«La lecture d'un article de votre numéro du 21 novembre consacré à celui qui se déclare «le chef le plus médiatique de France» appelle quelques mises au point à l'attention de vos lecteurs dans un souci d'objectivité.
Tout d'abord, je tiens à préciser que la Chambre syndicale de la Haute cuisine française n'a pas pour mission de définir une sensibilité culinaire commune à ses adhérents, celle-ci demeurant bien évidemment leur expression personnelle. Chacun sait que tous les cuisiniers professionnels de formation ou autodidactes réalisent «une cuisine d'auteur» qui puise ses inspirations dans les produits, les terroirs ou encore dans une tradition revisitée.
Ce n'est pas en entretenant encore la division et la gesticulation médiatique sur ce sujet, que l'on pourra mettre un terme à une agitation préjudiciable à notre métier.
Le débat introduit à dessein par quelques-uns dans le cadre de la Chambre syndicale a pourtant été clos le 3 septembre dernier entre cuisiniers responsables et en l'absence de M. Veyrat comme à l'accoutumée. Si comme le précise l'article, certains veulent aller serrer les rangs derrière lui et en faire un chef de file emblématique, c'est leur affaire... Toutefois et concernant les jeunes, la plupart d'entre eux ont compris l'importance d'un engagement unitaire pour l'action syndicale et ils sont parmi nous. Ce n'est pas par hasard si l'émission «Les grands chefs de demain» d'Envoyé Spécial du 12 décembre sur France 2 est consacrée à quatre de nos membres.
Quant à votre encadré et votre titre se référant au magazine américain Wine Spectator qui publie un reportage d'une centaine de pages sur son classement des 18 trois étoiles français, je vous prie de bien vouloir reproduire le véritable classement.
Georges Blanc
CLASSEMENT DES 3 ÉTOILES FRANÇAIS | |||||
Cuisine | Vins | Service | Ambiance | Moyenne | |
Alain Ducasse | 98 | 95 | 98 | 95 | 97 |
Georges Blanc | 97 | 97 | 94 | 95 | 96 |
Lucas Carton | 95 | 96 | 95 | 99 | 96 |
Les Prés d'Eugénie | 96 | 92 | 98 | 96 | 95 |
Troisgros | 95 | 95 | 97 | 93 | 95 |
Auberge de l'Eridan | 98 | 88 | 97 | 97 | 95 |
Taillevent | 95 | 95 | 91 | 96 | 95 |
Buerehiesel | 98 | 91 | 94 | 93 | 95 |
Boyer «Les Crayères» | 93 | 93 | 95 | 99 | 94 |
L'Ambroisie | 97 | 88 | 95 | 94 | 94 |
Auberge de l'Ill | 91 | 94 | 97 | 95 | 93 |
Au Crocodile | 90 | 96 | 96 | 93 | 93 |
La Côte d'Or | 93 | 91 | 95 | 94 | 93 |
L'Espérance | 93 | 94 | 89 | 90 | 92 |
Arpège | 95 | 89 | 89 | 94 | 92 |
Paul Bocuse | 90 | 91 | 96 | 96 | 92 |
Lameloise | 89 | 92 | 96 | 95 | 92 |
La Côte St-Jacques | 91 | 90 | 95 | 90 | 91 |
L'HÔTELLERIE n° 2485 Hebdo 28 novembre 1996