calcul cout personnel ménage par chambre

Question posée sur la fiche pratique :

Les principaux coûts du service des étages

Les principaux coûts du service des étages Le coût du blanchissage par chambre louée est le poste de dépenses le plus élevé du service après les frais de personnel. © GettyImages Coût des produits d’accueil et des produits d’entretien par chambre Le coût des produits d’accueil et des produits d’entretien par chambre est l’un des ratios qui permet d’établir et de suivre le budget du service. C’est une unité de mesure qui permet d’évaluer une charge par rapport au nombre de chambres louées. Cet indice, très utilisé dans le suivi du budget, permet de limiter les dérapages et d’analyser les écarts. Mode de calcul : total de la dépense ÷ nombre de chambres louées Exemple : Pour un hôtel 5 étoiles de 100 chambres : - total des factures de produits d’accueil : 1 500 € - total des factures de produits d’entretien : 800 € - total de chambres louées au mois : 2 790 € Calcul : (1500 + 800) ÷ 2790 = 0,82 € par chambre louée Coût du blanchissage en externe Le coût du blanchissage par chambre louée est un indice très utilisé dans le suivi du budget car il permet également de limiter les dérapages et d’analyser les écarts, sachant qu’il s’agit du poste de dépenses le plus élevé du service après les frais de personnel. Mode de calcul : total de la dépense ÷ nombre de chambres louées Exemple : Pour un hôtel 5 étoiles de 100 chambres : - total de la facture blanchissage : 13 000 € - total de chambres louées au mois : 2 790 € Calcul : 13 0000 ÷ 2790 = 4,65 € par chambre louée Coût du blanchissage en interne Il faut tenir compte des différents postes de frais qui définiront le coût total de la dépense. Total des dépenses : - amortissement mensuel du matériel ; - entretien mensuel du matériel ; - dépenses mensuelles énergétiques : eau et électricité́ ; - amortissement mensuel du linge ; - factures de réapprovisionnement du stock ; - dépenses de produits lessiviels ; - frais de personnel. Le mode de calcul reste le même. :  total de la dépense ÷ nombre de chambres louées Autres fiches pratiques sur les coûts de gestion du personnel et des stocks Les chiffres clés de gestion La gestion de la productivité dans les étages Achats : de l’appel d’offres à la gestion du stock Mise à jour : avril 2022 Gestion - Marketing - Service d'étage | jeudi 24 juin 2010
Photo
Djamel

lundi 7 décembre 2020

Bonjour Corinne, pourriez-vous m'indiquer le calcul pour trouver le coût du personnel par chambre.
Bien à vous.
Djamel

Photo
Corinne VEYSSIERE

lundi 14 décembre 2020

Bonjour Djamel,

Afin de répondre au mieux à votre question, vous souhaitez calculer le coût de votre personnel étage par chambre totale de l'hôtel, chambres occupées?
Votre coût concerne le personnel des étages, pour du personnel en interne ou en sous-traitance?

Cordialement

Marie-Fleur
Photo
Djamel

lundi 14 décembre 2020

Bonjour
Merci pour votre réponse.
Il s'agit du cout personnel étage en interne.
et le coût par chambre totale et par chambres occupées.
Merci pour votre aide.
Bien à vous.
Cordialement
Djamel

Signaler un contenu illicite



Gestion Marketing Service d'étage

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles