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du 19 août 2004
RESTAURATION
GASTRONOMIE INTERNATIONALE

Edouard Loubet ouvre à Prague dans le plus grand Business & Shopping Center du pays

Edouard Loubet (2 étoiles Michelin à Lourmarin) sera le porte-drapeau français de la haute gastronomie au tout nouveau complexe Sazka Arena en République Tchèque.


"Mon objectif est de décrocher 2 étoiles Michelin dès les premières années d'ouverture."

Les rumeurs me prêtent des intentions de partenariat là où je n'ai pas l'intention d'aller, et omettent les vrais projets", s'amuse le plus jeune chef doublement étoilé Michelin, grand patron du Moulin de Lourmarin en plein cœur du Luberon. Entre la proposition qui lui a été faite d'ouvrir une brasserie à Lyon et celle d'ouvrir, à 50/50 avec le propriétaire, un bistrot-brasserie à son nom dans un hôtel niçois, l'ancien élève d'Alain Chapel, de Pierre Orsi ou de Marc Veyrat -dont il a épousé la nièce, Isabelle Loubet - a une actualité plutôt vitaminée.
Dans son pays d'adoption premièrement. Sous la voûte du Vieux Moulin du XVIIIe siècle qu'il a ouvert avec sa mère en 1993, ont été lancés récemment son nouveau comptoir boulangerie, pâtisserie et traiteur de vente à emporter, et son bistrot Le Grenier du Chef, café mitoyen au restaurant 2 étoiles. "Dans la gastronomie, il y a beaucoup de vrai et beaucoup de faux. Je pense honnêtement que sur la Provence et le Rhône-Alpes, nous sommes 3 trentenaires, avec Nicolas Le Bec à Lyon et Emmanuel Renaut au Flocon de Sel à Megève, capables d'assurer une belle relève."
Edouard Loubet n'en reste pas moins attaché à ses origines, la Savoie. En plus de manager les 35 employés de Lourmarin, il poursuit sa supervision culinaire dans 3 établissements : l'hôtel-restaurant 4 étoiles Fitzroy à Val-Thorens, station de montagne où il est né ; l'hôtel-restaurant 4 étoiles La Bastide de Capelongue à Bonnieu, et bien sûr les chalets-hôtels de La Croix-Fry dans la vallée de Manigod, propriété d'Isabelle, son épouse, pour qui il confectionne la carte hiver et été.

Ouverture prévue le 15 septembre prochain
Ce maestro de la nouvelle vague ouvrira le 15 septembre prochain un restaurant gastronomique, Edouard Loubet Praha, 80 couverts maximum par service, au 4e étage de la Sazka Arena, construite entre 2002 et 2004 pour 280 Me par l'une des plus grosses fortunes de Prague, Ales Husak, dans un style très Las Vegas, et dotée des dernières technologies. Le 4e étage de la plus grande plate-forme mondiale - une capacité d'accueil de plusieurs milliers de places ! - sera dévolu à la gastronomie. "Mon objectif est d'y décrocher 2 étoiles Michelin dès les premières années d'ouverture. Ouvert 7 jours sur 7, l'établissement devrait bénéficier des 180 événements sportifs et musicaux programmés par an, comme la Coupe du Monde de Hockey ou la visite de la chanteuse Madonna." 37 personnes travailleront au restaurant tchèque d'Edouard Loubet, guidés par sa conviction : "Dans le monde, il n'existe que 120 établissements d'un grand niveau culinaire. Nous voudrions exporter en Tchéquie la haute gastronomie française. Ma vie ne cesse de changer. Mais le plus beau, c'est Joseph, mon petit, né il y a 9 mois…" zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2886 Hebdo 19 août 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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