Actualités

RESTAURATION
Achats

Glaces 98

Qualité et services

Pour 98, les fabricants de glaces vous proposent un peu d'exotisme avec des parfums comme la Mangue, l'Irish Coffee, le Café Marchmallow..., un peu de terroir avec les Saveurs Méditerranéennes et les Saveurs de Fleurs... mais aussi des «plus» services avec de nouvelles cartes-desserts personnalisables et de nouveaux guides de recettes.

Par Bernadette Gutel

Carte d'Or :
Disponibilité, visibilité et service

La stratégie Cogésal 1998 pour la RHF tient en 3 mots : disponibilité, visibilité et service. Disponibilité, c'est proposer aux consommateurs le bon produit, au bon moment et au meilleur prix. Ainsi, avec sa gamme Carte d'Or Restauration, Cogésal propose une gamme de 30 parfums (15 sorbets et 15 crèmes glacées) qui permettent la création de coupes originales. Deux nouveaux parfums et une nouvelle recette sont à découvrir pour cette saison. La Cannelle avec des morceaux (bac de 2,5 L) répond à une tendance actuelle de consommation : le retour aux traditions, aux goûts d'antan. La Mangue avec morceaux de mangue (bac de 2,5 L) offre l'exotisme et l'évasion. La Banane avec morceaux (2,5 L) autrefois sorbet devient crème glacée pour restituer le goût mais aussi l'onctuosité un peu «milk shake» et la douceur du fruit. Carte d'Or Restauration joue les cartes du service et de la visibilité avec son «Espace Glacier Carte d'Or Restauration». Cet espace est un poste à glace fonctionnel comprenant entre autres un conservateur compact et ses repères parfums, un fichier de 34 recettes (Sportives, Fruitées, Gourmandes, Cocktails glacés, Mariages pâtissiers et Classiques), des cuillères eutectiques mais aussi un choix de 9 cartes desserts, des photocollants pour monter les desserts glacés et personnaliser la présentation des cartes desserts et toute une série d'accessoires (coupes, cuillères à glaces, serviettes, décors, sets...).


Les nouveaux parfums Carte d'Or : Banane, Cannelle et Mangue.

Gervais Restauration :
Goûts et services

Outre ses recettes classiques, Gervais Restauration propose avec ses deux gammes : Collection Gourmande Restauration et Antica Gelateria Del Corso des parfums exclusifs. Dans la gamme Collection Gourmande Restauration, vous découvrirez Les Onctueuses (vanille, chocolat noir, chocolat blanc, praliné, caramel...) , Les Fruitées (citron, citron vert, abricot, mandarine, pêche...), Les Exclusivités régionales (Vanille Tatin, Marron, Mirabelle, Myrtille, Armagnac, Cognac Pina Colada et le tout nouveau parfum Irish Coffee à base de crème glacée Whisky et sauce Irish Coffee), Les Exclusivité Américaines (Caramel avec morceaux, Vanille avec morceaux d'amandes, Chocolat avec morceaux d'amandes chocolatées, Fraise avec morceaux de fraises). La gamme Antica Gelateria Del Corso est une gamme de glace traditionnelle italienne telle qu'on la trouve en Italie, qui se travaille à la spatule ou à la cuillère (Spagnola, Stracciatella, Panan e Caffé, Tartufo, Zabaione). Cette gamme comprend aussi deux spécialités individuelles (Tartufo cacao et Coppa Tiramisu). En parallèle, Gervais Restauration propose un livret de recettes qui vous permettra de composer des Coupes de glaces Italiennes et Américaines, des coupes Gourmandes, des Coupes Rafraîchissantes, des Cocktails et bien sûr des Classiques. Gervais Restauration a par ailleurs composé de nouvelles cartes de glaces adaptées à chaque type de clientèle (Glacier, Restaurant italien, Brasseur, Restaurant traditionnel...) et des cartes «à la carte» personnalisables par chaque client.


Les Fiches Recettes du Nouveau Guide Restauration de Gervais. Au choix : les Voyageuses, les Gourmandes, Les Rafraîchissantes, les Cocktails et les Classiques.

Miko :
Un nouveau logo au grand coeur

En adoptant un nouveau logo en forme de coeur, Miko veut donner à sa glace une nouvelle image, une image plus chaleureuse, plus généreuse, plus proche de ses consommateurs, de leurs envies. Le coeur est un langage qui s'adresse à tous, enfants, adolescents et adultes. Ce nouveau logo est désormais présent sur tous les produits Miko, les cartes, le meuble glacier, les parasols... Les nouveautés 98 concernent les spécialités individuelles. Notez le Mini-Vienetta 125 ml, un dessert glacé feuilleté parfum vanille et fines couches de cacao, une nouvelle présentation du Nougat individuel, une présentation ronde à démouler comme le Délico et qui permet de réaliser en un tour de main des desserts glacés sur assiette et le Tarrina Mozart, une crème glacée au vin de Moscatel nappée de cacao croquant et présentée dans un petit pot de grès. Pour bien vendre ses glaces, Miko propose 5 modèles de Cartes Desserts adaptées et un choix de 55 planches d'adhésifs.


Le Tarrina Mozart de Miko, au vin de Moscatel.

Mövenpick :
Des parfums riches

Les crèmes glacées et les sorbets Mövenpick se répartissent en quatre familles : Vanilles et Chocolats ; les Caramels et Macarons ; les Fruits secs ou macérés à l'alcool et les Fruits en crèmes glacées et sorbets. Deux nouveaux produits viennent compléter ces gammes : l'Apfelstrudel et la Forêt Noire. L'Apfelstrudel est un mélange de crèmes glacées pomme et cannelle avec de fins morceaux de pommes, d'amandes, de noix et de raisins. La Forêt Noire est un mélange de crèmes glacées chocolat et vanille agrémenté de crème et de morceaux de cerise. Le goût «Forêt Noire» est obtenu par l'adjonction d'une pointe de kirsch. Quant à la Crème Ananas, elle a été élue Glace de l'année 98 par les consommateurs de glace Möwenpick. Cette Crème Ananas est un mélange de crème glacée ananas, d'un soupçon de yaourt et de sorbet ananas avec des morceaux ananas. Dans les spécialités individuelles, deux nouveautés : le Parfait caramel et le Cassis Royal. Le Parfait caramel est une riche crème glacée aux oeufs avec des morceaux de caramel fondant, un coeur de sauce caramel, le tout enrobé de chocolat au lait. Le Cassis Royal est un dôme de crème glacée vanille et sorbet cassis, décoré de grains de cassis. En accompagnement de ses glaces, Möwenpick propose 8 cartes desserts dont une carte Asia, fournies avec des planches de coupes auto-collantes, des prix pré-imprimés autocollants.


L'Apfelstrudel de Möwenpick : un mélange de crèmes glacées pomme et cannelle.

Pôle Sud :
Saveurs Méditerranéennes et fleuries

Pôle Sud est un artisan glacier qui a démarré en 1983 avec 5 salariés pour produire 60.000 L de glace. Aujourd'hui, il en produit plus de 2 millions avec 75 collaborateurs. Son objectif est de développer la tradition artisanale sous forme d'industrie nouvelle. C'est ainsi que Pôle Sud offre une bonne centaine de glaces, crèmes glacées et sorbets en vrac, en portions individuelles, en terrines ou en entremets glacés. Pour cet été, Pôle Sud met l'accent sur sa gamme Saveurs Méditerranéennes : Crèmes glacées Lavande, Thym, Romarin, Menthe fraîche, Anis, Verveine, Tomate/huile d'olive basilic, Thé, Pain d'Epice, Sabayon Marsala, Calisson, Café Expresso, Miel/Pignon, Nougat, Touron, Tiramisu, Melon. Des parfums qui vous permettront de composer des hors-d'oeuvre et des desserts pleins d'originalité. Ne manquez pas non plus de découvrir sa Gamme Saveurs de Fleurs : Miel/Lavande, Rose, Violette avec lesquelles, vous pourrez imaginer des coupes de glaces fleuries. Notez aussi, que Pôle Sud peut fabriquer pour vous le parfum ou le dessert glacé que vous avez imaginé. Il met à votre disposition son atelier pilote. Une simple demande à son service commercial suffit. Un prototype vous est envoyé si nécessaire. Une fois le prototype accepté et la première commande passée, vous commandez votre réassortiment en fonction de vos besoins. Ce service sur mesure est valable pour des productions à partir de 4 litres. Tous les produits Pôle Sud vous sont livrés par transporteurs dans les 48 h qui suivent votre commande (12 bacs de 2,5 L au minimum) et dans les 8 jours pour les produits sur mesure (délai de fabrication).


Saveurs Méditerranéennes de Pôle Sud, les parfums du soleil.

Brake France :
20 parfums au choix

Brake Bros, groupe anglais, leader européen de la distribution de produits alimentaires frais et surgelés est désormais installé en France. Parmi les 800 produits surgelés distribués par Brake France, notez une gamme de 20 parfums de crèmes glacées et de sorbets en bac de 2,5 L ou 5 L. Au choix, par exemple : Crème glacée vanille avec gousse de vanille, Crème glacée café avec morceaux de chocolat aromatisé café, Crème glacée pistache avec morceaux de pistache, Crème glacée caramel avec morceaux de caramel... et, parmi les sorbets avec morceaux de fruits correspondants : Cassis, Fraise, Framboise, Citron jaune, Citron vert, Poire, Pomme verte...


Brake France propose 20 parfums de crèmes glacées et sorbets en vrac.

Artic :
Les Dômes

Pour composer rapidement des assiettes gourmandes et colorées, Artic innove en lançant une nouvelle gamme de crèmes glacées : Les Dômes. Les Dômes sont composés d'une crème glacée vanille enveloppée d'une couche fruitée dans les parfums Fruits des Bois, Exotique ou Agrumes. Il suffit d'accompagner les Dômes d'un coulis de fruits et de quelques fruits frais. Ce produit sera lancé en septembre 98. Autres nouveautés de la gamme Artic : en crèmes glacées vrac, les parfums Amaretto et Vanille Pécan et en sorbets vrac : les parfums Mangue et Melon.


Les Dômes d'Artic : une crème glacée vanille enveloppée d'une couche fruitée.

Toffuti :
100% végétal

Toffuti est un dessert glacé à base de protéines de soja. Il ne contient ni lait ni crème. Il ne contient donc aucune matière grasse d'origine animale. Il est riche en protéines, faible en calories, sans cholestérol et il contient les 7 acides aminés essentiels. Ce dessert glacé est donc idéal pour tous ceux qui surveillent leur ligne (11 millions de personnes), pour les végétariens et végétaliens (3,7 millions de personnes), les intolérants au lait (4,5 millions de personnes) et aux consommateurs de produits dits kasher (sous surveillance rabbinique). Ce dessert glacé est décliné en 11 parfums tels que Vanille, Vanille/Amandes, Fruits des bois, Noix de Pécan, Banane/fraise, Chocolat, Chocolat allégé à 0% de MG. Ajoutons à cette liste quatre nouveaux parfums : Pêche/Mangue, Fruits de la passion, Café Marchmallow et Chocolat/Cookies. Une gamme de Vacherins et Gâteaux glacés sont attendus prochainement.


Toffuti : un dessert glacé à consommer sans souci de ligne.

Ben & Jerry :
Terriblement américain

Les crèmes glacées Ben & Jerry sont fabriquées dans le Vermont aux USA, région réputée pour la qualité de son lait et de sa crème. Elles contiennent 15% de crème, très peu d'air car très peu foisonnées mais elles sont riches en pépites, morceaux de gâteaux, de caramel, de noix de Pécan, noix ou amandes chocolatées... Résultat : des glaces riches, onctueuses, croquantes qui font craquer tous les amateurs de culture américaine. Quant aux parfums, ils sont aussi originaux que leurs noms. Découvrez par exemple, parmi les 11 variétés proposées : le Chocolate Fudge Brownie avec des morceaux de gâteau fondant au chocolat, le Chuncky Monkey, crème glacée à la banane avec des pépites au cacao et au noix, le Rainforest Chunk, crème glacée à la vanille avec des éclats de caramel dur aux noix du Brésil et aux noix de Cajou... Les deux derniers parfums sont : le Coffee, Coffee Buzzbuzzbuzz !, une crème glacée au café avec des pépites de café, des pépites de chocolat et des spirales de cacao et le Phish Food, une crème glacée au chocolat avec du marchmallow et des pépites chocolatées en forme de poisson (fish en anglais). Notez pour la petite histoire que cette glace a été créée en collaboration avec le groupe de rock américain Phish, d'où son nom.


Ben & Jerry : des parfums originaux aux noms venus d'Outre-Atlantique.


L'HÔTELLERIE n° 2565 Magazine 11 Juin 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration