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du 1er juillet 2004
VINS

Interview express

Les sommeliers normands s'organisent


La remise du chèque a eu lieu dans les salons du Novotel Rouen-sud par Daniel Atinault à droite..

Jeudi 24 juin, Daniel Atinault, président de l'Association des sommeliers de Normandie, remettait officiellement un chèque de 6 793,29 e aux responsables de l'association Team (Technique éducative et assistance médiatrice) qui réunit des parents d'enfants trisomiques. La somme avait été collectée lors d'une vente aux enchères de grands vins, organisée avec l'aide des sommeliers normands et de Thony Achenza, directeur de l'Institut supérieur tourisme et hôtellerie (chambre régionale de commerce de Haute-Normandie). L'occasion pour nous de mieux faire connaissance avec la branche normande de l'UDSF.

L'Hôtellerie: Vos avez été réélu en février à la tête de l'Association des sommeliers de Normandie. Quels sont vos objectifs ?
Daniel Atinault : Mon premier objectif est de pérenniser des réunions entre professionnels, qui nous permettent d'enrichir nos connaissances, notamment dans les accords mets et vins. Ces rendez-vous ont actuellement lieu une à deux fois par mois. Nous cherchons aussi à sensibiliser la profession sur l'importance du vin en restauration. Le vin doit conserver sa place à table et c'est à nous de le défendre. Dans la région, nous participons bien sûr aux examens de la mention complémentaire. Malheureusement, à part à Hérouville, cette mention n'est pas suffisamment mise en avant. Cela m'inquiète énormément. Nous éditons une lettre mensuelle qui rend compte des dégustations. Elle est reprise d'ailleurs sur le site de l'UDSF.

L'Hôtellerie : Vous avez nommé des délégués dans 3 départements, pourquoi ? Comment voyez-vous l'avenir de votre association ?
Daniel Atinault : Nous travaillons actuellement au développement de l'association dans les 5 départements : Calvados, Orne, Manche, Seine-Maritime et Eure. Je souhaiterais qu'il y ait un véritable tissu professionnel. A l'avenir, nous aimerions également organiser des échanges avec d'autres régions. Nous avons déjà pris des contacts avec les sommeliers du Nord, et nous devrions plancher avec eux sur les associations bières et fromages. Nous avons également dans nos projets la volonté de créer un concours régional basé sur les produits cidricoles qui serait destiné à tous les jeunes en formation hôtelière.

Le nouveau bureau a été élu en février 2004. Ses membres :
a Président
Daniel Atinault (Restaurant Le Catelier à Rouen)
a  Secrétaire général
Philippe Marchand (Novotel Rouen-sud)
a Secrétaire adjoint
Antoine Olivier (Caviste Rouen)
a Trésorier
Jean-Philippe Hermier (Sommelier à Vernon)
a Trésorier adjoint
Jacques Thierry (Restaurateur)
a Délégué pour le Calvados
Thierry Lelasseur (Professeur à Hérouville)
a Délégué pour la Manche
Marc Basnier (Enseignant au CFA Agneaux-Saint-Lô)
a Délégué pour l'Orne
Yvon Lebailly (Manoire du Lys à Bagnoles-de-l'Orne). zzz46o

Rubrique animée par S. Soubes

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