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Haute-Loire

Logis, Gîtes et chambres d'hôtes partenaires

Plutôt que la concurrence effrénée, les Logis, les Gîtes de France et les chambres d'hôtes de la Haute-Loire ont mis en place une opération de convivialité et de complémentarité avec «l'apéritif de bienvenue».

En Haute-Loire, la concurrence prend une tournure teintée de convivialité. Les Logis de France marchent main dans la main avec les Gîtes de France et les chambres d'hôtes labellisées Accueil à la Ferme. L'opération «apéritif de bienvenue» a été reconduite pour la deuxième année consécutive. Les propriétaires d'hébergements en milieu rural proposent à leurs clients d'aller découvrir les restaurants du cru. Ils leurs offrent un bon valable pour un apéritif régional gratuit contre un repas dégusté sur place. 29 Logis du département, sur 33, participent à l'opération qui se déroule du 15 juin au 30 octobre.
«Cette année, nous proposons des boissons du terroir, à base de cassis, de framboise ou bien le maurin, développé par la maison Pagès», a souligné Jacqueline Roux, présidente des Logis du département lors de la présentation à la presse de «l'apéritif de bienvenue». «Nous cherchons à promouvoir un accueil à taille humaine, convivial et cordial», a lancé Geneviève Pubellier, présidente des Gîtes de la Haute-Loire. «Il faut développer ce type d'actions qui permet de mieux satisfaire nos clients et de les motiver pour qu'ils reviennent», a déclaré Yvonne Bernard, présidente de l'association départementale d'Accueil à la Ferme.

Trois objectifs

Avec le soutien du Crédit Agricole, 10.000 coupons ont été distribués cette année pour 250 chambres d'hôtes et 600 hébergements en gîtes. Il s'agit d'atteindre trois objectifs : attirer les clients logés en dehors des hôtels dans les restaurants des Logis de France ; donner aux propriétaires de Gîtes et de chambres d'hôtes le moyen de personnaliser leur accueil avec des bons pour des apéritifs gratuits ; d'opérer un rapprochement entre les hébergeurs offrant des prestations complémentaires et mus par un même esprit d'accueil, de convivialité et de professionnalisme.
L'an dernier, les bons ont généré 370 couverts. «C'est peu, mais c'est un début», soulignent les trois présidentes qui reconnaissent que «l'apéritif de bienvenue» n'avait pas toujours été bien expliqué. Mais le principe reste valable. L'hôtel Le Casadeï, à la Chaise-Dieu, a réalisé environ 90 repas dans le cadre de cette opération et l'établissement La Terrasse, à Saugues, presque 60. «Dans ces cas-là, tout le monde a bien joué le jeu», souligne Jacqueline Roux. Ce qui montre les possibilités d'une concurrence intelligente. Toutefois, les Gîtes et les chambres d'hôtes espèrent aussi un «retour d'ascenseur», que les Logis leurs envoient des clients quand ils sont fermés.

P. Boyer

Jacqueline Roux, présidente des Logis de France de la Haute-Loire pense déjà au cinquantenaire de la première chaîne volontaire de France, les 19 et 20 octobre prochains.


L'HÔTELLERIE n° 2574 Hebdo 13 Août 1998

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