Actualités

Au fil de la semaine

Savignac au coeur du SIREST :
Dans le cadre du SIREST qui se tiendra du 5 au 8 avril 98 à la Porte de Versailles à Paris, l'Ecole de Savignac organise les Ateliers de la Restauration 98, un espace d'animation sur 300 m2 en partenariat avec huit sociétés qui exposeront leur savoir-faire et leurs services. Au programme, les étudiants de Savignac joueront dix saynètes théâtrales de quinze minutes chacune, pendant les quatre jours du salon. Elles mettront en avant des situations et des interrogations que vivent quotidiennement vos clients et les professionnels des métiers de bouche.

Quick reprend 5 Burger King :
C'est officiel ! La chaîne de restauration rapide Quick reprend cinq des sites laissés par l'Américain Burger King qui avait annoncé son départ du marché français l'été dernier. Il s'agit de quatre unités parisiennes, situées dans le quartier de Tolbiac, Clignancourt, Porte Dorée et sur les Champs-Elysées, ainsi que celle d'Herblay dans le Val d'Oise. Dans le cadre de la reprise, les salariés de Burger King qui souhaitaient rester dans la nouvelle structure ont été maintenus dans leur emploi. Une décision qui a permis de préserver l'emploi de près de 150 personnes, en majorité des jeunes. Avec la reprise de Burger King, Quick recense à ce jour 280 restaurants sur le territoire français.

McDonald's va réorganiser ses opérations américaines :
Le roi du hamburger avec ses 23.000 restaurants répartis à travers 109 pays a l'intention d'avoir recours à une réorganisation totale de son organisation. McDonald's a mis au point un nouveau système de préparation de la nourriture nommé "Made for you" permettant d'offrir des produits d'une plus grande fraîcheur. Un système dont le coût sera financé pour moitié par l'entreprise américaine et l'autre par les exploitants des restaurants (1,5 million de francs par unité). Cela pèsera de 170 à 190 millions de dollars dans les comptes du deuxième trimestre. McDo prévoit de céder les murs aux opérateurs des nouveaux restaurants pour alléger leurs coûts d'opération et réduire les frais d'investissements. Enfin, la firme qui, l'an dernier n'a affiché qu'une progression de 4% de ses bénéfices à 1,64 milliard de dollars pour un CA en hausse de 7% à 11,4 milliards de dollars, a décidé de faire appel à une société de conseil pour s'attaquer à ses coûts structurels. En attendant les prochains résultats du groupe, on s'attend à des suppressions d'emplois.

Coup d'arrêt pour Pizza Pino :
«On nous reproche notre succès. Le nombre de clients serait trop important par rapport à la capacité de notre cuisine et on nous a présenté des calculs mathématiques qui sont en notre défaveur. Nous avons servi 3 millions de clients depuis notre ouverture et 40% de notre clientèle sont formés d'habitués. Eux seuls sont juges», déclare Gaspard Nowak qui dirige Pizza Pino à Lyon. Et Gilles Sfez, le P-dg du groupe, n'hésite pas à dire que l'on a «voulu faire un exemple». L'objet de leur courroux ? La fermeture administrative d'une dizaine de jours dont a été victime l'unité Pizza Pino de Lyon en mars suite au passage des services vétérinaires qui ont exigé une mise aux normes. La cuisine a été agrandie, l'établissement a rouvert ses portes et son succès ne se dément pas !

13ème concours régional d'Alsace des MHF :
Le 13ème concours régional du meilleur apprenti restaurant d'Alsace, parrainé par Grand Marnier, se déroulera le 6 avril prochain à 12 h au Lycée Aristide Briand à Schiltigheim. Un concours patronné par la Fédération des hôteliers et des restaurateurs, la CCI d'Alsace et le rectorat, qui récompense les apprentis restaurant ayant obtenu les meilleurs résultats au CAP.

Journée objectif-emploi à Poligny :
Le 7 avril, les étudiants de 2ème année de BTS hôtellerie-restauration du Lycée hôtelier de Poligny organisent une journée objectif-emploi. Une journée qui permettra aux élèves d'apprécier la variété des emplois offerts dans la branche de l'industrie hôtelière, afin d'envisager leur carrière professionnelle.

La Spic devient Accor Casinos S.A. :
La Société de Participations et d'Investissements de Casinos a été le 17 mars dernier rebaptisée Accor Casinos S.A. Ce changement de nom s'inscrit dans la nouvelle politique du groupe français qui entend s'investir davantage dans le secteur des jeux tant en France qu'à l'étranger. A noter qu'à l'issue d'une assemblée générale extraordinaire de la société, une augmentation des fonds propres de l'entité a été décidée afin d'en accélérer le développement. Le capital de la Spic se répartit entre Accor (65%) et la Société des hôtels et casino de Deauville (35%), dans laquelle Accor a une participation de 35%. Actuellement, Accor Casinos S.A. est le quatrième opérateur dans l'Hexagone en ce qui concerne l'exploitation de casinos.

1997 : un mauvais cru pour Shangri-La Asia :
Le groupe immobilier et hôtelier malaysien Shangri-La Asia a enregistré une chute de 31,8% de son bénéfice net (743,13 millions de dollars de Hong Kong) au terme de l'exercice 1997. Holding du groupe malaysien Kuok, Shangri-La a cependant réalisé un chiffre d'affaires de 3,25 milliards de dollars en progression de 7,97%. En fait, la baisse du résultat net est essentiellement due à une perte de change exceptionnelle associée à une perte pour dépréciation de la valeur immobilière de certains actifs hôteliers.

Reprise de l'ex-restaurant Gagnaire :
L'hôtel particulier de la rue Richelandière à Saint-Etienne où Gagnaire avait obtenu 3 étoiles au Michelin... avant d'être obligé de déposer son bilan, vient d'être repris et retrouvera sa vocation culinaire. Associé à des hommes d'affaires stéphanois, le Lyonnais Stéphane Jorcin, déjà propriétaire du restaurant "Les Enfants Terribles" rue Mercière à Lyon, prévoit de diviser les lieux en trois espaces et autant de restaurants, avec une ouverture prévue pour le 20 mai prochain. L'objectif est bien évidemment de profiter au maximum de l'impact de la Coupe du Monde pour lancer cette nouvelle machine... Les propriétaires ou plutôt locataires puisqu'il s'agit d'un crédit-bail ont créé la SARL Giron Immobilier et obtenu une baisse sensible du loyer par rapport à celui que payait jadis Pierre Gagnaire. "Le loyer est lié à la baisse des taux d'intérêts qui ont été divisés par deux", explique-t-on du côté de la SICOMI Rhône-Alpes, propriétaire de l'hôtel particulier.

Mandarin Oriental s'installe à Miami :
Swire Properties Inc et Mandarin Oriental viennent d'annoncer la création d'une joint-venture afin de développer un hôtel de luxe comprenant 290 chambres à Miami en Floride. Cet établissement, dont le coût est estimé à 85 millions de dollars, devrait voir le jour début 2001. Il sera géré par Mandarin Oriental qui participera au tour de table financier à hauteur de 9 millions de dollars. Swire Properties apportera 75% du capital.

Rendons à Accor ce qui lui appartient... :
Contrairement à ce que notre journaliste relatait dans son article intitulé "Accor entre pour la première fois à Vannes" (L'Hôtellerie n°2553 du 19 mars 1998), le groupe dispose déjà d'autres unités dans la ville-préfecture du Morbihan : un hôtel Ibis, un Formule 1 et désormais un Relais Mercure. Par ailleurs, il n'y a pas deux établissements classés trois étoiles à Vannes, mais quatre.

Guide des hôtels économiques à Paris :
La Chambre syndicale des hôteliers de Paris et de sa région vient de publier un guide intitulé : "Paris... vous propose 1998". Cette brochure recense un certain nombre d'hôtels, classés par arrondissement, offrant de bon rapport qualité/prix. Outre les renseignements relatifs à ces établissements, on y trouve également les prix des chambres TTC. A noter que ce guide comprend aussi les plans du métro et du RER afin de faciliter les déplacements des visiteurs dans la capitale. Le guide est adressé gratuitement sur simple demande en écrivant au syndicat concerné. Section tourisme, 41 rue de Meslay, 75003 Paris.

Le Radisson SAS de Nice fait peau neuve :
Voilà bientôt près d'un mois que l'hôtel Radisson SAS de Nice (327 chambres et suites) subit un important programme de rénovation. De fait, c'est un total de 30 MF sur trois ans qui va être investi dans l'établissement niçois quatre étoiles. Dès la fin de l'été 1998, les salons de réception et séminaire auront été relookés par les architectes parisiens Knoll. Viendra ensuite la redécoration du restaurant et du bar. Sans oublier la réfection de la façade et des terrasses, puis une première phase de travaux concernant les chambres.

Initiative à suivre :
Le Club des jeunes diplômés de l'ANPE de Pau vient de lancer une initiative intéressante en partenariat avec les hôteliers. Une plaquette imprimée à 10.000 exemplaires sera disponible dans une vingtaine d'hôtels de Pau et de sa périphérie accueillant une clientèle de décideurs et cadres commerciaux. Elle comprend un côté recto présentant l'intérêt du club dans son ensemble et un côté verso présentant les membres individuellement. La prise en charge financière sera assurée par un sponsor.

Cuisineries gourmandes :
Les Restaurateurs de Métier des Provinces Françaises, les premiers restaurateurs à avoir entrepris une démarche de certification de conformité certifiée par un organisme extérieur (Qualité France) sont fiers de constituer un réseau de plus de 100 établissements, appelés Cuisineries Gourmandes. En effet, pour affirmer leur identité, ces restaurateurs ont décidé d'appeler leur restaurant Cuisineries gourmandes. Et, pour rallier tous ceux qui partagent les mêmes valeurs à propos des produits et recettes du terroir, ils organisent de nombreuses rencontres régionales. Ainsi Claude Izard, Président des RMPF, a été accueilli le 9 mars dernier par la Chambre de commerce et d'industrie de la Meuse et quatre chefs meusiens ont déjà adhéré à cette démarche qualitative. Ce sont : Le Canta à Haudainville, le Mady à Montmédy, la Marmite à Rouvrois-sur- Othain et le Relais de la Voie Sacrée à Issoncourt.
Pour en savoir plus, contacter Claude Izard, Les Restaurateurs de Métier de Provinces Françaises,
81170 Cordes-sur-Ciel
Tél./Fax : 05.63.56.06.58.

ELECTION DE PAUL SCHIANCHI À MARSEILLE

C'est le restaurateur Paul Schianchi qui succède aujourd'hui à Georges Antoun à la tête du syndicat des Bouches-du-Rhône. Elu avec 719 voix contre 156 à Jean-Paul Passedat, il avait annoncé dans son programme sa volonté de remettre en cause l'affiliation de l'Union CHR 13 à la FNIH et d'ouvrir des discussion avec la Confédération.

 

AGENDA

Du 5 au 7 avril :
- Exp'Hôtel, salon professionnel des cafés, hôtels, restaurants, discothèques, brasseries, crêperies, au Parc des expositions de Penfeld à Brest (Finistère).

Du 5 au 8 avril :
- Renovehôtel, salon de la rénovation, de l'aménagement et de la décoration des cafés, hôtels et restaurants, au Parc des expositions de Paris, porte de Versailles.

- Sirest, salon international de la restauration, au Parc des expositions de Paris, porte de Versailles.
- Mondial du vin et des spiritueux, au Parc des expositions de Bruxelles (Belgique).

Du 16 au 19 avril :
- Salon du petit déjeuner et des pauses gourmandes, à l'Espace Champerret à Paris.

Du 16 au 20 avril :
- Vinitaly, salon international du vin et des spiritueux, au Parc des expositions de Vérone (Italie).

Du 20 au 23 avril :
- Fafga, salon du tourisme et de la restauration, au Parc des expositions de Innsbruck (Autriche).

Du 21 au 23 avril :
- IFEX & Horizons, salon de l'alimentation, des boissons et de la restauration, au Parc des expositions de Dublin (Irlande).

Du 23 au 27 avril :
- Tourgast, salon du tourisme gastronomique, place des expos à Saint-Louis (Haut-Rhin)

Du 24 au 27 avril :
- Salon national de printemps des vins des caves particulières, à l'Espace Champerret à Paris.

Du 29 avril au 10 mai :
- Salon des vins et de la gastronomie et Salon des arts de la table, dans le cadre de la Foire de Paris, au Parc des expositions de Paris, porte de Versailles.

 

Le Chaudron d'Argent au Lycée Jeanne d'Arc de Lannion

La 9ème édition du concours national "Le Chaudron d'Argent", organisé par le Zonta Club de Châtillon-sur-Seine et région, qui s'est déroulée au Lycée hôtelier Saint-Vincent-de-Paul de Châtillon-sur-Seine, avait pour thème : magrets de canards et deux garnitures. Il a été remporté par Gwenaelle Facenda, élève du Lycée Jeanne d'Arc de Lannion (Côtes-du-Nord), où sera exposé le Chaudron d'Argent jusqu'à l'an prochain. Une victoire récompensée par un stage de 8 jours chez Bernard Loiseau, "La Côte d'Or" à Saulieu. La deuxième place revient à Marie Chauvigné, de l'Espace hôtelier Curnonsky à Saumur (Maine-et-Loire) qui gagne un stage de 8 jours chez Michel Vignaud, "Hostellerie des Clos" à Chablis. Quant à la troisième place, avec à la clé un stage de 8 jours chez David Zuddas, "Auberge de la Charme" à Prenois, elle a été décrochée par Michaël Pavaut, du Lycée hôtelier Sainte Anne de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique).

 


L'HÔTELLERIE n° 2555 Hebdo 2 Avril 1998

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