affaires hébergement Ex. : 58830 / 272 = 216,2 € La productivité des femmes de chambre et valets La productivité sert à établir une moyenne de chambres faites par jour par une femme de chambre ou un valetNombre de chambres louées ÷ nombre de journées travaillées Ex. : 6500 ÷ 362 = 17,97 chambres La productivité du service étages La productivité du services étages sert à établir une moyenne de chambres faites par l’équipe par jourNombre de chambres louées ÷ nombre de journées travaillées Ex. : 6500÷ 512 = 12,69chambres Le coût à la chambre louée Le coût à la chambre louée sert à suivre la gestion de tous les secteurs de l’hôtel Charge du secteur ÷ nombre de chambrés louées Ex produit d’accueil :8750 ÷ 7459= 1,17€/ chambres Le ratio Le ratio est une unité de mesure en pourcentage qui permet d’évaluer une charge par rapport à un chiffre d’affaires. C’est un indice très utilisé dans le suivi du budget, il permet de limiter les dérapages et d’analyser les écarts Montant de la dépense ÷ CA HT Montant des salaires ÷ CA HT Ex.: Salaires étages :89750€ ÷ 745900€= 12,03% Le revenu par chambre louée (RevPAR) Le revenu par chambre louée permet de mesurer l’effet de la variation combinée de l’occupation et du prix moyen par chambre louée. Il constitue un indicateur complet de la performance commerciale globale [TO x PM] ÷ 100 Ex. : [97,14 × 214,10] ÷ 100 = 207,87€Le RevPAR sert à comparer les revenus entre des hôtels de capacité différentes afin d’affiner la stratégie de l’hôtel par rapport au marché des concurrents. Le chiffre d’affaires hébergement (CA heb) Le chiffre d’affaires est égal au montant total des encaissements sans frais. Le calcul du chiffre d’affaires hébergement doit couvrir les charges hébergement et permettre de calculer la marge hébergementSomme des différents revenus = CA Le calcul d’un chiffre d’affaires sera toujours exprimé HT. La marge hébergement La marge hébergement représente la différence entre le total des ventes et le total des dépenses (ressources opérationnelles, les produits accueil+les produits entretien+la décoration+l’achat du linge+la blanchis- serie+charges d’énergie. La marge varie en fonction de la catégorie, elle est calculée en pourcentage(CA HT – charges) ÷ (CA HT × 100)Ex: (20935,73 - 8450) ÷ (20 935,73 x 100) = 59,63 € Gestion - Marketing - Service d'étage | jeudi 24 juin 2010
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Laurent

dimanche 8 mai 2016

Bonjour,

Je ne comprends pas à quoi correspond le chiffre 193 dans le calcul de la productivité du service.

Merci d'avance.

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Corinne VEYSSIERE

mercredi 11 mai 2016

Bonjour
193 est un exemple pour expliquer le ratio du service
Cordialement

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