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du 27 mai 2004
RESTAURATION

SAINT-SATURNIN-LES-APT (84)

La confiance retrouvée de Thierry Château

Ecarté de La Bastide de Gordes par l'arrivée de Michel Del Burgo, il lui a fallu un an pour rebondir dans ce lieu d'exception.


Thierry Château et l'équipe qui l'accompagne dans cette nouvelle aventure professionnelle, dans un cadre remarquable.

Thierry Château a retrouvé le sourire en même temps que des fourneaux où il peut décliner une cuisine un peu nouvelle pour lui. Celle qu'il crée à mesure que le vaste potager du Domaine des Andéols lui offre légumes et plantes aromatiques. A Saint-Saturnin-les-Apt, à 10 kilomètres de Gordes, où il fut, pendant plus de 3 ans, le chef de la célèbre Bastide, il semble revivre. Pourtant, ce Jurassien de 35 ans l'avoue : la façon dont il a été écarté pour installer Michel Del Burgo lui a fait très mal. Deux hommes qui se connaissent bien, puisqu'ils ont travaillé ensemble à l'Hôtel d'Europe (Avignon) et à l'Hôtel de la Cité (Carcassonne).

"J'ai eu besoin de souffler, alors j'ai fait la saison avec des amis qui sont à la fois charcutiers et traiteurs. J'en ai profité pour découvrir une partie du métier que je maîtrisais moins. Mais j'avais envie de retrouver une cuisine et, à la veille de l'hiver, je me suis signalé sur le marché." Il a alors rencontré Olivier Massart, créateur d'événements dans le domaine de la mode et proche d'artistes contemporains qu'il a mis à contribution pour la décoration des lieux. Thierry Château a ainsi vraiment découvert cet extraordinaire domaine qui, outre le restaurant, compte également 9 appartements de grand luxe aménagés dans des maisons disséminées dans un hameau, au sommet d'une petite colline, des arbres fruitiers, une oliveraie et même quelques chênes truffiers.

Une carte avec petites ou grandes assiettes
"Olivier Massart m'a expliqué qu'il voulait faire vivre son domaine et que l'activité devait permettre de couvrir les charges et les salaires du personnel. J'ai craint un instant de ne pas être au niveau des attentes de cet homme qui a des idées bien précises sur ce qu'il souhaite voir exprimer en cuisine. Finalement, il m'a rassuré..." La philosophie de la maison, relativement libérée des contraintes économiques, est celle d'un homme désireux de mieux communier avec son environnement.
"Il est d'abord évident qu'ici on ne fait pas une course aux étoiles. Par contre, j'ai la mission de retranscrire dans l'assiette ce que la propriétaire a envie de faire connaître de son Domaine. Pour cela, je peux conserver ma cuisine, du moment qu'elle est en phase constante avec la nature et le potager. Ce n'est pas une contrainte mais une règle du jeu." L'équipe, en cuisine comme en salle, s'est adaptée sans difficulté à cet état d'esprit.
La carte affiche cette originalité : axée autour des légumes du moment, elle fait de chacun sa tête de chapitre. Le client peut en profiter pour se montrer curieux et gourmand en fonction de son appétit, en composant son menu autour de petites ou grandes assiettes. La preuve qu'aux Andéols, rien n'est vraiment comme ailleurs. Une chance ! zzz22v
J. Bernard

Domaine des Andéols - Les Andéols - 84490 Saint-Saturnin-les-Apt - Tél. : 04 90 75 50 63

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L'Hôtellerie Restauration n° 2874 Hebdo 27 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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