Cette année-là...* Jacques Chirac est élu président de la
République. Il nomme Alain Juppé Premier ministre. Au Tourisme, c'est une femme, Françoise
de Panafieu, qui succède à Bernard Bosson.
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Alors que c'est toute une profession qui se bat depuis des années pour obtenir une réduction du taux de la TVA, voici que le gouvernement décide de l'augmenter de 2 points. Elle passe donc de 18,6% à 20,6%.
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Le groupe français a enfin finalisé la fusion complète avec Wagons-Lits en lançant une offre publique d'échange sur les actions de la Compagnie. Par ailleurs, Paul Dubrule et Gérard Pélisson procèdent à de nombreuses cessions d'actifs, afin de ramener leur endettement de 23 milliards à 17 milliards de francs à fin 96. Accor vend un certain nombre d'hôtels et opère un tri dans sa branche restauration en abandonnant la majorité de ses activités en restauration concédée à Charterhouse, ainsi que Pizza del Arte, Le Boeuf Jardinier et l'Arche au groupe de Louis Le Duff. Il conserve Court-Paille et Lenôtre. Parallèlement, il cède Eurest International et ses 33% dans Eurest France et devient le premier actionnaire de l'acheteur Compass avec 22,5% du capital. Côté développement, le conglomérat français a, entre autres, signé un accord avec le Japonais Hokke Club prenant ainsi la gestion de 13 hôtels et 2.200 chambres au pays du Soleil Levant.
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L'avantage fiscal permettant l'imputation sur le revenu global des déficits liés à des bénéfices industriels et commerciaux (B.I.C.) est supprimé pour les non-exploitants hôteliers. Victoire des syndicats professionnels, qui réclamaient cette mesure depuis maintenant quatre ans.
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La hausse de 2 points de la TVA sur la restauration semble avoir été la goutte qui a
fait déborder le vase. En effet, depuis longtemps, les professionnels de la restauration
se battent non seulement pour un taux de TVA réduit, mais également un allégement des
charges d'une manière générale. Ils semblent, une fois de plus, ne pas avoir été
entendus. Voilà pourquoi ils descendent aujourd'hui dans la rue. C'est d'abord les
délégués départementaux de la Confédération qui ont manifesté à Paris en juillet.
Deux mois plus tard, la FNIH appelle ses membres ainsi que toute la profession de
l'industrie hôtelière, y compris ses fournisseurs, à se mobiliser. Ce qu'elle fera dans
un premier temps dans ses régions, puis sur le plan national à Paris.
Pour palier le problème de l'augmentation du différentiel de TVA entre la vente à
emporter et la restauration, la Confédération propose au gouvernement une TVA unique à
9%, estimant qu'il n'en coûterait rien au budget de l'Etat du fait de l'augmentation de
la TVA supportée par la vente à emporter.
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- Mise en place du Contrat Initiative Emploi (CIE), une aide gouvernementale destinée
aux employeurs et qui permet la réinsertion professionnelle des personnes sans emploi
rencontrant des difficultés d'accès au marché du travail. Pour la profession, celui-ci
est adapté aux emplois saisonniers.
* Reconduction de l'aide forfaitaire pour les contrats d'apprentissage, dont le montant
est porté de 7.000
à 10.000 F et de qualification qui voit son montant augmenter à 7.000 F lorsque la
durée du contrat est supérieure à 18 mois ; sinon, l'aide reste fixée à 5.000 F.
* Allégement des charges sociales sur les bas salaires.
La vie des chaînes et groupes de restauration* Les chaînes américaines poursuivent leur implantation en France. C'est au tour de Chili's et de Planet Hollywood
de s'installer à Paris sur les Champs-Elysées. |
Les enseignes poursuivent leur développement* Coralia, label qui regroupe les hôtels de
loisirs du groupe Accor, s'implante à Cuba. |
En bref...* La signature de la Convention collective, tant attendue par les professionnels,
serait proche... Cependant, les syndicats patronaux et salariés, incapables de se mettre
d'accord sur la durée hebdomadaire de repos, retardent l'avancement des travaux. |
L'HÔTELLERIE n° 2500 Hebdo 6 Mars 1997