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du 16 septembre 2004
RESTAURATION

Avec le Gaudi Plaisir à Perpignan (66)

DANIEL BRIN MAINTIENT LES TRADITIONS DE LA CUISINE CATALANE

Après avoir vendu Le Voilier des Saveurs, le chef catalan a fait un choix professionnel qui lui convient parfaitement : comme chez lui, il a carte blanche en cuisine.

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Daniel Brin, aussi à l'aise chez lui que chez un employeur.

Daniel Brin est né à Béziers, mais c'est les accents de la cuisine catalane qu'il a dans le cÏur. Depuis 1989, c'est donc ici, aux portes de l'Espagne, qu'il exprime son goût pour ce terroir et ses produits. L'hôtel Ibis de Perpignan lui a permis de se faire connaître, mais c'est à La Littorine de Banyuls-sur-Mer qu'il s'est affirmé, avant de confirmer ses qualités à L'Olivier à Saint-Estève pour s'installer enfin chez lui au Voilier des Saveurs. Une dernière expérience qui a débuté en 1997 pour s'achever en novembre dernier. Daniel Brin a alors profité de l'opportunité de céder le lieu pour envisager, à 38 ans, de donner un nouveau tour à sa carrière.
"Trois associés, MM. Marie, Poupet et Manas, avaient un lieu pour créer un restaurant un peu à l'écart de la ville, à proximité immédiate d'une zone commerciale, sur la route d'Argelès-sur-Mer, et ils m'ont proposé de les rejoindre. J'ai préféré conserver un statut de salarié car ils me garantissaient beaucoup d'autonomie."

Cuisine et salle, à chacune son responsable
Gaudi Plaisir (le même mot en catalan et en français) est né ainsi. Avec Daniel Brin, tota
lement responsable de la cuisine et de son équipe qu'il a recrutée lui-même, et Eric Poupet, l'un des associés, qui se charge de la salle. Deux structures parallèles qui vivent dans une indispensable et efficace complicité.
Dans ce lieu plus grand, avec une vaste terrasse aménagée juste avant le début de l'été, Daniel Brin a découvert qu'une clientèle pouvait se montrer fidèle à un chef. Il faut dire qu'il n'a pas totalement changé la formule qui faisait le succès du Voilier des Saveurs. "J'ai toujours voulu mettre en avant une cuisine de terroir. Une cuisine catalane inspirée par la tradition, mais revue à ma façon." Le chef mêle le classicisme de recettes élaborées comme en offre le littoral méditerranéen et cuisine à la planxa, "tout simplement". Le cuisinier est aussi étroitement associé aux soirées à thème qui animent régulièrement le restaurant. Bio, tout chocolat, littéraire (avec la présentation du livre La Cuisine des 3e mi-temps, dont il signe l'une des recettes)… les occasions d'animer le lieu ne manquent pas.
Avec un ticket moyen qui dépasse déjà les 35 e et 45 couverts quotidiens en moyenne, Gaudi Plaisir est aussi un restaurant qui reste à l'écoute de ses clients. "A la fin du repas, nous leur remettons une fiche de satisfaction qui nous permet de mieux répondre à leurs attentes, mais aussi d'étoffer notre fichier", conclut Daniel Brin, qui n'oublie jamais de mettre en avant la devise catalane de la maison : "Menjar, beure, paladejar y gaudir" ('manger, boire, se régaler et se faire plaisir').
J. Bernard zzz22v

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