Pour répondre aux besoins des exploitants de bar, Hoshizaki lance un nouveau modèle «IM 45 CLE» prévu pour être installé sous le comptoir. Avec une production maxi de 44 kg par 24 heures, cette machine permet de stocker jusqu'à 15 kg de glaçons pleins. Grâce à ses 69 cm de hauteur et 53 cm de largeur, elle s'installe aisément sous tous les types de bar. De plus, elle peut être placée entre deux meubles puisque l'entrée et la sortie d'air s'opèrent en façade.
Incontournable pour les chefs amoureux de l'art culinaire, la poêle en tôle d'acier détient le secret de la réaction de Maillard et confère ainsi aux aliments toute leur saveur et leur aspect doré. Aussi pour ces inconditionnels de la «tôle noire», de Buyer propose 3 épaisseurs de poêles distinctes en fonction de leur destination respective : «La Lyonnaise» (épaisseur 10/15 mm), «Force Blue» (épaisseur 20 mm) et «Carbone Plus», modèle lourd professionnel (épaisseur 25/30 mm).
Pour ceux qui y ont goûté, l'induction se révèle être un prodigieux
système de cuisson. Caractérisée par une puissance instantanée, la précision,
rapidité et régularité des réglages, elle permet également des économies d'énergie
(rendement 92%) et un grand confort de travail (l'induction chauffe la casserole, pas la
cuisine).
Fabricant français d'équipements grandes cuisines, Bourgeois propose une gamme de cinq
modèles à poser ou encastrer, de un ou deux foyers de 3 kW. Conçues avec une caisse
inox et un dessus vitrocéramique
(épaisseur 5 mm), elles se nettoient d'un simple coup d'éponge. Une précaution,
cependant, à prendre pour les installer : ne pas les implanter près d'une source de
chaleur (PCF, friteuse...), de vapeur ou de projections d'eau.
Permettez à vos clients de se connecter au web grâce aux téléviseurs présents dans les chambres. Le boîtier «WebPal», conçu par NewCom, incorpore un navigateur Internet et un service E-mail. Il se connecte à Internet via un modem standard 33.600 bps (agréé PTT) ou une carte Ethernet pour l'utilisation via le câble. Télécommande et clavier communiquant par infrarouge complètent l'équipement pour transformer tout téléviseur en véritable station Internet. Un lecteur Zip permet de sauvegarder les données et si l'on désire imprimer, il suffit de brancher une imprimante sur le «WebPal». Prix public indicatif : 2.490 F TTC.
Distribué par Présence & Avenir, ce présentoir possède une double fonction. Equipé de quatre cannes à journaux conçues pour recevoir la presse quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle, il est également surmonté d'un tableau noir permettant d'informer la clientèle sur les divers services de l'établissement, les suggestions du chef, les promotions ou autres événements. Véritable outil de communication, ce présentoir presse crée, malgré son faible encombrement, une véritable animation dans le hall d'accueil ou le salon. Prix approximatif : 870 F HT.
Pour satisfaire aux exigences des nouvelles normes concernant le contrôle systématique des blocs de sécurité, Legrand innove et présente ces nouveaux éclairages de sécurité avec système automatique de test intégré (SATI). Un microprocesseur, incorporé dans le bloc, commande la vérification des lampes tous les 7 jours et des accumulateurs (décharge et recharge), tous les 70 jours. L'état du bloc est alors indiqué par un système de diodes. Par ailleurs, Legrand en a profité pour améliorer le dispositif de sécurité : le bloc reste allumé 30 secondes après la remise en service du secteur afin d'éviter tout début de panique au cas où l'éclairage ne se stabiliserait pas immédiatement.
Les nouvelles chambres froides clefs en main présentées par Foster sont spacieuses, pratiques, fiables et fonctionnelles. Grâce à son principe modulaire, la gamme «Compakt X'tra», comprenant 30 modèles de 3 à 13 m3 en froid positif et négatif, est rapide à installer et aussitôt prête à fonctionner. Equipées d'un microprocesseur à affichage digital et alarme audiovisuelle, les «Compakt X'tra» assurent un juste contrôle des températures. De plus, ne nécessitant aucune vidange (reévaporation automatique), elles sont particulièrement fonctionnelles. Enfin, elles proposent un espace de rangement maximal, sont revêtues intérieur/extérieur en laminé blanc qualité alimentaire et n'utilisent aucun CFC.
Alors qu'une étude révélait que 85% de
l'énergie consommée pour le chauffage des cuisines étaient immédiatement rejetés à
l'extérieur par les hottes de ventilation, EDF, en collaboration avec le groupe
ventilation du Syneg et Uniclima, mettait au point le «Régulaspyr», un système de
régulation efficace permettant de réaliser d'importantes économies.
Grâce à des capteurs répartis dans la cuisine, le «Régulaspyr» d'Otaspyr reçoit des
informations sur la température, l'hygrométrie et le taux de pollution de l'air ambiant.
Il analyse alors les données transmises et régule le débit de ventilation des systèmes
de soufflage et d'extraction en fonction de ces paramètres. Les économies d'énergie
mesurées sous le contrôle d'EDF se situent, selon les sites, entre 40 et 70%.
L'HÔTELLERIE n° 2578 Magazine 10 Septembre 1998