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Restauration

Georges Blanc à Marc Veyrat

«Pas de division et de gesticulation médiatique»

A la suite de l'interview de Marc Veyrat publiée la semaine dernière par L'Hôtellerie, Georges Blanc, en tant que président de la Chambre syndicale de la Haute cuisine, souhaite mettre un terme à la polémique initiée au début de l'été autour de la «cuisine d'auteur». Il en profite également pour rétablir la réalité à propos du classement publié par le «Wine Spectator» (voir tableau) dans l'édition dont il a précisément fait la couverture.

«La lecture d'un article de votre numéro du 21 novembre consacré à celui qui se déclare «le chef le plus médiatique de France» appelle quelques mises au point à l'attention de vos lecteurs dans un souci d'objectivité.

Tout d'abord, je tiens à préciser que la Chambre syndicale de la Haute cuisine française n'a pas pour mission de définir une sensibilité culinaire commune à ses adhérents, celle-ci demeurant bien évidemment leur expression personnelle. Chacun sait que tous les cuisiniers professionnels de formation ou autodidactes réalisent «une cuisine d'auteur» qui puise ses inspirations dans les produits, les terroirs ou encore dans une tradition revisitée.

Ce n'est pas en entretenant encore la division et la gesticulation médiatique sur ce sujet, que l'on pourra mettre un terme à une agitation préjudiciable à notre métier.

Le débat introduit à dessein par quelques-uns dans le cadre de la Chambre syndicale a pourtant été clos le 3 septembre dernier entre cuisiniers responsables et en l'absence de M. Veyrat comme à l'accoutumée. Si comme le précise l'article, certains veulent aller serrer les rangs derrière lui et en faire un chef de file emblématique, c'est leur affaire... Toutefois et concernant les jeunes, la plupart d'entre eux ont compris l'importance d'un engagement unitaire pour l'action syndicale et ils sont parmi nous. Ce n'est pas par hasard si l'émission «Les grands chefs de demain» d'Envoyé Spécial du 12 décembre sur France 2 est consacrée à quatre de nos membres.

Quant à votre encadré et votre titre se référant au magazine américain Wine Spectator qui publie un reportage d'une centaine de pages sur son classement des 18 trois étoiles français, je vous prie de bien vouloir reproduire le véritable classement.

Georges Blanc

CLASSEMENT DES 3 ÉTOILES FRANÇAIS
Cuisine Vins Service Ambiance Moyenne
Alain Ducasse 98 95 98 95 97
Georges Blanc 97 97 94 95 96
Lucas Carton 95 96 95 99 96
Les Prés d'Eugénie 96 92 98 96 95
Troisgros 95 95 97 93 95
Auberge de l'Eridan 98 88 97 97 95
Taillevent 95 95 91 96 95
Buerehiesel 98 91 94 93 95
Boyer «Les Crayères» 93 93 95 99 94
L'Ambroisie 97 88 95 94 94
Auberge de l'Ill 91 94 97 95 93
Au Crocodile 90 96 96 93 93
La Côte d'Or 93 91 95 94 93
L'Espérance 93 94 89 90 92
Arpège 95 89 89 94 92
Paul Bocuse 90 91 96 96 92
Lameloise 89 92 96 95 92
La Côte St-Jacques 91 90 95 90 91



L'HÔTELLERIE n° 2485 Hebdo 28 novembre 1996

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