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du 15 juillet 2004
CONJONCTURE

< Baromètre mensuel sur l’activité de la restauration commerciale - mai 2004

L’amorce d’une reprise en mai

• Fréquentation en hausse par rapport au mois d’avril
• Un prix moyen couvert stable
• Une chute des banquets

La restauration vit en ce moment une activité en yo-yo. Après un mois d’avril assez décevant, le mois de mai semble présenter les signes d’une reprise avec une augmentation de la fréquentation de 5,4 % par rapport à avril. Mais celle-ci ne décolle pas vraiment et reste toujours inférieure à la fréquentation du mois de mai 2003. D’ailleurs, les restaurateurs du panel L’Hôtellerie/Coach Omnium ont des avis partagés puisque 55,6 % affirment que leur nombre de couverts est en hausse comparé à l’année dernière, alors que 40,7 % d’entre eux soutiennent le contraire.
En fait, on remarque que ce sont surtout les restaurateurs parisiens qui ont bénéficié d’une réelle hausse de fréquentation, de l’ordre de 4,7 %. En revanche, la clientèle semble avoir boudé la province, qui enregistre une baisse de fréquentation de 7,9 % par rapport à l’an passé. Les raisons de cette baisse d’activité sont diverses : “On a eu un milieu de mois très creux et de grosses fins de semaine, c’est toujours très irrégulier !”, s’exclame un restaurateur de la Nièvre ; “La baisse des groupes et de la clientèle individuelle est liée à l’absence des ponts du 1er et du 8 mai”, nous explique un restaurateur albigeois. Il semble que la diminution de la clientèle de groupes ait réellement pesé sur les résultats, notamment en banquets. D’ailleurs, les chiffres le confirment, puisque le nombre de couverts servis en banquets est en chute de 19,4 % par rapport à mai 2003. Si le malheur des uns fait le bonheur des autres, le mois de mai semble avoir été bénéfique pour les repas d’affaires : “Les grands ponts sont négatifs pour nous. Avec seulement la semaine de l’Ascension, sans autres grands ponts, le mois de mai a été positif”, annonce un restaurateur rouennais, tandis qu’un autre, de Limoges, se félicite d’avoir réalisé “un meilleur mois de mai au niveau de la clientèle d’affaires”. Côté prix moyen couvert, la progression est bénigne. Ce sont les restaurants économiques qui affichent les meilleurs résultats avec une addition moyenne en hausse de 7,8 % par rapport à l’an dernier. Malgré un bilan mitigé, le mois de mai reste quand même positif pour beaucoup de professionnels qui attendent avec impatience le retour des touristes avec l’arrivée de l’été.
G. Pham-Ba zzz20r

Résultats globaux toutes régions

Mai 2004

Prix moyen couvert

Déjeuners 20,6 e
Dîners 22,6 e
Banquets 19,3 e
Total, hors banquets 21,5 e
Total, avec banquets 21,5 e

 

Résultats géographiques
Janvier à mai 2004-2003

Evolution
couverts servis

Evolution
prix moyen cvt

_ Paris, avec banquets + 4,7 % + 0,9 %
_ Couronne Paris, avec banquets - 3,6 % - 1,3 %
_ Province, avec banquets - 7,9 % + 2,6 %
Selon les prix pratiqués TTC - SC, boissons comprises avec banquets    
_ Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi - 3,6 % + 7,8 %
_ Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi + 1,6 % + 1,1 %
_ Restaurants de + de 30 e/couvert servi - 3,2 % + 0,3 %
Selon les services    
_ Déjeuners + 3,3 % + 0,3 %
_ Dîners + 3,6 % + 1,1 %
_ Banquets - 19,4 % + 0,8 %
_ Total, hors banquets + 3,5 % + 0,8 %
_ Total, avec banquets - 0,2 % + 0,8 %

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L'Hôtellerie Restauration n° 2881 Hebdo 15 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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