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du 15 au 21 octobre 2003

Mardi 21 octobre 2003
Raffut au Méridien

Tam-tams et hauts-parleurs dans le hall du Méridien Montparnasse à Paris. Une quarantaine de salariés en grève faisaient du raffut ce matin dans l’hôtel. C’est le septième jour de grève. Le directeur général adjoint de l'hôtel, Claude Rath, a affirmé que la direction "restait ouverte au dialogue", mais qu'elle n'accepterait de reprendre les négociations "que dans un climat serein, avec la fin de la grève". La direction a fait venir des huissiers pour constater la "dégradation des locaux", a ajouté M. Rath, selon lequel les nuisances sonores lors des manifestations ont été "violentes les premiers jours".
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Un "parlementaire en mission" pour les buralistes
Jacques Barrot, président du groupe UMP à l'Assemblée nationale, vient d’annoncer que le Premier ministre avait "accepté le principe d'un parlementaire en mission" chargé d'examiner les problèmes que posent aux buralistes les hausses du prix du tabac. Concernant les buralistes frontaliers, Jacques Barrot s’est demandé "s'il ne faudra pas trouver les moyens de leur racheter un fonds" afin de les aider à "se reconvertir". zzz32

Mandarin Oriental New York
L’hôtel Mandarin Oriental New York ouvre ses portes en novembre 2003. L’hôtel de 251 chambres et suites propose une offre Special Opening qui permet de bénéficier d’une nuit gratuite pour tout séjour d’une ou plusieurs nuits. Cette offre est valable dès l’ouverture et jusqu’au 31 décembre 2003. L’hôtel dispose de chambres à partir de 505 € par nuit, base double. La suite présidentielle de 207 m2 est accessible à partir de 10 190 € par nuit, base double.
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Fleury Michon en forme
Les ventes de Fleury Michon ont progressé de 11,1 % au premier semestre 2003 à 299,3 millions d’euros. Le bénéfice net a crû de 1,4 % à 4,74 millions d’euros. Le groupe en profite pour réviser à la hausse ses prévisions et table maintenant sur un bénéfice net de 7 % pour 2003. zzz44h

Campanile table sur la famille
L’enseigne du groupe Envergure proposera dès demain une offre spécialement adaptée aux enfants : plusieurs menus, des animations avec cadeaux et jeux concours, des espaces de jeux intérieurs avec coloriages et magazines et des équipements spécifiques (chaises bébé, lits bébé, chauffe-biberons, rehausseurs, bavoirs, vaisselle enfants…). La mascotte Campi a été relookée et est désormais accompagnée de bébé Campi.
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Marchesi à Cannes
C’est l’Italien Gualtiero Marchesi qui a été choisi pour concevoir la carte du restaurant du futur casino Barrière de Cannes. Les cuisines seront confiées à Andrea Berton.
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Contrôles dans le Bas-Rhin
Du 14 au 18 octobre, une vingtaine d’établissements du Bas-Rhin ont été contrôlés "à des heures inhabituelles, la nuit et entre midi et 14 h", précise la direction départementale du Travail. Sept employeurs ont été verbalisés, notamment pour travail au noir. Le Comité opérationnel de lutte contre le travail illégal (COLTI) prévoit une nouvelle descente en novembre dans les cafés, hôtels, restaurants du département. (DNA) zzz22v

L’assiette des handicapés
Le binôme Grégory Geurin et Marc Robette de La Pommeraie à Eligies Sainte-Anne (Belgique) a remporté le premier prix de la première Assiette Gourm’Hand, le 18 octobre, au lycée professionnel de Bailleul. Marc Meurin, le double macaron de Béthune, présidait le jury. À l’origine du concours, le CAT (Centre d’Aide par le Travail) Quanta de Villeneuve-d’Ascq (59), dont l’activité principale est la restauration avec l’Estaminet, où le chef Benoît Flahaut travaille avec une équipe salle et cuisine en totalité composée de handicapés.
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Le Moulin Rouge condamné pour discrimination raciale
La Cour d’appel de Paris a confirmé le 17 octobre 2003 le jugement du tribunal correctionnel de Paris qui avait condamné en première instance l’association du restaurant du Moulin Rouge pour discrimination raciale à l’embauche. Dans cette affaire, le célèbre cabaret parisien avait refusé un poste de commis de salle à Abdoulaye Marega au motif que l'établissement ne prenait pas "de gens de couleur sur ce type de poste".
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Naissance à Lourmarin
Bonne nouvelle au Moulin de Lourmarin, Edouard Loubet vient d’être papa d’un petit Joseph. "C’est bien un fils de restaurateur, annonce fièrement Edouard, à la naissance, il pesait plus de 4 kilos !" L’Hôtellerie présente toutes ses félicitations aux heureux parents. zzz22v

Troisième Café Lenôtre
Après Cannes et Le Pavillon Elysée, le troisième Café Lenôtre (118 places assises) vient en effet tout juste d’ouvrir ses portes au sein même du flambant "rénové" Novotel Paris Tour Eiffel (ex-Nikko), quai de Grenelle dans le XVe arrondissement. Les assiettes gourmandes s’échelonnent ainsi de 17,50 euros à 23 euros tandis que les plats ne dépassent pas les 26 euros (cabillaud doré aux aromates, lentilles vertes du Puy au saumon fumé). Un concept qui va essaimer à l’étranger à commencer par Bangkok, au Koweït ainsi qu’à Tunis.
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La meilleure tripe du monde 2003
Le 51e concours de la meilleure tripe du monde à la mode de Caen, organisé par la Confrérie de gastronomie normande "La Tripière d’Or", a été remporté cette année par un restaurateur de l’Orne, Marcel Lochon, Auberge du Fer à Cheval à Giel-Courteilles.
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Société du Louvre sur 9 mois
Sur les neuf premiers mois de l’année, le chiffre d’affaires de la Société du Louvre est en recul de 3,8 % à 493,4 millions d’euros. Dans le détail, le CA de l’hôtellerie de prestige chute de 9,6 % à 166,3 millions d’euros, tandis que celui de l’hôtellerie économique progresse de 4,5 % à 241,2 millions d’euros. Le taux d’occupation baisse de 9,5 % au 30 septembre. Les prix moyens ont grimpé de 3,8 %. Aussi le RevPar ne perd que 11 %.
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Palmarès du Nérios d’Or 2003
Le concours culinaire de Néris-les-Bains a été remporté, cette année, par Jean-Paul Bostoen, responsable des viandes et des volailles à l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern, en Alsace, chez Marc Haeberlin, trois macarons. Il a devancé Jérôme Ryon, la Barbacane, Hôtel de la Cité à Carcassonne (Aude), 1 macaron. Sébastien Chambru, l’Arc-en-Ciel à Lyon a terminé à la troisième place, devant Cédric Guillaud, domaine de l’Hospitalet à Narbonne (Aude). Vincent Casassus-Builhe, les Sources de Caudalie à Martillac, une étoile (Gironde) se classe à la cinquième place, ex-æquo avec le local de l’épreuve, David Lemesle, patron de la Perga à Toulon-sur-Allier (Allier). zzz22v

Des moyens pour les centres de formation
Le Fafih vient d’attribuer ses dotations destinées à améliorer la qualité de la formation des apprentis dans les CFA des six départements de la région Centre. Jean Aucouturier, délégué régional du Fafih, va ainsi attribuer près de 200 000 euros de dotations à ces CFA en fonction du nombre de jeunes formés et des sections ouvertes. C’est donc le CFA de la ville de Tours, qui vient d’emménager dans de nouveaux locaux, qui a reçu le chèque le plus important, 52 000 euros. zzz68v

Grévin et Cie en discussions avec Besson
La filiale de la Compagnie des Alpes est actuellement en discussions avec le cinéaste Luc Besson, qui projette la création d’un parc d’attractions sur le thème du cinéma à Saint-Denis, en Seine-Saint-Denis. zzz70

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Marseille. Température maximum : 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 20 octobre 2003
Les buralistes en grève à 95 %

Selon la Confédération des débitants de tabac, c’est la quasi-totalité des buralistes français, 32 000 sur 33 000, qui sont en grève aujourd’hui. 60 manifestations au total, avec remise de motion, se sont déroulées devant les préfectures. "Dans ces conditions nous appelons le gouvernement à rouvrir les négociations avec la profession au plus tôt, notamment pour les buralistes en zones frontalières qui sont au bord du dépôt de bilan", a déclaré le président de la Confédération René Le Pape.
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Taxe de séjour
Les élus de Rennes Métropole ont voté l’instauration d’une taxe de séjour pour 2004. Elle sera comprise entre 20 centimes pour les campings 1* et 1,50 euro pour les hôtels 4 étoiles par nuitée et par personne. La collectivité espère récupérer ainsi 300 000 euros par an. (Ouest France)
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Grève au Méridien Montparnasse
6e jour de grève au Méridien Montparnasse à Paris. Selon le délégué syndical FO, M. Shah, il y aurait 140 salariés en grève pour un effectif total de 434 personnes. Ils manifestent dans le hall et devant l’hôtel et les slogans s’enchaînent "Méridien, salariés en colère"… devant la clientèle.
De toutes les revendications, la première porte sur l’intéressement. "On n'a pas eu d’intéressement mais l’hôtel fait des bénéfices. Nous réclamons une prime exceptionnelle de 1 000 euros pour tous", explique le délégué FO. Les grévistes demandent également une augmentation salariale de 5 % pour les salaires inférieurs à 1 500 euros et de 3 % au-delà. "A travail égal, salaire égal", répète M. Shah qui estime que cela n’est pas respecté dans l’hôtel, et encore moins entre le Méridien Etoile et le Méridien Montparnasse. "Il y a des écarts jusqu’à 20 % entre les deux hôtels pour le salaire de base, pour un même poste. Ce n’est pas normal", dit le syndicaliste.
Les délégués syndicaux ont été reçus, au bout de trois jours de grève, par le directeur général, Daniel Boudet, qui leur a demandé de cesser le mouvement avant toute négociation. Ce lundi, chacun campe sur ses positions. Cela fait 6 jours que les grévistes votent la reconduction de la grève.
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Castel signe avec William Pitters
Castel rachète les marques de vins du groupe William Pitters : Malesan pour les Bordeaux, Sidi Brahim pour les vins d’Algérie, Beauvillon pour les vins du Midi. Une transaction qui met fin aux rumeurs sur l’éventuel désengagement du groupe Castel de la filière vins. (Sud-Ouest) zzz46v

Les vertus du lin
A Fougères, en Ille-et-Vilaine, une dizaine de restaurateurs ont joué le jeu et n’ont utilisé pendant la semaine du goût que des aliments (œufs, viandes, pain, produits laitiers…) issus de la filière lin, c’est-à-dire qui utilise cette graine riche en oméga 3 dans l’alimentation animale. zzz44s

Nomination à la SBM
Alain Bernardi a été nommé directeur des casinos de la SBM. Il devient responsable des jeux européens et du Baccara. Directement rattaché à Bernard Lambert, directeur général de la SBM, il entre également comme membre au Comité directeur du groupe. zzz34

Pas de livraison de tabac en Ile-de-France aujourd’hui
Une quarantaine de débitants ont bloqué ce matin, à partir de 4 h 30, les centres de distribution Altadis (Seita) de Paris Nord à La Plaine-Saint-Denis (93) et de Paris Est à Lognes (77). Les débitants ont laissé entrer les employés mais ont bloqué la sortie des camions. Aucune livraison ne pourra être effectuée aujourd’hui.
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Euro Disney confirme
Euro Disney vient de confirmer que les chiffres publiés par Le Parisien, la semaine dernière, émanaient bien de "documents et présentations internes préparés par la société". Mais ils n’ont pas été validés par les commissaires aux comptes, explique le groupe. Il était question d’un déficit de 58 millions d’euros pour le dernier exercice clos fin septembre.
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Recul des nuitées en Suisse
Pour la troisième année consécutive, la Suisse a enregistré une baisse de la fréquentation entre juin et août : - 3,3 % par rapport à 2002, ce qui représente 9,9 millions de nuitées, indique l’Office fédéral de la statistique. La clientèle étrangère est en baisse de 5,4 % avec de fortes disparités : les Japonais (- 24,5 %), les Américains (- 11,4 %), Etats du Golfe (- 19 %) ; heureusement, les Italiens (+ 12,3 %) et les Indiens (+ 8 %) sont revenus en force.
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Didier Garbage chevalier dans l’Ordre du mérite agricole
Ambassadeur du meilleur du terroir landais, Didier Garbage a été élevé au rang de chevalier de l’Ordre du mérite agricole, samedi dernier. C’est Pierre Capelle des champagnes Vranken Pommery qui lui a remis les précieux insignes. Natif de Mont-de-Marsan où il a vu le jour il y a 43 ans, ce chef jovial et authentique a fait ses classes auprès des plus grands : Michel Guérard, Claude Darroze, les Coussau, avant de s’installer à son compte à Uchacq-et-Parentis, dans une auberge de caractère où il compose avec bonheur une cuisine de terroir souvent révisée. zzz22v

L’hôtellerie de Roissy fait le plein, mais à bas prix
Le taux d’occupation des hôtels haut de gamme de Roissy a bondi en août 2003 de 18,1 % à 48,8 % contre 41,3 % un an auparavant. Pour la même période, le prix moyen chambre a baissé de 14 % pour se stabiliser à 104 euros HT contre 121 euros un an plus tôt. La décision de privilégier l’occupation au prix moyen chambre se révèle néanmoins assez positive, le revenu par chambre disponible (RevPar) progressant de près de 1,5 % à 51 euros par rapport au mois d’août 2002. (PKF Hotelexperts). zzz36v

Pas de hausse "automatique"
"Il est vrai qu’une hausse était prévue en janvier, nous verrons bien s’il y a lieu de la faire en janvier ou de la reporter un tout petit peu", a déclaré ce matin, le ministre de la Santé, François Mattéi, sur RTL, expliquant qu’elle "n’est pas automatique". Dans La Tribune, le ministre enfonce le clou : "Le gouvernement ne croit pas judicieux de procéder à une nouvelle hausse à brève échéance."
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Attentats en Corse
Quatre villas et un restaurant ont sauté dans la nuit de samedi à dimanche en Corse. Le restaurant est la pizzeria située sur le port de plaisance de Toga à Bastia. Quant aux villas, appartenant à des continentaux, on notera que celle de Isolella, dans le golfe d’Ajaccio, est la propriété du président du directoire du groupe Accor, Jean-Marc Espalioux. En avril dernier, c’est l’Ibis Bastia qui était plastiqué à quelques jours de son inauguration.
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Matthieu Petit, Meilleur apprenti cuisinier d’Europe
Une mère anglaise, un père français et déjà un immense talent professionnel, voilà quelques-uns des ingrédients qui ont permis au Britannique Matthieu Petit de remporter le titre de Meilleur apprenti cuisinier d’Europe. Les épreuves, organisées par les Maîtres cuisiniers de France, se sont déroulées dans le cadre du salon Equip’Hôtel. Le gagnant travaille chez Jérôme Ponchelle au Wiltons Restaurant à Londres. 9 candidats venus de Belgique, Espagne, France, Grande-Bretagne, Irlande, Italie, Suisse, des Pays-Bas et du Grand Duché du Luxembourg participaient au concours. La France remporte la seconde place grâce à Thomas Duplay du restaurant Jacques Maximin à Vence tandis que l’Irlande arrive troisième avec Gavin Gleeson du Dromoland Castel de Newmark on Fergus. zzz14

Trentenaire de Dinard
Eliane Autin, proviseur, et Marc Debène, recteur de l’Académie de Rennes, ont organisé une cérémonie pour fêter dignement le trentième anniversaire du lycée hôtelier de Dinard. Elle aura lieu le vendredi 14 novembre, à 11 h. zzz68v

Grève des buralistes
Jusqu’à 85 % des buralistes devraient suivre le mouvement de grève et laisser leur rideau baissé aujourd’hui. Ils assurent avoir obtenu 4,3 millions de signatures de soutien sur leur pétition "contre la disparition programmée du réseau des débitants de tabac".
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Ça grince à l’OMT
Francesco Frangialli, secrétaire général de l’Organisation Mondiale du Tourisme, a annoncé ce matin qu’il allait quitter l’OMT à la fin de son mandat. Il ne postulera pas pour les prochaines élections dans deux ans. En désaccord avec le comité exécutif de l’OMT, il veut créer un "choc". Francesco Frangialli souhaite un débat sur les statuts de l’organisation et leur application. zzz70

Une charte de qualité pour la formation dans le Centre
Christian Nique, recteur de l’Académie Orléans-Tours, vient de signer une charte qualité avec les professionnels de la filière hôtellerie-restauration : Jean-Pierre Seillier, président régional de la confédération des métiers de l’hôtellerie, Nadine Brousse, directrice emploi et formation du groupe Accor, et Stéphane Barrand, directeur d’opérations Ouest d’Envergure. Cette charte concerne les neuf lycées professionnels et technologiques de la région qui préparent près de 1 500 élèves aux métiers de l’hôtellerie-restauration. Dans trois ans, les partenaires de cette charte devraient créer un "label qualité" désignant les meilleures entreprises en termes d’accueil et de formation des jeunes. zzz68v

Accor en Asie
Le groupe vient d’ouvrir son premier Ibis en Corée du Sud. L’Ibis Séoul possède 317 chambres. Puis d’ici quelques semaines, Accor ouvrira son premier Ibis en Chine : l'Ibis Tianjing à 120 km à l'Est de Beijing. Ils seront suivis de deux autres établissements : l'Ibis Chengdu, dans la province chinoise du Sichuan – son ouverture est annoncée courant troisième trimestre 2004 ; et l'Ibis Qingdao dont la construction commencera en 2004.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Marseille. Température maximum : 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 17 octobre 2003
Remise des diplômes
La remise des diplômes des apprentis du CECOF CFA d’Ambérieu-en-Bugey, dans l’Ain, aura lieu le lundi 17 novembre, à partir de 15 h, à l’Espace 1500. Elle sera suivie d’un cocktail.
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Pizza light
Pizza Hut vient de lancer aux Etats-Unis la Fit’N Delicious Pizza, qui est 25 % moins grasse que les pizzas ordinaires. Elle contient moitié moins de fromage. Dans la même optique, celle de séduire les clients soucieux de leur ligne et de leur santé, la chaîne introduira en novembre des salades sur quatre marchés, Orlando, Las Vegas, Minneapolis et Salt Lake City. zzz22v

Les nouveaux services de proximité
Un colloque aura lieu lundi prochain, 20 octobre, de 10 h à 19 h, sur le thème des services associés au commerce de proximité. Parrainée par le secrétariat d’Etat aux PME, cette journée aura lieu dans le centre de conférences Mendès-France du ministère de l’Economie à Bercy. Renseignements : www.ideecv.com et au 01 47 21 31 74.
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Best Western cible l’Asie
La chaîne prévoit de doubler le nombre de ses hôtels en Asie d’ici deux ans afin d’atteindre la barre des 100 hôtels en 2005. Corée, Japon, Thaïlande, Viêt Nam, Inde et Chine sont les principaux marchés visés. Best Western aime les comptes ronds et tout spécialement la Chine puisqu’elle annonce 100 hôtels là-bas à l’horizon 2007. A la fin 2003, elle en comptera 10 au pays de Mao. Il va y avoir de la concurrence dans la région.
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Coca-Cola apprécie la canicule
Le leader mondial des boissons sans alcool a enregistré une hausse de 12 % de son bénéfice net trimestriel à 1,04 milliard d’euros. Les analystes expliquent ces bons résultats par la faiblesse du dollar face à l’euro et à la canicule qui a sévi en Europe cet été. zzz46n

Les bars à 2 h, les discothèques à 4 h
En attendant l’arrêté préfectoral de janvier 2004, les professionnels de Bordeaux tentent de limiter les dégâts. Il était question au départ d’imposer la fermeture une heure plus tôt pour les bars (à 1 h au lieu de 2 h du matin) et pour les discothèques (à 4 h au lieu de 5 h). Aujourd’hui, la mairie comme la préfecture semblent opter pour ne pas toucher aux horaires des bars. Serge Pétoin (UMIH) se dit rassuré mais demande que les horaires des discothèques puissent être modulés en fonction des jours avec une fermeture plus tardive le week-end. (Sud-Ouest) zzz24 zzz28

Record de TO au Touquet
Selon le maire du Touquet Léonce Deprez, la station du Touquet a battu un record historique cet été, avec un taux d’occupation moyen des hôtels en juillet-août de 88,35 %, en hausse légère de 0,12 % sur 2002. A fin août, le TO moyen atteignait 67,72 %, en hausse de 0,31 %.
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Nomination chez Domino’s Pizza
Laurence Saul, 38 ans, vice-président marketing international du groupe Domino’s Pizza, assurera désormais la vice-présidence de Domino’s Pizza Europe. Il succède à Stan Gage qui rejoint la maison mère aux Etats-Unis où il assurera les fonctions de vice-président de la formation et du développement. Fin septembre, la chaîne a ouvert sa 56e unité dans l’Hexagone à Issy-les-Moulineaux (92).
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Hausse du CA
Le chiffre d’affaires des CHR a augmenté de 1,1 % au cours du 2e trimestre 2003 par rapport au 2e trimestre 2002. Dans le détail : hôtel-restaurant : + 1,8 %, restauration : 0,7 %, café : 1,4 %. (L’Observatoire de la Petite Entreprise) zzz36v zzz22v

Online bookings
En Grande-Bretagne, le nombre de clients qui réservent leur chambre par internet a augmenté de 80 % en un an. 75 % des réservations viennent du pays, 12,7 % d’Europe, 6,7 % des Etats-Unis, 1,8 % d’Asie. Une étude réalisée par Active Hotels, société britannique de réservations en ligne.
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Pertes en hausse pour Euro Disney ?
Euro Disney SCA refuse de commenter l’article du Parisien qui fait état de 58 millions d’euros de pertes durant l’exercice 2002/2003 contre 33,1 millions durant l’exercice précédent. Les parcs de Marne-la-Vallée auraient reçu 600 000 visiteurs de moins que l’année précédente et 2 millions de moins que les prévisions. Le taux de fréquentation des hôtels aurait également chuté. Euro Disney doit communiquer ses chiffres annuels à la mi-novembre.
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Trophée national de cuisine et de pâtisserie
Le prochain Trophée national de cuisine et de pâtisserie se déroulera mercredi 3 mars 2004 à l'école Ferrandi à Paris sur le thème de la créativité. Il est organisé par l’Académie culinaire de France. Les candidats auront à préparer 2 palerons de bœuf servis chaud sur plat et accompagnés de 3 garnitures pour 10 personnes, puis un dessert à base de tapioca et de Grand Marnier, pour 10 convives également. Le règlement est disponible à l’Académie culinaire de France, 45, rue Saint-Roch, 75001 Paris. Tél. : 01 47 03 37 08. - fax : 01 47 03 39 10. zzz14 zzz22v

La charte de qualité apprentissage entre en vigueur dans le Bas-Rhin
Le groupement des professionnels du Bas-Rhin convie, lundi 20 octobre, les 600 maîtres d’apprentissages du département à une réunion de travail autour de la Charte de qualité apprentissage. Celle-ci est assortie d’un label, qui grâce à la convention signée le 14 février dernier avec la CCI, permettra aux établissements qui y adhèrent sur la base du volontariat, de bénéficier de campagnes promotionnelles. "Cette charte constitue pour nous une réponse offensive aux difficultés de recrutement et au déficit d’image auquel notre profession doit faire face en matière d’apprentissage", déclare Jean-Louis Clauss, président du groupement des hôteliers, restaurateurs et débitants de boissons du Bas-Rhin. Rendez-vous lundi 20 octobre, à 15 h, dans les locaux du CEFPPA, 77, route du Rhin à Illkirch-Graffenstaden. zzz68v zzz22v

Les anciens de Bourges
Toutes les promotions, de 1966 à 2003, étaient représentées lors des dernières retrouvailles organisées samedi dernier par l’Association des anciens élèves de l’école hôtelière de Bourges. Outre la traditionnelle assemblée générale, les participants ont eu droit à un dîner élaboré par les Toques Nivernaises et de séances de karting sur le circuit de Magny Cours. Site : www.ifrance.com/aaeehb
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L’Umih : 7 % d’augmentation des salaires
Dans une interview à l’AFP, André Daguin s’est déclaré en faveur d’une application unilatérale des propositions d’augmentation salariale et d’octroi de jours de RTT si les "syndicats continuent à mener une guerre corporatiste". Le président de l’Umih est convaincu d’une baisse de la TVA pour le printemps 2004. Mais comme elle ne va pas s’appliquer aux boissons et aux vins, il prône non plus une augmentation de 10 % des salaires, mais de 7 %.
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Les "Sources de Caudalie" récompensées
Assurément le concept mariant santé, beauté, gastronomie et œnologie à l’art de séduire. Le complexe hôtel-restaurant-centre de vinothérapie : les Sources de Caudalie, à Martillac, aux portes de Bordeaux, a remporté le prix spécial du Jury du ‘Best of du tourisme vitivinicole’ à la fois à Bordeaux mais aussi lors du Grand Prix International à Bilbao ; un prix créé par le Réseau des Capitales de Grands Vignobles, lequel regroupe huit grandes villes dans le monde. En outre, les lecteurs du magazine Condé Nast Travel ont placé les Sources de Caudalie 5e des Overseas Destination Spas et 1er pour la France.
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Le décès de Michel Deroussent
Il a exploité durant 25 ans avec son épouse le Café Procope à Paris. À l'époque, il y servait aux Germano-Pratins et touristes près de 500 couverts/jour. Les anciens étudiants s’en souviennent encore. Il le céda en 1985, après une période difficile qui mena à la faillite le vieux café. Il fut repris par les frères Blanc. Michel Deroussent était toujours propriétaire de l'immeuble tricentenaire. Il exploita également le célèbre Café Rougeot, devenu Café de la Gare à Montparnasse et repris il y a peu par Gérard Joulie. Homme de passion, il collectionnait les vieux livres et surtout ceux de gastronomie. Pour occuper sa retraite, il passa le difficile examen d'expert en livres anciens. Le Procope, et le quartier St-Germain perdent en lui une figure inoubliable. L’Hôtellerie présente ses très sincères condoléances à son épouse à ses enfants. zzz22v

Concours national de cuisine artistique
Son lauréat représentera la France au prochain Bocuse d’or en janvier 2005 à Lyon. Ils seront 12 en compétition du 14 au 17 mars prochain dans le cadre du Sirest à Paris pour défendre leurs chances d’arriver à ce stade. Ils ont 5 heures pour réaliser librement deux plats (poitrine de veau fermier élevé sous la mère Label Rouge et collier ; coquilles Saint-Jacques de Normandie Label Rouge). Le jury sera présidé par Joël Robuchon. Les candidatures seront closes le 8 décembre 2003. Renseignements : Les Cuisiniers de France, 45 rue Saint-Roch, 75011 Paris. Tél. : 01 42 61 52 75. Fax : 01 40 15 96 61.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à La Rochelle. Température maximum : 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 16 octobre 2003
Un livre blanc pour l’apprentissage
Les 50 propositions pour se former plus et mieux présentées aujourd’hui par Renaud Dutreil, secrétaire d’État aux PME, sont disponibles sur le site internet www.pme.gouv.fr et font l’objet d’une large consultation jusqu’au 7 novembre. Un calendrier serré qui devrait permettre d’insérer au moins 4 d’entre elles au projet de loi de François Fillon, ministre des Affaires Sociales, du Travail et de la Solidarité, sur la formation tout au long de la vie présenté d’ici la fin de l’année. L’élargissement de la période de signature d’un contrat d’apprentissage de mai à décembre, l’assouplissement de la durée journalière du travail grâce à la modulation des 35 heures, l’octroi d’une dérogation pour les personnes de plus de 25 ans candidates à un contrat et la mise en place d’une jonction entre la période de formation et le recrutement via un "CDI-contrat d’apprentissage" devraient faire partie du premier wagon de réformes. zzz
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Royal Parc Evian en fête

Du 21 au 24 juillet, le Royal Parc Evian va fêtera les 10 ans de l’Evian Masters, tournoi de golf féminin de très haut niveau, et le centenaire de l’Evian Masters Golf Club (qui fait partie du resort). L’Hôtel Royal et l’Hermitage vont accueillir toutes les grandes championnes et les amateurs de plus en plus nombreux. zzz36v

Assises de la restauration collective en gestion directe

C’est au palais des congrès de Dijon, que se tiendront, le 6 novembre, les 7e assises nationales de la restauration collective en gestion directe. L’occasion de présenter le Guide de l’achat et de la fourniture de denrées alimentaires pour la restauration collective en gestion directe, fruit d’un an de travail entre les 6 associations de restauration collective, la confédération du commerce de gros et les syndicats des filières agroalimentaires. Site : www.ccc-france.fr zzz22v

Protestation au Méridien Montparnasse
Quelques employés de l’hôtel parisien auraient débrayé mercredi afin de protester contre le non-paiement d’une prime d’intéressement. La direction leur aurait expliqué qu’elle ne pourrait pas être versée cette année en raison de la morosité de la conjoncture. (20 Minutes)
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Le haut débit s’installe
Le taux de croissance du haut débit dans l’Union européenne est d’environ 100 % par an et le mouvement ne semble pas se ralentir. Le commissaire européen aux Télécommunications, Erkki Liikanen, a même précisé que la Belgique, les Pays-Bas, la Suède et le Danemark affichaient des taux de connexions supérieurs à ceux des États-Unis. zzz
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Sodexho à Strasbourg

40 chefs de Sodexho ont animé 15 ateliers gourmands pour les 1 000 invités lors de l’inauguration du nouveau siège d’Arte à Strasbourg. Le groupe a en charge la restauration des 400 salariés de la chaîne franco-allemande et du Restaurant Club de direction où sont reçus les invités. Philippe Maxer, élève de Marc Veyrat à l’École des Chefs en interne, dirige les cuisines. zzz22v

88 millions de dollars de perte
C’est le montant du déficit de Host Marriott pour le troisième trimestre de son exercice. Un an auparavant, le groupe américain enregistrait une perte de 38 millions de dollars. Le chiffre d’affaires du trimestre chute de 2,2 % à 760 millions de dollars. Pour l’ensemble de l’exercice, Host Marriott prévoit maintenant un déficit qui oscillera entre 160 et 174 millions de dollars. zzz
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40 ans de Técomah

Le 18 novembre prochain, Técomah, à Jouy-en-Josas, en région parisienne, fêtera ses 40 ans en beauté. Un dîner sera élaboré par d’anciens élèves au restaurant pédagogique : Arnaud Brignon (Le Bristol), Olivier Boucachard (Ritz), Pascal Champagne (Hôtel le Clos Joli), Franck Charpentier (Le W, Hôtel Warwick), Jean-Charles Dartigues (La Grenouillère), Marc Duverneil (Inter-Continental Paris), Robin Philippe (La Toque Blanche). zzz68v

60 à 80 % de buralistes ne vendront pas de tabac lundi

C’est une première dans l’histoire des buralistes : ils seront en grève lundi 20 octobre, à l’appel la Confédération des débitants de tabac de France (qui représente 90 % de la profession). Une journée qualifiée "d’historique" par René Le Pape, président de la centrale syndicale. Selon les régions et les activités rattachées, soit ils baisseront totalement le rideau, soit ils fermeront partiellement. Dans ce cas, ils "poseront un voile noir sur la caisse tabac". Le mouvement devrait être suivi par une très grande majorité de débitants, entre 60 et 80 %. René Le Pape vient également d’annoncer les premiers chiffres officiels de la pétition lancée il y a trois semaines par les buralistes auprès de leur clientèle, fumeuse ou non. Cette pétition portait sur la défense de "leur" commerce de proximité et le "ras-le-bol des effets d’annonces du gouvernement". 4,3 millions de signatures ont été retournées au siège du syndicat. Toutes les chambres départementales n’ayant pas encore renvoyées les pétitions, les chiffres définitifs devraient largement dépasser la barre des 5 millions d’après René Le Pape. zzz32

Inflation
Dans la zone euro, le taux d’inflation s’est élevé à 2,1 % sur un an en septembre. En France, sur la même période, l’inflation est montée à 2,3 %. Sur un mois, en septembre par rapport à août, les prix ont progressé de 0,3 %, mais pas dans le secteur de l’hôtellerie-restauration où ils ont perdu 0,9 %. zzz22v zzz36v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Chez Grisette à Paris, Le Nemrod à Paris, Le Baromètre à Paris, Ma Bourgogne à Paris, Au Soleil d’Austerlitz à Paris, Le Rallye à Paris.
Dans Le Point : La Bergerie à Paris, La Cuisine d’Alain à Montauban (82), Le Caveau-Chez Francis à Clermont-Ferrand (63), La Cantine des Gourmets à Paris, Bocconi à Paris, La Rotonde à Paris, Concerto à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Pinxo à Paris, Le Walt à Paris. zzz22v

Exclusive Hotels en septembre

Le groupe (150 hôtels en France) annonce un volume total proche de 15 000 nuitées pour le mois de septembre 2003, soit 16,2 % de hausse par rapport à septembre 2002. Le chiffre d’affaires redistribué aux hôtels membres de la chaîne est en progression de 19,1 % grâce à un prix moyen de vente en hausse de plus de 3 euros à 131,4 euros. zzz36v

"Refinancer sa dette"
Le groupe Accor a lancé aujourd’hui une émission d’obligations convertibles et/ou échangeables en actions nouvelles ou existantes (Océane) pour un montant de 560 millions d’euros, échéance janvier 2008. Accor explique dans un communiqué qu’il "veut tirer avantage des opportunités de marché pour refinancer sa dette existante et accroître sa flexibilité financière en se donnant les moyens de renforcer ses fonds propres à terme". zzz36v

MOF Sommelier

Voici la liste des 14 finalistes MOF Sommelier : David Biraud, Fabrice Guillot, Marco Bertossi, Dominique Laporte, Frédéric Schaaf, Jean-François Jagotn, Pascal Leonetti, Christophe Tassan, Richard Bernard, Philippe Cronenberg, Stéphane Debaille, Jérôme Faure, Fabrice Sommier, Laurent Piro. zzz22v

Marie Brizard renoue avec les bénéfices

Le groupe de boissons et spiritueux a réalisé, au premier semestre 2003, un bénéfice net de 0,2 million d’euros contre une perte de 5,5 millions d’euros pour la même période l’année dernière. A périmètre constant, son chiffre d’affaires sur les six premiers mois de l’année est en progression de 2,7 %. Pour l’exercice entier, Marie Brizard table sur un chiffre d’affaires de 365 millions d’euros sur le nouveau périmètre qui inclut la société Chais Beaucairois. zzz46a

Paramount Hotel sur le marché
Alchemy Partners, propriétaire de la chaîne Paramount (13 hôtels en Grande-Bretagne 3* et 4*) vient de confier à Jones Lang LaSalle la vente de son portefeuille. Montant estimé : 250 millions de livres sterling, (près de 360 millions d’euros). zzz36v

Négociations suspendues
La commission mixte paritaire a suspendu ses négociations. Les organisations patronales n’ont pas trouvé de terrain d’entente avec les organisations syndicales du collège salarié pour aboutir à un accord de branche. L’Umih précise que "la position de refus des organisations syndicales du collège salarié (…), si elle se maintenait, empêcherait les salariés des hôtels Cafés Restaurants de bénéficier des avancées" suivantes : "semaine de repos conventionnel supplémentaire, accord de prévoyance, adaptation des salaires au marché du travail". zzz
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Appel à la grève de vente des timbres-amendes
Les buralistes du Bas-Rhin veulent lancer un mouvement national. A partir de lundi prochain, ils refuseront de vendre des timbres-amendes et des timbres-poste afin de protester contre la hausse du prix du tabac. zzz
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En prison
Alain Lambert, le ministre du Budget, va proposer un renforcement de peines allant jusqu’à la prison pour les revendeurs de cigarettes à la sauvette. zzz
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Un stand pour le Synhorcat
Dans le cadre de "Paris pour l’emploi", le Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs tiendra un stand sur le parvis de l’Hôtel de Ville à Paris, les 16 et 17 octobre prochains. Il y présentera les métiers du secteur où "chacun peut trouver sa place quel que soit son niveau de formation". zzz
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil à Nice. Température maximum : 17°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz
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Mercredi 15 octobre 2003
2 000 milliards d’euros
À l’horizon 2010, les recettes touristiques internationales devraient atteindre 2 000 milliards d’euros. Elles se sont élevées à 501 milliards d’euros en 2002. (OMT)
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Nomination au Carlton
Didier Boidin, directeur général du Carlton Inter-Continental Cannes et directeur des opérations du groupe Inter-Continental pour la région Sud Méditerranée vient d’annoncer la promotion d’Eric Aceto au poste de directeur de l’hôtel Inter-Continental Carlton Cannes. Le nouveau directeur connaît bien la maison. Il y a débuté sa carrière en 1980 et depuis 1985, il y a exercé pas moins de 19 métiers de l’hôtellerie en passant de l’hébergement à la finance, de l’informatique à la restauration. Son dernier poste : directeur de l’hébergement et du revenu. zzz36v

Grand Prix de l’Ingénierie Touristique 2003
À l’occasion de la septième édition des Rencontres de l’AFIT, Léon Bertrand, secrétaire d’État au Tourisme, a remis aujourd’hui le Grand Prix de l’Ingénierie Touristique Syndicat Mixte d'équipement touristique du Canal du Nivernais pour le projet : Domaine de Noë, près de Clamecy. Il comprend une résidence de tourisme 4 étoiles de 350 lits, un nouveau concept d'hébergement "les Roulottes de Campagne", un port de plaisance de 15 anneaux, 3 péniches hôtels, un restaurant, des boutiques et un très large choix d'activités de loisirs. L'ouverture est prévue en 2004/2005 pour un investissement global de 6,5 millions d'euros HT représentant plus de 30 000 nuitées chaque année. zzz70

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McDo travaille son image
Du 18 au 30 octobre, 120 restaurants McDonald’s de Grande-Bretagne vont participer à une opération portes ouvertes. Les clients pourront visiter les cuisines et poser toutes les questions qu’ils souhaitent notamment sur les matières premières. zzz22v

Dotation en Pays de Loire
Les partenaires sociaux de l’Industrie hôtelière regroupés au sein de la Commission régionale paritaire de l’emploi et de la formation de l'industrie hôtelière (CRPEF-IH) des Pays de la Loire, ont décidé cette année encore, d’allouer une dotation de 151 249 euros destinée aux sections hôtellerie-restauration des CFA de la région. zzz68v

Un repas gratuit pour compenser
Un couple de Britanniques qui avait choisi le restaurant étoilé Petrus, à Londres, pour célébrer leur anniversaire de mariage, ne va l’oublier de si tôt. En suivant les conseils du sommelier, ils n’ont pas dégusté le vin à 228 euros qu’ils avaient sélectionné mais un Château Margaux 1966 à 1 140 euros. Le problème ? Ils n’ont appris la différence de prix qu’au moment de sortir leur carte bancaire. Mais pas d’esclandre, ils ont payé. Ils ont seulement fait part de leur expérience sur internet. L’histoire est reprise dans les médias. Chez Petrus, on plaide coupable pour l’erreur commise par l’assistant sommelier. Et le couple a été invité à partager un nouveau repas aux frais du restaurant.
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Renaud Dutreil veut valoriser la gastronomie française
À l’occasion d’un goûter au Palais de la Découverte, Renaud Dutreil, Secrétaire d’État aux PME, a précisé les grands axes de son programme destiné à valoriser la gastronomie française. Premier élément, le titre de Maître restaurateur sera attribué aux professionnels répondant à des exigences de formation professionnelle, d’expérience et des critères de qualité pour la carte. Au niveau des établissements, la certification Restauration française de qualité (RFQ) devrait apporter une meilleure lisibilité de l’offre : utilisation de produits de qualité, respect des normes d’hygiène et de sécurité… Reste pour ces deux outils la difficile mise en place de référentiels reconnus par le plus grand nombre de restaurateurs.
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Promo Hard Rock Café
"Acheter un plat principal, le deuxième vous est offert", c’est l’offre du restaurant parisien du boulevard Montmartre valable jusqu’au 30 novembre. Il est bien précisé que le prix du plat offert ne peut excéder le prix du plat payé… Hard Rock Café se paye des encarts publicitaires pour faire connaître sa promotion. www.hardrock.com zzz22v

Inscriptions à la Frigousse
Le concours de la Frigousse se tiendra à Rennes le 6 décembre prochain. Six candidats (cités dans au moins deux guides nationaux) venus de toute la France concourront devant un jury et le grand public. Des animations ponctueront la journée avec la présence de confréries, de producteurs. Inscriptions : Henri Fourdilis, 30 route de Paimpol, BP 4, 22860 Plourivo. Tél. : 06 07 84 62 11. zzz22v zzz14

Young Chef 2003
Outre-Manche, le titre du meilleur jeune chef de l’année a été remporté par Carl Newberry, 25 ans, en poste au restaurant de Raymond Blanc, Le Manoir aux Quat’Saisons, dans l’Oxforshire. Côté salle, c’est Rodolphe Bertin, 23 ans, de l’Almeida Restaurant à Londres, qui décroche celui de meilleur serveur de l’année.
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Léon de Bruxelles toujours dans le rouge
Le spécialiste de la moule-frites a annoncé, ce matin, une perte nette de 0,7 million d’euros au premier semestre 2003 contre un déficit de 2,9 millions d’euros pour la même période en 2002. Léon de Bruxelles a enregistré une hausse de 7 % de son activité. Le résultat d’exploitation est toujours dans le rouge à 0,5 million d’euros contre près de 3 millions d’euros de perte un an auparavant. Selon le groupe, l’amélioration des résultats est à mettre sur le compte de la progression du chiffre d’affaires et d’une meilleure maîtrise des charges d’exploitation et de siège.
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Hausse de l’indice du coût de la construction
Il a progressé de 2,6 % au 2e trimestre 2003 en "moyenne associée". L’indice a atteint 1 202 points, soit une augmentation de 3,4 % par rapport au 1er trimestre 2003.
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Coop entre en restauration
Coop, leader de la grande distribution italienne, vient de lancer un concept de cafétéria à l'enseigne Ipercoop Café. Déjà trois points de ventes en centres commerciaux.
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Prix revus à la baisse à Milan
Pour modérer l'effet euro qui a provoqué une forte hausse des prix dans la restauration et l'hôtellerie italiennes, la Commune de Milan et les 15 000 restaurateurs adhérents à l'Association Epam, ont pris une série de décisions. Blocage des prix pendant 6 mois. Réductions accordées sur les petits déjeuners et les menus de midi. Et le soir, baisse des prix dans les pizzerias.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil à Saint-Brieuc. Température maximum : 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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