Actualités

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du 8 au 14 septembre 2004

-----------    Mardi 14 septembre 2004    -----------

Prix Apria Equip’Hôtel 2004
Organisé à l’occasion d’Equip’Hôtel, ce concours de renommée internationale récompense les innovations technologiques en restauration. Cette année, 9 prix ont été attribués à : Frima pour son ‘Self Cooking Center’, un four mixte dernière génération, Bonnet Grande Cuisine pour sa sonde à piquer autonome, HMI Thirode pour son four ‘Emeraude 3’, Demarle pour ses moules thermoformés ‘Silform’ pour la cuisson de la pâte à choux, Dito pour ses éplucheuses à légumes (5 et 8 kg) à cuve amovible, Santos pour son ‘Drink Mixer’, un appareil permettant de réaliser rapidement des boissons du type milk-shakes, Platex pour son plateau ‘Profil’ permettant de disposer jusqu’à 25 % de surface supplémentaire, Sofinor pour une table de dressage à roulettes dotée d’un support coulissant, Eurochef pour un lave-boîtes de conserves automatique. zzz42x

Les Français en démonstration à San Sebastian
Jean-Michel Lorain, Alain Ducasse, Thierry Marx, Régis Marcon, Michel Sarran, Marc Meneau, Antoine Westermann… Ils sont nombreux les chefs français à faire le déplacement fin novembre en Espagne. Ils sont annoncés au congrès Lo Mejor de la Gastronomia à San Sebastian. Ils vont procéder à des démonstrations devant leurs homologues espagnols.
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Arnaque à la télécopie
Un hôtelier de Bourges tient à avertir ses collègues de la tentative d’arnaque dont il vient d’être victime. Il vient de recevoir un fax d’une société CAP demandant ses tarifs et disponibilités. Le numéro pour répondre est un numéro commençant par "08" et qui est surtaxé à 1,35 euro/l’appel. Ne donnez pas suite. zzz36v

35 heures de sommeil
"J’ai la chance de ne pas avoir besoin de beaucoup de repos. Je ne dors jamais plus de cinq heures par nuit. Je fais donc trente-cinq heures par semaine, mais ce sont celles consacrées au sommeil", une déclaration de Guy Savoy, qui précise : "Je ne travaille pas, je prends du plaisir dix-huit heures par jour !" (Le Figaro).
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Dans l’Ordre national du Mérite
Quelques cuisiniers ont été promus dans l’Ordre national du Mérite. Il s’agit de Guy Legay au grade de Commandeur, Jean-Jacques Barbier, ancien président de l’union compagnonnique de Paris, au grade d’Officier, Manuel Martinez et Jean-François Girardin, chef de cuisine du Ritz, membre du conseil national des meilleurs ouvriers de France chargé de l’apprentissage.
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Lesieur va racheter Puget
Le numéro un français des huiles alimentaires va racheter à Unilever le leader français de l’huile d’olive, Puget. Le montant de la transaction n’a pas été révélé. La consommation d’huile d’olive en France est passée de 23 000 à 100 000 tonnes en 20 ans. zzz22v

Cafés : "Reconquérir les consommateurs"
Les cafetiers veulent " reconquérir les consommateurs ". Ils ont annoncé ce matin, par l’intermédiaire des syndicats professionnels, la création d’un organe chargé de représenter une filière cafés : l’institut pour le développement des cafés, cafés-brasseries (IDCCB), au sein duquel les importateurs et les distributeurs seront présents. Une charte de qualité et un label Qualité France portant sur la qualité de l’accueil, le confort, l’hygiène… font également partie de l’offensive des cafetiers. zzz24

Prochaines rencontres des anciens de Strasbourg
L’Association des anciens élèves de l’école hôtelière de Strasbourg-Illkirch, ouverte aux membres et non membres, organise deux rencontres en ce début d’année scolaire :
- jeudi 30 septembre : dîner à 19 h 30 à Paris, au Bascou chez Jean-Guy Loustau (promo 68). Contacter Michel Bourgeois (promo 68) au 01 46 69 68 03 pour réservation.
- lundi 11 octobre : déjeuner de la Semaine du Goût à 12 h au lycée Alexandre Dumas à Illkirch. Réservation seulement avec chèque à l’association, AAEEHS, 14 bd Leblois - 67000 Strasbourg - Tél. : 03 88 60 54 86. Email : aaeehs@wanadoo.fr zzz68v

Michel del Burgo à Paris ?
Après son départ du Negresco, Michel del Burgo serait de retour dans la capitale. On parle de lui pour la reprise d’Apicius, le restaurant de Jean-Pierre Vigato.
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Les conseils de Régis Marcon
Le chef de Saint-Bonnet-le-Froid prépare un livre sur les concours culinaires à paraître en 2005. Régis Marcon compte y distiller ses précieux conseils et donner quelques ficelles pour se présenter aux différents concours dans les meilleures conditions. zzz22v

Le Stella Maris fermé pour rénovation
Le restaurant parisien de Tateru et Michiko Yoshino rouvrira ses portes normalement le 8 octobre après des travaux d’envergure confiés au cabinet d’architectes De.Signe. Restructuration des volume, nouveau décor, une vaisselle dessinée par Tateru pour Bernardeau… zzz22v

MOF : 2e finale apprentis "Hôtellerie cuisine froide"
C’est le CFA Médéric à Paris (chef de travaux Fabrice Fontaine), qui va accueillir, le mercredi 17 novembre, la 2e finale du concours national Un des meilleurs apprentis spécialité "Hôtellerie cuisine froide". Le thème : 1. saumon froid, sauce à base de fumet de poisson réduit et raifort - 2. Dessert froid sur assiettes ou verres à pied à base de mousse au chocolat et orange. Les épreuves auront lieu de 8 h à 13 h 30. Résultats vers 15 h 30.
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Promo 2004 de l’IFA Saint-Gratien
La cérémonie de remise des diplômes de la promotion 2004 de l’IFA de la restauration, implanté à Saint-Gratien (95), aura lieu le lundi 4 octobre 2004 à 17 h dans ses locaux. zzz68v

Les Toqués Croustipâte 2004/2005
Philippe Bardau, Les Antiquaires à Orléans, Stéphane Cosnier, L’Angle du Faubourg à Paris, Stéphane Gaboriau, Les Terrasses de Lyon à Lyon, Jean-Pierre Gillot, Le Moulin de Martorey à Chalon-sur-Saône, Jean-Yves Gueho, L’Atlantide à Nantes, Guy Guilloux, La Taupinière à Pont-Aven et Thomas Lorthioir, Le Cercle à Lille accueilleront dans leurs cuisines les vainqueurs du concours Les Toqués Croustipâte. Tous les élèves de CE2 au CM2 peuvent y participer. Ils doivent avec leur classe réaliser une recette de tarte salée équilibrée. La finale nationale aura lieu le 16 mars à Paris. Le concours est parrainé par Jacques et Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier, qui accueilleront aussi les lauréats chez eux pour une démonstration. Renseignements : Mazeas Communication - 47 rue de Lisbonne - 75008 Paris - Tél. : 01 42 89 69 00.
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+ 0,3 %
C’est la hausse des prix de détail pour le mois d’août en France. Ils avaient reculé de 0,2 % en juillet. Cela donne une inflation de 2,4 % sur les douze derniers mois, selon les données provisoires de l’Insee. zzz22v

Kyriad à Colombes
Anne-Claire Taittinger, président du groupe Envergure, Stéphane André, investisseur, Nicole Goueta, maire de Colombes et David Douillet, le champion olympique de judo seront réunis aujourd’hui à Colombes, en région parisienne, pour l’inauguration de ce Kyriad (58 chambres) entièrement rénové et climatisé dont "les prestations s’articulent autour d’un thème cher à la ville de Colombes : le sport". L’hôtel est dirigé par Céline et Antoine Allau. zzz36v

Un McDo à Bordeaux-Bastide
Comme à son habitude, l’affaire fut rondement menée. Samedi dernier, le futur McDonald’s qui prendra racine à partir du 16 octobre dans l’avenue Thiers l’artère maîtresse du quartier de la Bastide, sur la rive droite de la Garonne, a procédé à la sélection de son personnel. Plusieurs centaines de candidats ont défilé toute la journée. Au final, 50 collaborateurs seront retenus et feront l’ouverture de ce McDo drive in, qui, et c’est une première, disposera d’un parking sur le toit. zzz22v

Grouptour lance quatre nouvelles destinations
Grouptour, le groupement d’hôteliers indépendants, spécialiste des voyages de groupes en France, fête ses 4 ans d’existence en publiant une brochure "Groupe" dans laquelle apparaissent quatre nouvelles destinations : la Savoie, Le Lyonnais, le Limousin et Lourdes-Pyrénées, ce qui porte à 25 le nombre de régions proposées. Les programmes thématiques se sont également enrichis, avec notamment des circuits portant sur les routes historiques, les pèlerinages, les parcs animaliers et les aquariums.
Rappelons que Grouptour, qui possède une licence d’agent de voyages, a été fondé en 2000 par Gérard Ducès, hôtelier dans le Gers. Ce groupement rassemble aujourd’hui 24 hôteliers indépendants, la plupart Logis de France, 2 ou 3 étoiles. Les produits proposés sont tous à tarif unique et all inclusive quelle que soit la destination. www.grouptour.fr zzz70

-----------    Lundi 13 septembre 2004    -----------

Rénovation du Palais des Congrès d’Arcachon
Après 12 ans d’exploitation, le Palais des Congrès d’Arcachon a lancé cet été un vaste programme de rénovation. La première tranche est terminée. Elle porte sur le toilettage complet des 500 m2 de la salle des ambassadeurs, magnifique espace de réception et d’exposition de style Napoléon III, ouverte sur le Bassin. D’autre part, venant compléter l’offre existante de salles de réunion de 30 et 60 m2, une nouvelle salle de séminaire a également été ouverte au deuxième étage. Il s’agit d’un espace modulable de 120 m2, entièrement insonorisé et équipé d’écrans électriques et de deux vidéo projecteurs 1200 Lumens fixés au plafond. zzz70

Michelin et les pubs
Michelin vient de publier en Grand-Bretagne son premier guide sur les meilleurs pubs : Eating out in pubs. Le guide a recensé 500 bonnes adresses. Le meilleur pub d’année ? Le Fox Inn, dans le Gloucestershire. zzz22v

Le Nord–Pas-de-Calais au Concorde–Lafayette
Chaque mois, le Concorde Lafayette à Paris va mettre une région à l’honneur. En octobre, ce sera le Nord–Pas-de-Calais qui débutera ce Tour de France des saveurs. Les bières du Nord et le genièvre seront servis au bar de l’hôtel. Au restaurant, des plats "ch’ti" seront au menu.
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La Lorraine reprend du service
Jacques Blanc y avait fait ses premiers pas en cuisine à l’âge de quinze ans. Quatre décennies plus tard, il inaugure aujourd’hui, avec son frère Pierre, la nouvelle Lorraine parisienne. Celle qui a nécessité 5 mois de travaux et 3,4 millions d’investissements. Un nouveau fleuron pour le groupe des frères Blanc qui fourmille de projets notamment à l’étranger et qui n’exclut pas une ouverture du capital à des partenaires privés. (Le Figaro) zzz22v

Une nouvelle adresse pour Gilles Epié
L’ex-chef du Miravile a vendu sa Petite Cour à Paris. Il est toujours dans la capitale, mais avenue de la Porte d’Auteuil sous l’enseigne Le Pavillon des Princes. Menus à 25 et 35 euros.
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Joël Robuchon se fâche
Le chef réclame 12 millions d’euros de dommages et intérêts à CanalSatellite. C’est en tant que président de la chaîne de télévision Gourmet TV, que Joël Robuchon réclame cette compensation. Il estime que sa chaîne a été victime de pratiques discriminatoires et du non-respect de la loi audiovisuelle par CanalSatellite. (Le Figaro)
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Hostelco 2004
Hostelco, salon international de l'équipement pour la restauration, l'hôtellerie et les collectivités se tiendra du 23 au 27 octobre au parc des expositions de Barcelone, en Espagne. L'ensemble des dernières innovations y seront présentées notamment au sein de Horeca-Tec, secteur dédié aux dernières technologies appliquées aux CHR. www.hostelco.com zzz12

Food de France 2e édition
Dès le 20 septembre, Alain Ducasse reconduit au Relais Plaza à Paris son opération Food de France qui consiste à confier ses cuisines, un lundi midi sur deux à un jeune talent. Grégory Coutanceau, Les Flots à La Rochelle, inaugure cette seconde session. Suivront Hervé Dos Santos, La Bastide Cabezac à Bize Minervois ; Michel Dussau, hôtel-restaurant du Pont Napoléon à Moissac ; François Gagnaire, restaurant François Gagnaire au Puy-en-Velay (43) ; Benoît Bernard, La Laiterie à Lambersart ; Boris Campanella, Château de Candie à Chambéry.
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1 064 pubs…
Punch Tavern vient de mettre la main sur les 1 064 pubs de la société InnSpired pour 335 millions de livres. Le numéro deux britannique détient maintenant 8 000 pubs. zzz22v

Wab au Havre
Au coeur du quartier de l’Eure au Havre, Omar Abodib, le propriétaire de Domaine de Saint-Clair à Etretat, prend le pari de s’installer au milieu des hangars en cours de réhabilitation. Avec un associé, il crée le Wab, concept novateur entre classicisme et avant-garde. La cuisine, elle, est concoctée sous la houlette de Wilfrid Chaplain, le chef du Domaine de Saint-Clair. Comme l’endroit, elle peut être classique, néo-classique ou avant-gardiste. Avec l’aide de l’un de ses adjoints, Julien Abegg, Wilfrid Chaplain décline sa carte autour de trois produits de base, l’avocat, le saumon et le foie gras. Selon les formules, la préparation varie entre terroir et nouvelle cuisine. Mélange réussi auquel vient s’ajouter la grande cheminée moderne pour les grillades.
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Marriott au Panama
Le Courtyard by Marriott Punta Pacifica (120 chambres), résultat d’un accord de franchise avec Commercial Center Developpers, ouvrira fin 2004. Il s’agit du premier hôtel de l’enseigne en Amérique Centrale et le second hôtel Marriott dans le pays (Panama City Marriott, 296 chambres). D’autres hôtels Courtyard sont en construction à Santiago, République Dominicaine, à Torreon, Monterrey et Toluca, Mexique, et à Port of Spain, Trinidad. zzz36v

Chiffre d’affaires en hausse pour Autogrill
Le groupe italien a annoncé un chiffre d’affaires en hausse de plus de 4 % à taux de change constants en 2004 par rapport à 2003, soit plus de 3,15 milliards d’euros. Il prévoit également une progression d’au moins 8,5 % de son excédent brut d’exploitation (plus de 435 millions d’euros). zzz22v

400 millions de dollars
Le prince Al Waleed Ben Talal a confirmé que sa société Kingdom Holding Company et HBOS étaient bien en pourparlers pour le rachat de l’Hôtel Savoy à Londres pour 400 millions de dollars. C’est Fairmont Hotels and Resorts qui serait chargé de gérer l’hôtel.
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Accord Méridien/Carte Bleue Visa
Les membres du programme de fidélisation Le Méridien Moments qui cumulent deux séjours, réglés par Carte Bleue Visa, dans un des hôtels participants entre le 15 juillet 2004 et le 30 juin 2005 peuvent décrocher une nuit gratuite le week-end –le vendredi, samedi ou dimanche- entre le 1er septembre 2004 et le 31 décembre 2005. Pour en profiter, les porteurs d’une Carte Bleue Visa doivent être membres ou adhérer gratuitement au programme Le Méridien Moments, et souscrire à l’offre Visa sur le site dédié www.lemeridien.fr/visa ou en téléphonant au Service Membres Moments au 0800 40 22 15.
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L’impact des JO 2006 de Turin
Quel sera l’impact des JO 2006 de Turin sur l’hôtellerie du Briançonnais ?
Réponse de Hervé Buisson, président des hôteliers Serre-Chevalier/la Guisane : "Le Briançonnais est très proche des sites olympiques. Hormis les réservations dans les établissements, les JO d’hiver ne vont pas avoir d’impact direct, sauf à Montgenèvre où l’on enterre la route traversant la station et où on crée un front de neige. Les JO vont bénéficier au Piémont dont l’hôtellerie est mise à niveau. Cependant, le Conseil Général des Hautes Alpes oeuvre pour que nous restions dans la course. Il travaille sur la notion de pays, unité territoriale qui réunirait le Queyras, la Grave (glacier de la Meije), Serre-Che, la Clarée, Vallouise, Guillestre. Il permettrait de traiter les problèmes de manière globale en intégrant l’environnement, les crèches, les logements des saisonniers… Les Jo peuvent créer une dynamique après coup à condition que les subventions suivent. Les hôteliers pourront alors monter d’un cran dans la qualité." zzz36v

-----------    Vendredi 10 septembre 2004    -----------

Yum en hausse
Yum Brands a vu ses ventes augmenter aux Etats-Unis au mois d'août : 2 % dans les restaurants KFC, et de 5 % pour les Taco Bell et Pizza Hut. zzz22v

Nomination à l’Hôtel des Neiges
Yorgos Ioannidis a été nommé directeur général de l’Hôtel des Neiges à Courchevel 1850. Il continuera à assurer également la direction générale de l’Hôtel des Trois Vallées sur le même site. Il était auparavant directeur du Kilimandjaro, toujours à Courchevel.
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Accentiv’ cède sa participation dans Market Place
Accentiv’, agence et opérateur en marketing relationnel et division de Accor Services, vient de céder à GL Events sa participation majoritaire dans Market Place, agence française de communication événementielle. zzz36v

Saison touristique entre deux eaux en Centre-Val de Loire
Les premiers chiffres que vient de présenter en Sologne le CRT lors de son traditionnel bilan de rentrée sont loin de soulever l’enthousiasme. "Entre janvier et juillet, estime Alain Beignet, président du CRT, le bilan est moyen et même légèrement négatif". Le total des arrivées enregistrées sur sept mois est en recul de 2 % et celui des nuitées de 3 % par rapport à 2003. Avec 3,3 millions de nuitées hôtelières, le taux d’occupation s’établit à 54,2 % en très léger repli de 0,1 %. Mais 2004 sera une nouvelle fois marquée par la chute de la clientèle étrangère (- 11 % pour les arrivées et – 13 % pour les nuitées) qui ne représentent plus que 23 % des nuitées totales.
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Taxe de séjour à Tours
Tours était jusqu’à présent une des rares grandes villes françaises à ne pas appliquer de taxe de séjour. Cette exception prendra fin le 1er janvier prochain, date d’entrée en vigueur de cette taxe. Malgré l’hostilité des hôteliers de la ville, Tours espère récupérer entre 300 000 et 500 000 euros dès la première année. Cette manne devrait être affectée aux investissements touristiques et notamment au projet "Loire à vélo". zzz36v

Un mois d’octobre chargé à Illkirch
Le 5 octobre, des élèves du lycée Alexandre Dumas d’Illkirch, en Alsace, vont participer à l'accueil de personnalités au Conseil de l'Europe dans le cadre de "l'installation d'observateur permanent" de la Principauté de Monaco. Le 19 octobre, un dîner caritatif est organisé par la C.M.E. au profit d'une cause humanitaire. Le 25 octobre, professeurs et élèves se rendront à Paris, au Sénat pour assurer le service du dîner "Traditions et Qualité" sous la présidence de chefs renommés tels Haeberlin ou Bocuse. zzz68v

Un label pour protéger les enfants
Le rapport sur la lutte contre le tourisme sexuel remis hier au ministre du Tourisme formule 12 propositions au sein desquelles on retrouve la création d’une marque repère "tourisme respectueux des enfants" afin que les consommateurs privilégient les opérateurs consciencieux.
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Starwood aux Canaries
Anjoca Canarias S.A, filiale du Groupe Anjoca, vient de confier la gestion de son hôtel Sheraton Fuerteventura Beach, Golf & Spa Resort à Starwood. Le complexe de 266 chambres est actuellement en construction. Son ouverture est programmée pour l’hiver 2005. L'hôtel disposera de 266 chambres de luxe, dont 43 suites, 4 restaurants, 2 bars, un bar-grill et près de 1 000 m² d'espaces de réunion.
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Le "second semestre reste incertain"
Le chiffre d’affaires de la Société du Louvre (Groupe Taittinger) s’est élevé à 359,7 millions d’euros, en progression de 13,6 %, pour le premier semestre 2004. Le résultat net part du groupe a augmenté de 41 %, à 10,5 millions d’euros. Le chiffre d’affaires des activités hôtelières, gérées par Louvre Hôtels, s’affiche en hausse de 13,8 % à 294,4 millions d’euros et 5,2 % à périmètre constant. "Après une saison estivale décevante dans le secteur hôtelier, le niveau d’activité du second semestre reste incertain", indique la Société du Louvre dans un communiqué.
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Groupe Taittinger : résultats du 1er semestre 2004
Le chiffre d’affaires du Groupe Taittinger a progressé de 12 % au premier semestre 2004 par rapport à la même période en 2003, soit 397,5 millions d’euros. À périmètre constant, il s’inscrit en croissance de 6 %, hors activité de promotion immobilière hôtelière. Le pôle champagne et vins accuse une légère baisse de 1,1 % à 37,9 millions d’euros. Mais "les récoltes s’annoncent excellentes", assure-t-on chez Taittinger. zzz36v

Cours de gastronomie moléculaire avec Hervé This
Hervé This, chimiste INRA, propose dès cette rentrée un cours de gastronomie moléculaire à l'Institut national agronomique Paris-Grignon (INA P-G), à Paris (16 rue Claude Bernard, Paris Ve). Le cours de l'année 2004-2005 (trois jours), sera centré, mais pas limité, sur les sauces et les plats qui en sont dérivés. Le cours comporte trois niveaux. Le premier, destiné à vulgariser la gastronomie moléculaire, s’adresse à tout public. Les deux autres cours sont accessibles si votre niveau en chimie et biologie est suffisant. Renseignements et inscriptions : Clémence Wegscheider, responsable pédagogique Masternova, direction formation continue, INA P-G, 16, rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05. Tél. : 01 44 08 17 54. Email : wegschei@inapg.fr zzz68v

56 %
56 % des professionnels d’Île-de-France interrogés par l’Ortif estiment que les réservations sont bonnes voire très bonnes pour le mois de septembre contre 49 % l’an dernier. Une nouvelle revigorante après un mois d’août morose dans la région. Ils ne sont que 20 % à trouver que la fréquentation a été bonne en août… zzz70

InterContinental Hotels Group
IHG a réalisé un bénéfice net avant impôt de 143 millions de livres (209 millions d’euros) au premier semestre 2004. Il est en hausse de 55,4 %. Le chiffre d’affaires est lui aussi en progression de 3,8 %, à 735 millions de livres. Le groupe va continuer son programme de cession de murs d’hôtels pour une valeur globale estimée à 1,3 milliard de livres. L’InterContinental Paris fait partie du lot. zzz36v

Un site internet pour Jean Drouant
Le nouveau site du LMH Jean Drouant est désormais consultable en ligne à l’adresse suivante : http://lyc-drouant.scola.ac-paris.fr/. Il a été réalisé par Gilles Fréchet, professeur de gestion et mercatique au lycée. zzz68v

Rocco Forte Hotels à Munich
Sir Rocco Forte prévoit un troisième hôtel en Allemagne : un 5 étoiles en plein coeur de Munich dont l’ouverture est prévue au printemps 2007. La conception de cette nouvelle réalisation du promoteur Frankonia, d'un coût de 71,5 millions d'euros, sera confiée au cabinet d'architecte Hilmer & Sattler und Albrecht, qui a remporté l'appel d'offres pour l'aménagement d'un terrain actuellement occupé par l'université Maximilian. L'établissement de huit étages comptera 160 chambres, dont 28 suites, ainsi qu'un restaurant avec deux salles à manger privées, un bar, un spa avec cabines de soin, huit salles de réunion dont une salle de bal pouvant accueillir près de 400 personnes. zzz36v

Rendez-vous des anciens de Bourges
L'AAEEHB, Association des anciens élèves de l’Ecole hôtelière de Bourges, organisera son assemblée générale le samedi 16 octobre 2004. Elle sera précédée d'un rallye dont le thème est "A la découverte du Berry", et se poursuivra par un dîner dansant. Pour tout renseignement complémentaire, AAEEHB, Section Hôtellerie, Lycée Jacques Cœur, 108 rue Jean Baffier, 18021 Bourges Cedex, ou par internet : http://www.ifrance.com/aaeehb - Tél. : 06 83 26 49 42 (M. Pascal Collin).
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-----------    Jeudi 9 septembre 2004    -----------

Huit mois de prison ferme
En 2000, Jean-Louis Dumont, buraliste de Sainte-Marie-du-Mont, dans la Manche, avait fait main basse sur le ticket gagnant de Millionnaire d’une cliente et empoché à sa place 400 000 francs. Il a été condamné en appel à douze mois de prison dont huit ferme. zzz30f

Accor avec Pegasus Solutions
Accor a signé un contrat de 3 ans avec Pegasus Solutions Inc. Le système central de réservation d’Accor (CRS) est connecté au commutateur électronique de distribution de Pegasus, permettant ainsi à des milliers de sites internet du réseau Pegasus d’avoir un accès direct en temps réel à l’inventaire des hôtels Accor et à leurs tarifs de réservation sans passer par un système global de distribution. zzz36v

Bénéfice net en hausse pour Interbrew
Le brasseur belge a vu son bénéfice net croître de 19,9 %, à 205 millions d’euros, au premier semestre 2004. Le chiffre d’affaires a progressé de 7 %, à 3,513 milliards d’euros. zzz46b

Les brigades d’Alain Ducasse passent sur Arte
Durant 6 mois, Bruni Sevaistre a suivi les brigades de salle et de cuisine du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris). Une immersion dont il a tiré un feuilleton documentaire diffusé en 5 épisodes du lundi 27 septembre au vendredi 1er octobre à 20 h 15 sur Arte. Si Jean-François Piège, le chef en place jusqu’au 31 décembre 2003, Denis Courtiade, le directeur de salle, et bien sûr Alain Ducasse figurent au casting, la vraie vedette s’inscrit en filigramme : le travail, et donc l’effort et aussi la trouille de ne pas être à la hauteur. zzz22v

Nomination
Jacques Charles rejoint Pierre & Vacances en tant que directeur des opérations hôtelières. En plus de la direction et du développement de la toute nouvelle marque Hôtels Latitudes, il a pour mission de diriger l’équipe séminaires pour les marques Pierre & Vacances, Maeva, et Hôtels Latitudes. Jacques Charles, 48 ans, était dernièrement directeur général du Méridien de Nice.
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L’Ami Marcel à Paris
Eric Martins, ancien directeur de salle des restaurants G.A. (Ghislaine Arabian-Paris XVIIe), et Hélène Darroze (Paris VIe), vient de reprendre l’Ami Marcel, un ancien bar à vins du XVe arrondissement, qu’il souhaite transformer en un restaurant de quartier de référence. Au menu, une cuisine de saison alliant terroir et légèreté à déguster dans un décor au style bistro finement modernisé. zzz22v

Une saison 2004 exceptionnelle au Mémorial de Caen !
Le Mémorial de Caen a accueilli cet été plus de 50 % de visiteurs de plus qu’à la même période en 2003. Il table sur plus de 560 000 visiteurs cette année. "Les chiffres 2004 sont dus à l’événement 60e anniversaire mais également à une météo favorable aux musées", estime la direction du Mémorial. zzz70

Ouverture du Méridien Angkor
Le Méridien ouvre le 15 septembre un resort cinq étoiles à Angkor, au Cambodge. Il se trouve à 1 km du centre-ville, 6 km des temples d’Angkor Vat et à 14 km de l’aéroport international de Siem Reap. Dans les 223 chambres aux murs blancs et au style asiatique, on trouve des éléments décoratifs en teck et statues de Bouddha. Au troisième étage, la Grand Suite de 116 m2. Deux restaurants, avec au choix une cuisine italienne à L’Angelo, ou asiatique et internationale à La Terrasse, sont proposés ainsi que 4 bars et un spa. Le Méridien Angkor est dirigé par Yves Mudry, ancien directeur du Royal Méridien Baan Taling Ngam (Thaïlande). Tarif d’ouverture à partir de 130 euros la nuit en chambre supérieure (taxes incluses) jusqu’au 3 novembre 2004. zzz36v

Compass revoit ses prévisions à la baisse
Le résultat d’exploitation avant amortissement des survaleurs devrait être réduit de 30 millions de livres pour 2004, c’est ce que vient d’annoncer le groupe Compass. Une révision à la baisse suite à la perte de contrats et à la diminution de sa marge dans certains contrats.
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Club Méditerranée : CA 3e trimestre 2004 en hausse
Le chiffre d’affaires du Groupe Club Méditerranée pour le 3e trimestre 2004 (du 1er mai au 31 juillet) a augmenté de 3,1 % à périmètre comparable et taux de change constants, à 396 millions d’euros contre 387 millions d’euros sur la même période l’an dernier. Sur 9 mois, le chiffre d’affaires est en hausse de 2,6 % par rapport à 2003. "Au 4 septembre, le niveau des réservations cumulées en chiffres d’affaires pour la saison été concernant l’activité villages, est en hausse de 0,6 % par rapport à la même date l’an dernier", précise le Club Med. zzz70

Départ Chez Potel & Chabot
Bernard Granier a quitté la direction générale de Potel & Chabot. zzz22v

Un conseil d’administration pour Rémy Cointreau
Le groupe de vins et spiritueux Rémy Cointreau vient de modifier son système de gouvernance en instaurant un conseil d'administration. Le premier conseil d’administration a nommé Dominique Hériard Dubreuil à sa tête en tant que présidente et Jean-Marie Laborde, directeur général du groupe. zzz46a

6,40 %
Les résultats semestriels du groupe Accor ont été accueilli fraîchement par la Bourse hier : le cours a perdu 6,40 % dans la journée. C’est la plus forte baisse du Cac 40. zzz36v

Rencontres des Femmes de Goûts au Royal Evian
Du 5 au 7 novembre, le Royal Parc Evian organise les 6e rencontres des femmes de goûts : un séjour pendant lequel les clients auront la chance de côtoyer 5 femmes d’exception lors de conférences-ateliers : Chantal Thomass, marraine de cette 6e édition, Pascale Mussard, directrice artistique de Hermès, Fabienne Delvigne, modiste, Michèle Chatenet, styliste et le chef Anne-Sophie Pic. "Forfait Accessoires" comprenant les 2 nuitées au Royal, les ateliers-conférences, le cours de cuisine, les petits-déjeuners, les repas (hors boissons), le déjeuner "Chapeaux", le goûter "Accessoires", et le dîner "Style" ainsi que le libre accès à l’Evian Masters Golf Club, à partir de 470 euros par personne en chambre double. zzz36v

Automne chargé pour les frères Pourcel
Destination Singapour pour Jacques et Laurent Pourcel qui deviennent consultants de l’hôtel Raffels. À partir du 1er octobre, les chefs du Jardin des Sens de Montpellier apposeront leur griffe sur la carte du restaurant français. Puis, c’est à Londres qu’ils ouvriront, début novembre, W’Sens, à Waterloo Place, un restaurant de 200 places. Un autre restaurant ouvrira ses portes à la mi-novembre à Shanghai : Sens and Bund. C’est à l’Ile Maurice en décembre que les deux cuisiniers installeront une Compagnie des Comptoirs dans un complexe hôtelier du groupe Veranda. zzz22v

Décès de Marcel François
C’est avec une profonde tristesse que nous venons d’apprendre le décès de Marcel François, propriétaire du Relais & Châteaux "La Chenaudière" (Alsace) des suites d’une longue maladie. Fervent défenseur de la "plus belle chaîne du monde", Marcel François fut longtemps délégué de la région Champagne-Alsace-Lorraine et durant deux mandats administrateur aux côtés de Régis Bulot. Les obsèques auront lieu vendredi 10 septembre, en l’église Saint-Joseph de la Créhange-Cité (57690). zzz36v

François Laustriat quitte les Relais & Châteaux
Après quatorze années passées au sein de la chaîne Relais & Châteaux en tant que directeur du réseau et de la qualité, François Laustriat s’envole vers d’autres cieux. Et pas n’importe lesquels ! Il prend en effet la tête du Relais & Châteaux Taha’a Private Island & Spa, en Polynésie française. Consécutivement à ce départ, le conseil d’administration du groupement a décidé de confier le poste de directeur de réseau et de la qualité à Aline Walther. Membre du comité de direction, cette jeune femme occupait précédemment la fonction d’attachée de direction, notamment en charge du secrétariat du conseil d’administration, des relations avec les administrateurs et délégués. zzz36v

Congrès de l’IH&RA
Le prochain congrès de l’IH&RA (International Hotel & Restaurant Association) se tiendra du 19 au 22 novembre 2004, à Istanbul en Turquie. Le 41e congrès sur le thème "améliorer ses affaires et mettre en place des partenariats". Ercan Mumcu, ministre turc de la Culture et du Tourisme, s’adressera aux délégués présents lors de la cérémonie d’ouverture. Ce sera ensuite à Gérard Pélisson d’intervenir dans le cadre du gala d’ouverture du congrès. Suivront les contributions de Peter C. Yesawich, président de Yesawich, Pepperdine, Brown & Russelk qui mènera les débats sur "l’avenir de l’hôtellerie et du tourisme : anticiper, changer de partenaires, changer de stratégies" et celle de Richard Snead, président de Carlson Restaurants Worldwide Inc. qui évoquera l’évolution nécessaire des menus et des services en restauration lorsqu’on passe des frontières et que l’on se trouve au contact d’autres cultures. Renseignements : www.ih-ra.com/events
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-----------    Mercredi 8 septembre 2004    -----------

Petite baisse de forme pour Hard Rock Café
Pour les six premiers mois de l’année, les bénéfices de Hard Rock Café ont chuté de 12,8 % à 17,10 millions d’euros. La filiale du groupe Rank a ouvert deux restaurants en propre en six mois, à Bristol en Grande-Bretagne et à Louisville dans le Kentucky. Deux autres en franchise : à Catane en Italie et Dublin en Irlande. Selon Mike Smith, patron de Rank, on peut tabler sur un potentiel d’une cinquantaine de Hard Rock Cafés supplémentaires, principalement en s’appuyant sur la franchise. Par ailleurs, Hard Rock s’investit de plus en plus en dehors de la restauration. Deux Hard Rock Hotel/casino ont vu le jour en Floride. Début 2005, c’est à New York que l’enseigne prendra position et la première tête de pont en Europe devrait suivre très rapidement.
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Le Gavroche à Maurice
Michel Roux junior, restaurant Le Gavroche à Londres, va inaugurer en novembre un restaurant Gavroche sur l’île Maurice au sein d’un nouveau complexe hôtelier, la Voile d’Or Resort and Spa (198 chambres, suites et villas). L’établissement, géré par le groupe Elegant Heritage Mauritius, comprendra en tout trois restaurants et quatre bars. Michel Roux Junior confie la direction du Gavroche de Tropiques à deux professionnels qui ont fait leurs armes à Londres : Monica Faafti, sous-chef et David Galetti, assistant sommelier.
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Ramsay doit rendre à César
Le célèbre chef britannique Gordon Ramsay va devoir rééditer les menus du Boxwood café, situé dans l’hôtel Berkeley à Londres. Il avait baptisé l’un de ses nouveaux desserts "Mini Cornetto". C’est Unilever, propriétaire de Wall’s, qui produit les glaces Cornetto, qui n’a pas du tout été d’accord. Les avocats de Unilever ont envoyé un courrier à Gordon Ramsay en lui demandant de changer au plus vite le nom de sa création s’il ne voulait pas voir cette affaire se régler devant les tribunaux. Le chef a illico pris son téléphone pour présenter ses excuses. Le nouveau nom du "Mini Cornetto" de Ramsay n’est pas encore connu. zzz22v

McDonald’s : + 3 ,9 % en août
Les ventes de McDonald’s ont grimpé de 3,9 % en août dans le monde à périmètre comparable : soit 7,2 % de hausse dans les restaurants américains et une baisse de 0,9 % des ventes en Europe. Sur les 8 premiers mois de l’année, les ventes ont progressé de 3,1 %. zzz22v

Délégué interministériel pour Disneyland Paris
Bertrand Schneiter, inspecteur général des finances, a été nommé ce matin, en Conseil des ministres, délégué interministériel pour Disneyland Paris. zzz70

Baisse des nuitées
Le nombre de nuitées enregistrées par les hôteliers portugais en juillet s’élève à 3,8 millions. Il perd 3,4 % par rapport à juillet 2003. La clientèle étrangère faisant particulièrement défaut : - 8,2 %. Une clientèle qui majoritairement (51 %) se rend de préférence en Algarve. zzz36v

Djazagro 2005
La 3e édition de Djazagro, salon professionnel spécialisé dans la restauration, l’hôtellerie, la boulangerie, la pâtisserie et les industries agroalimentaires, se déroulera du 21 au 24 mars 2005, à Alger, en Algérie. Avec 31 millions d’habitants, l’Algérie est le marché le plus important du Maghreb. Contact Comexpo Paris au 01 49 09 61 53. www.comexpo-paris.com - www.djazagro.com
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300 à 400 millions de dollars
Les annulations des voyages en Russie suite aux drames et attentats qui ont secoué la région pourraient entraîner des pertes de l’ordre de 300 à 400 millions de dollars, selon l’Union russe de l’industrie touristique. zzz70

Planète bonbecs
Tarte au Carambar chez Natachef et au Café Moderne à Paris, glace au Nutella chez Flora à Paris, tiramisu au Carambar au Café Panique à Paris, glace au Malabar chez Spoon à Paris, Volcan de fraises Tagada aux Magnolias au Perreux-sur-Marne (94), Nicolo Barbapapa et sa crème glacée chez Toi, à Paris… Le Figaroscope se penche cette semaine sur les desserts des chefs utilisant ces bonbons dont petits et grands raffolent.
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Réouverture du W
Le restaurant de l’Hôtel Warwick, à Paris, a achevé son programme de rénovation et ça bouge aussi dans l’assiette. Le chef Franck Charpentier propose une nouvelle carte avec un choix de petits plats pour ceux qui souhaitent manger léger, des formules Menu carte à "prix radoucis" et améliore sa communication en diffusant chaque semaine par email auprès de sa clientèle, les nouveaux plats du W. zzz22v

Vente d’hôtels à Saint-Pétersbourg
La municipalité de Saint-Pétersbourg vient de céder à des sociétés russes trois hôtels de moyenne gamme : le Viborskaïa (4,6 millions de dollars), le Kievskaïa (2,4 millions de dollars) et le Tchaïka (3,4 millions de dollars). Le 22 septembre, la vente continue avec deux autres hôtels, le Ioujnaïa et le Touriste. Et ce n’est pas fini. (AFP) zzz36v

Accor au premier semestre 2004
Accor a annoncé un résultat net en baisse de 23,6 % à 81 millions d’euros pour le premier semestre 2004. Le groupe explique ce résultat par des "plus-values de cessions plus importantes au premier semestre 2003". Le résultat courant avant impôt est en hausse de 25 % à 225 millions d’euros. L'objectif du groupe est d'atteindre un résultat courant avant impôt pour l'année 2004 compris entre 570 et 590 millions d’euros, contre 523 millions d’euros en 2003. "Après la croissance des résultats du premier semestre, l'activité estivale a été morose en France et l'hôtellerie économique aux États-Unis n'a pas encore profité du retour à la croissance. L'automne s'annonce meilleur et la croissance des services se poursuit", indique Accor. zzz36v

Les cuisiniers font leur cirque pour l’enfance
Pour la première fois, la grande famille des cuisiniers se réunit pour offrir son talent et briser l’isolement des jeunes malades : l’association "Cuisiniers et Enfance" organise, le samedi 25 septembre, une grande soirée de gala au Cirque d’Hiver à Paris, avec la complicité de Sampion Bouglione. La recette de cette soirée, au profit de l’association les "Nez Rouges", est destinée à venir en aide aux enfants atteints de maladies orphelines.
Le spectacle débutera en fanfare à 18 h : clowns en folie, invités "surprise", la troupe du Cirque d’Hiver de Sampion Bouglione et la grande parade finale. Après le spectacle, les chefs offriront leurs plats, les boulangers et les pâtissiers leurs pains et leurs gâteaux sortis du four, les sommeliers leur collection de flacons.
Deux formules sont proposées :
- spectacle et "buffet debout" : 50 € par adulte, 10 € par enfant ;
- spectacle, table de 10 couverts et Livre Recettes de "Bernard Loiseau" 2 500 €.
Pour réserver : "Cuisiniers et Enfance" - 45 rue saint Roch - 75001 Paris.
Tél. : 01 53 23 15 62 ou email : cuisiniersetenfance@wanadoo.fr zzz22v

Bilan positif pour le Futuroscope
Le Futuroscope de Poitiers affiche un bilan estival très positif avec 425 000 visites sur les mois de juillet et août, soit + 13 % en comparaison de la même période en 2003. Ce résultat confirme la relance de l'activité du parc sur l'année puisqu'il a déjà enregistré 1 100 000 visites depuis son ouverture en février, soit + 15 % par rapport à l'année dernière. zzz70

Repas médiéval au Cloître Saint-Louis
L’hôtel Clarion Cloître Saint-Louis, implanté depuis 1992 dans le monument historique du même nom à Avignon (84), participe à nouveau aux Journées du Patrimoine. Les 18 et 19 septembre, la direction organise des visites guidées des lieux. Quant au restaurant le Saint-Louis, il plongera ses clients dans une reconstitution historique médiévale, lors du dîner du samedi 18 et le déjeuner du dimanche 19 septembre avec notamment une reconstitution d'un véritable buffet médiéval où les mets présentés, tels que le dartois de bœuf au vin rouge, le fricandeau de porcelet aux tétragones ou encore un cochon de lait rôti porté à l'ancienne par 2 maîtres queux, se veulent authentiques. L'ambiance générale festive n'est également pas en reste : chandeliers, boucliers, étendards, trophées de chasse, costumes d’époque…
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