Actualités

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du 28 avril au 4 mai 2004

-----------     Mardi 4 mai 2004    -----------

TVA : Nicolas Sarkozy veut des engagements
"Dans les négociations que nous allons engager, je veillerai scrupuleusement à ce que des engagements de création d’emplois soient pris", a déclaré, ce matin, Nicolas Sarkozy, ministre de l’Économie, dans le cadre d’une conférence de presse. zzz22v

Réponse de l’Umih
"Les déclarations du ministre de l’Économie prouvent que l’emploi reste une priorité nationale vitale pour le secteur de l’hôtellerie. Une nouvelle convention collective dans l’hôtellerie-restauration rendra le secteur plus attractif en attendant la baisse de la TVA la plus rapide possible". Le syndicat précise que "les économistes évaluent à 300 000 emplois le gisement de créations dans notre pays pour le seul secteur de l’industrie hôtelière". zzz22v

Accor : optimisme très modéré pour 2004
"Il ne serait pas de mise d'être inconsidérément optimiste pour l'année 2004, estime Gérard Pelisson, co-président fondateur du groupe. Nous considérons que 2003 a été une année exceptionnellement médiocre. Et nous pensons que 2005, 2006 et 2007 seront des années brillantes". zzz36v

Mouvement au conseil de surveillance
Francis Mayer, directeur général de la Caisse des Dépôts et Consignations (CDC), fait son entrée au conseil de surveillance du groupe Accor. La CDC détient 4,5 % du capital d’Accor. zzz36v

Tropic iced tea version déshydratée
La société Tropico vient d’annoncer plusieurs nouveautés pour l’été 2004 : d’abord le référencement de son Tropic iced tea à la pomme en format déshydraté, ensuite la déclinaison du chocolat Black Label en 4 parfums : banane, caramel, menthe et noisette. zzz46n

Concours des jeunes talents de la mer, Ofimer
La 4e édition du concours des jeunes talents de la mer, organisé par l’Ofimer, a été remportée ce matin par Salima Edassi, 20 ans, Terminale BEP au lycée Golf Hôtel à Hyères. Second : Mickael Guillon, 18 ans, Lycée Albert Bayet à Tours (37). 3 : Els Van Wordragen, 21 ans,  Lycée Jean Capelle à Bergerac (24). 4 : Julien Pfluger, Lycée hôtelier Notre Dame à Epinal (88). zzz68v

Les associations culinaires ont du cœur
Le 25 septembre prochain, l’ensemble des associations culinaires de France organise une grande manifestation au Cirque d’hiver pour aider les enfants malades. Les bénéfices seront reversés à la lutte contre les maladies orphelines. zzz22v

Un hôtel de plus à Vitré ?
Ce projet évoqué au dernier conseil municipal de Vitré, en Ille-et-Vilaine, inquiète les hôteliers. Joseph Froc, hôtelier à Saint-Didier, pose le problème : "La municipalité souhaite cinquante chambres : un hôtel de cette gamme, sans restauration, c'est 3,5 millions d'euros d'investissement. C'est beaucoup d'argent. Pour un investissement de cet ordre, il faut pouvoir retenir les touristes à Vitré. Et Vitré, aujourd'hui, se visite en une seule journée". Il craint d’autant plus que le projet soit confié à une chaîne : "quand une chaîne s'installe quelque part, une chaîne concurrente suit aussitôt pour ne pas lui laisser le marché". Une réaction en chaîne qui pourrait entraîner, estime Joseph Froc, la fermeture d'un ou deux hôtels à Vitré, avec les conséquences dramatiques que cela pourrait avoir sur l'emploi. (Ouest-France) zzz36v

Commerce équitable : les cafés en bonne place
La quinzaine du commerce équitable, ce sont 2 000 manifestations, du 1er au 16 mai, destinées à sensibiliser les Français à consommer "avec civisme", à penser "nord/sud". "La présence du label Max Havelaar, expliquent les responsables, ne signifie pas uniquement que le cultivateur a été mieux payé. Le commerce équitable offre beaucoup plus qu’un revenu supérieur. Il est question ici de dignité, de respect et d’autonomie". L’univers du "café" a été parmi les premiers à s’associer à la démarche. Sachant, qu’aujourd’hui, "la part du producteur sur un paquet de café Max Havelaar est de 139 % supérieur à celle du commerce traditionnel". Cette année, Café Michel, Café Richard, Centre de Caféologie, Brosio et Warca, Malongo, Méo, Piano, Cafés Sati, Simon Levelt, Starbucks Coffee et Cafés Suavor affichent haut et fort leur partenariat. À noter, en dehors du café, la participation du groupe Accor et de la marque de jus de fruits Caraïbos. Programme complet de la quinzaine sur le web : www.maxhavelaarfrance.org zzz46n

Hôtel Régina Paris : légère baisse
Pour le 1er trimestre 2004, Hôtel Régina annonce un chiffre d’affaires de 3,48 millions d’euros, en baisse de 2,68 % par rapport au même trimestre en 2003. zzz36v

Ducros Touch’ 2004
Pour accompagner tous vos plats, de l'entrée au dessert, Ducros a créé la gamme Touch', des mélanges originaux et savoureux pour aromatiser toutes vos préparations. Cette gamme comprend 9 références salées proposées sous la marque Ducros et 4 références sucrées proposées sous la marque Vahiné. Vous pouvez donc personnaliser vos salades avec Touch' Salade oignons et Touch’ Salade provençale, vos plats avec Touch’ Viandes rouges, Touch’ Poulet rôti, Touch’ Poissons, vos garnitures avec Touch’ Légumes verts, Touch’ Riz et Pâtes, Touch’ Pomme de terre et Touch’ Riz et Pâtes... Conditionnement : dans de nouvelles boîtes cylindriques de 510 et 895 ml avec bouchon et étiquette jaunes pour la gamme salées Touch’ Ducros et bouchon noir et étiquette jaune pour la gamme sucrée Touch’ Vahiné. Contact : 04 90 63 63 63 – Fax : 04 90 63 62 64 – foodservice@ducros.fr zzz44h

Les Hôtels de Paris : en hausse
11,4 %, c’est la progression du chiffre d’affaires du groupe hôtelier Les Hôtels de Paris au premier trimestre 2004 : 4,1 millions d’euros contre 3,7 millions d’euros l’année précédente. zzz36v

Les pertes de Trump Hotels & Casino Resorts
Le groupe hôtelier dirigé par Donald Trump affiche un chiffre d’affaires de 290,7 millions de dollars au premier trimestre 2004 contre 293,7 millions de dollars pour la même période en 2003. Les pertes se creusent : 48,8 millions de dollars contre 24 millions de dollars il y a un an. zzz36v

Baby Heineken
15 cl : tel est le contenant du tout nouveau verre Heineken lancé dans le circuit CHD. "Baby Heineken", c’est son nom, s’adresse aux "consommateurs occasionnels, aux découvreurs, aux femmes ou encore aux amateurs de bières en quête de fraîcheur et de consommation responsable" souligne le brasseur. Intéressant. zzz46a

Nouvelle centrale de réservation à Dijon
L’office de tourisme de Dijon lance en mai une centrale de réservation hôtelière en ligne. 45 des 80 hôteliers de l’agglomération sont déjà partenaires de ce projet. Pour pouvoir adhérer à cette centrale, les hôteliers devront s’acquitter d’un abonnement dont le montant variera - en fonction du nombre de chambres et de la catégorie de l’établissement - entre 150 et 300 € par an. Il s’agit en fait d’un forfait pour 25 nuitées dans l’année. Si le nombre de réservations faites par l’intermédiaire de la centrale dépasse ce total, l’office du tourisme touchera une commission pour chaque location supplémentaire. zzz36v

Décès de Larry Chervenak
C’est à lui que l’on doit la création de Eurhotec, le premier et plus grand salon consacré aux nouvelles technologies dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, sous la houlette de l’association IH&RA. Il avait reçu en 1997 le titre d’officier de la confrérie de l’IH&RA, en reconnaissance de tous les services rendus à la profession à travers l’association. Larry Chervenak, également président de la société américaine de consulting, Chervenak, Keane and Co, est décédé le 13 avril. zzz22v

La Légendaire sort du buron

La Légendaire est un côte d’Auvergne, vieilli en fût de chêne pendant six mois. Puis embouteillé, le vin passe l’hiver dans un buron à 1 200 mètres d’altitude, près de Salers (Cantal). La production reste limitée. 1 500 bouteilles pour le blanc et 10 000 pour le rouge. Et c’est une vraie fête qui s’organise pour sa sortie d’hibernation avec des restaurateurs de la région parisienne, d’Auvergne, des musiciens. "L’altitude apporte au vin une complexité, mais personne n’est capable d’expliquer pourquoi il vieillit différemment. Il y a toute une alchimie autour" explique Pierre Desprat (Desprat Vins, Aurillac), maître d’œuvre de la manifestation. zzz46v

Panisol : four à sole
Panotel, fabricant de pains, lance une nouvelle collection, la collection Panisole. Les pains de cette collection sont cuits au four à sole ce qui leur donne une texture tendre et moelleuse, une mie homogène, une croûte parfaite. Au choix : baguette, flûte (16 cm), major (26 cm) et pavés (55g). Pour vous permettre de présenter à vos clients un large choix de saveurs et de textures tout au long du repas, ces pavés sont déclinés en : nature, campagne, céréales, campagne raisin, olives noires et campagne noix. Tous les pains de la collection Panisole sont proposés en frais, précuits frais ou précuits congelés. Panotel : tél. : 01 48 44 53 11 - Fax : 01 48 44 89 95. zzz22v zzz44h

-----------     Lundi 3 mai 2004    -----------

Palmarès du concours "Le Bœuf, les races à viande"
La finale nationale a été remportée ce matin par Antoine Breuvard, du lycée hôtelier Le Castel, de Dijon (Bourgogne) grâce à son Duo de paleron et joue de bœuf aux fruits secs. Le concours, qui était accueilli par le Lycée Médéric à Paris, a été mis à l’honneur deux autres jeunes, Sébastien Mencini, Lycée hôtelier Hélène Boucher à Venissieux (Rhône-Alpes) qui est arrivé en seconde position devant Pierre Arnaud, Lycée hôtelier Valery Larbaud à Cusset (Auvergne). zzz22v

Grand Café de Dijon : une page est tournée
Rebaptisé Les Jardins du Grand Kaf’ en 2002, Le Grand Café de Dijon disparaît définitivement avec sa mise en liquidation judiciaire et le rachat de son fonds par une banque. L’hôtel attenant a été racheté par Villages Hôtels. Le 27 avril, le mobilier du café et de l’hôtel étaient vendus aux enchères. zzz22v

Eric Fréchon à l’América Club

Eric Fréchon consultant très engagé et chef du Bristol, a installé ses cadres, construit la carte et mis la main à la pâte pour l’inauguration de l’America Club de Sète, dans L’Hérault. Philippe Cocardon (Taillevent, Carré des Feuillants, Le Chiberta) est en cuisine. L’établissement a été repris par Jacky Bonnieu, créateur de lieux souvent branchés en Languedoc, qui s’appuie sur ces deux pointures pour faire de l’América Club une réussite. zzz22v

Mets et vins pour homme ou pour femme ?
Le restaurant Le Méditerranée de l'hôtel Sofitel de Cannes accueille ce lundi un jury d'hommes et de femmes sous la houlette d'Isabelle Forêt pour une dégustation de mets et vins sur le thème Féminin-Masculin. Autour de son guide Fémivin, Isabelle Forêt présentera une sélection de vins de vigneronnes pour accompagner le menu-dégustation du chef Reynald Thivet. À l'issue de ce déjeuner, Le Méditerranée proposera à ses clients jusqu'au changement de carte à l'automne, un menu "mets et vins pour homme" et un menu "mets et vins pour femme". zzz22v

Les Grottes de Sare inaugurent une nouvelle ère
Troisième site le plus visité du Pays Basque avec 100 000 visiteurs par an, les grottes de Sare situées à 15 kilomètres de Saint-Jean-de-Luz ont lancé un vaste programme de rénovation qui sera officiellement inauguré le 11 juin. Les nouveautés portent sur la refonte totale du parcours de visite désormais facilité par un cheminement dallé, et sur le musée qui a été entièrement relooké : www.sare.fr zzz70

Naissance de l’université mondiale de la gastronomie
La première université des sciences gastronomiques a été inaugurée hier, 2 mai, à Pollenzo, dans le nord de l’Italie. Cette semaine, des conférences vont se succéder avec le concours de chefs renommés comme Paul Bocuse et de personnalités internationales. Les élèves seront accueillis à partir d’octobre pour un cycle de trois ans reconnu par l’Union Européenne. Rappelons que cette université ne forme pas des chefs mais de futurs managers d’entreprises agroalimentaires, directeurs commerciaux, critiques gastronomiques... zzz22v

"Un investissement rentable pour la profession et le pays"
Intervention d’André Daguin, ce matin, sur RTL : "21 % des hôteliers-restaurateurs comptent recruter en 2004 contre 19 % en 2003. Avant même d’avoir bénéficié de l’allègement des charges, ces prévisions de 2 points, c’est-à-dire 10 % d’augmentation sont très encourageantes. Les économistes Picketti et Lorenzi affirment que l’effet d’entraînement sera encore plus fort dès que l’allègement commencera d’être versé à partir du 1er juillet 2004 et pour l’année 2005. La signature avant l’été d’une convention collective qui donnera plus de salaires, la prévoyance et des avantages substantiels aura des conséquences visibles sur le recrutement. La modernisation du secteur est en marche. L’emploi est une priorité nationale. Le secteur y contribuera activement. Ce 1,5 milliard d’euros est un investissement rentable pour la profession et le pays". zzz74v

Un pari sur L’Hostellerie médiévale
Directeur de la restauration au Château de Gilly, puis au Chapeau rouge, à Dijon jusqu’en décembre 2003, Antoine Lethuillier vient de reprendre, avec son épouse, l’hôtel-restaurant L’Hostellerie Médiévale à Nolay, en Côte d’Or. Ils ont investi 85 000 euros dans le fonds de cet hôtel-restaurant (deux étoiles, 14 chambres, 32 couverts), situé dans un village à une vingtaine de km de Beaune. zzz22v zzz36v

Laurent-Perrier Grand Siècle à la coupe
Du 1er au 6 juin, et surtout le 6 juin, jour de la Fête des Mères, trois restaurants parisiens, Les Muses (Hôtel Sofitel Scribe), Asian Legend et La Maison Blanche, vont servir le champagne Laurent-Perrier à la coupe entre 17 et 23 euros. zzz22v zzz46v

Société du Louvre
Le groupe a réalisé un chiffre d’affaires consolidé de 164,2 millions d’euros, en hausse de 13,2 % (+ 5,8 % à périmètre et taux de change constants). Quant au chiffre d’affaires des activités hôtelières, gérées par Louvre Hôtels, il a augmenté de 14,2 % à 133,4 millions d’euros. zzz36v

Gargantua 2005

Depuis début mars et jusqu’à fin septembre se déroulent partout en France les demi-finales du Gargantua. À Vénissieux, dans le cadre du lycée hôtelier Hélène Boucher, mercredi 21 avril dernier, les chefs ont confronté leur savoir-faire pendant 3 heures. C’est Yannick Douillard, vainqueur de cette demi-finale, qui représentera la région Rhône Alpes en finale. La finale du Gargantua, concours de cuisine qui désigne le meilleur chef de collectivité de France, se tiendra lors du salon des métiers de bouche à Lyon (Sirha) le 25 janvier 2005. zzz22v

Cocktail de l’Europe
Janos Holocsi, un barman hongrois, a créé samedi son cocktail de l’Europe, confectionné à partir de vins et spiritueux de seize pays européens. Sa composition : gin britannique, nectars d'ananas et d'orange autrichiens, liqueur de mandarine belge, vodkas danoise, finlandaise et suédoise, cognac français, metaxa grecque, grenadine hollandaise, whiskey irlandais, schnaps allemand, martini italien, porto portugais, liqueur 43 espagnole, "strohhalme" luxembourgeois et tokay hongrois. zzz46a

Rapprochement de Meteor Networks et de Bizzgo
Meteor Networks, opérateur Wi-Fi français, et Bizzgo, fournisseur d’accès à Internet sans fil, spécialiste des collectivités locales en zones blanches (non desservies par l’ADSL) et de l’hôtellerie de prestige, se sont rapprochés dans le cadre d’un partenariat commercial exclusif. Désormais, Meteor Networks prend le relais de l’activité de Bizzgo sur le secteur de l'hôtellerie, met en place son service Wi-Fi au sein des établissements hôteliers de prestige clients de Bizzgo et assure l’exploitation du service. Pour sa part, Bizzgo assure la promotion exclusive et active de l’offre de Meteor Networks auprès des établissements hôteliers de prestige : www.meteornetworks.com et www.bizzgo.com
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Mona Lisa poursuit ses investissements dans l’hôtellerie

Après la réouverture du complexe audois du Château de l’Hospitalet près de Narbonne durant l’été 2003 et l’ouverture en décembre dernier près de Cahors de l’Hôtel les Falaises, le groupe Mona Lisa Hôtels et Résidences (9 millions d’euros en 2003) se prépare à relancer l’activité d’un établissement 3 étoiles de 51 chambres implanté au Cap Corse en Bretagne et ce, en parallèle à la réouverture de l’hôtel alsacien Howald fermé depuis quinze ans. zzz36v

Nouveau départ pour le Soleil Levant à Meursault (21)
Agnès Raëth est la nouvelle gérante du Soleil Levant depuis le 1er avril. Aidée de son fils en salle, elle affiche un objectif clair : faire remonter la pente à ce restaurant de 60 couverts, géré distinctement du motel attenant. Déserté par la clientèle locale, il faut réapprendre à séduire. Pour y parvenir, Agnès met en avant un rapport qualité-prix en hausse (menus bourguignons de 14,90 à 28 E), l’ouverture à l’année, mais aussi un important réseau de relations, acquis dans la restauration beaunoise. zzz22v

Segafredo retourne au pays
La société bolognaise a développé un réseau de licenciés de plus de 400 unités dans le monde. Après la France, l’Allemagne, l’Autriche, la République Tchèque, la Russie, l’Argentine et les Emirats, la Chine, les prochains développements sont programmés en Grande-Bretagne après l’acquisition de 20 % du capital de Puccino’s et en Italie où la marque sera présente dans les principales gares à l’occasion des opérations de restructuration de la société Grandi Stazioni. zzz22v

Le fast-food italien fait ses comptes
Après une période de stagnation, les opérateurs du fast-food ont revu et corrigé leur concept. McDonald’s Italia reprend sa course à partir d’une position désormais consolidée ave 330 points de vente et 455 millions de chiffre d’affaires. Quant au réseau de Burger King développé par Autogrill, il représente 23 unités. Un redémarrage qui intéresse particulièrement le Groupe Cremonini, principal fournisseur des deux marques. zzz22v

-----------     Vendredi 30 avril 2004    -----------

Déception en mars pour la restauration
Après une fin d'année 2003 et un début 2004 encourageants, les restaurateurs du panel Coach Omnium/L'Hôtellerie ont déjà commencé à déchanter en mars. Certes, les chiffres globaux n'ont rien d'alarmant : le ticket moyen au cumul à fin mars 2004 reste en progression de 1,7 % par rapport à fin mars 2003. Mais déjà, le nombre de couverts servis est en recul de 1,2 % par rapport à l’an dernier. zzz22v

L’Hôtel Métropole ouvre en juin
L’Hôtel Métropole Monte Carlo (146 chambres dont 64 suites), dont la direction générale est assurée par Jean-Claude Messant, ouvrira ses portes à nouveau à la mi-juin. Une ouverture après de lourds travaux d’embellissement confiés à l’architecte Jacques Garcia. Tandis que la cuisine a été confiée à Christophe Cussac, sous l’œil attentif de Joël Robuchon.
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Sortie du guide national de L'Hôtellerie Familiale
Le groupement de L’Hôtellerie Familiale vient de publier son guide national 2004. Il comprend près de 500 hôtels dans toute la France. Tiré à 80 000 exemplaires, il est disponible auprès des hôteliers adhérents, des principaux offices de tourisme et du siège de L’Hôtellerie Familiale. Renseignements : www.lhotelleriefamiliale.com zzz36v

Caramelo del Polo
Après la Manzana Verde, Jean-Paul Muntz-Berger propose aujourd’hui le Caramelo del Polo, un spiritueux (16°) à base de vodka et de concentré naturel de caramel. À consommer frappé en shooter ou en long drink : Caramelo/Coca-Cola ou Caramelo/lait, mais aussi en nappage sur les glaces et d’autres desserts. Distribué par SDV. zzz46a

Hotelcert en Mayenne
Le Relais du Gué de Selle, 3 étoiles de 32 chambres, est le premier hôtel indépendant certifié en Mayenne. zzz36v

AG des anciens de Strasbourg
Jean-Michel Jeudy a été réélu à la présidence de l’Association des anciens élèves de l’école hôtelière de Strasbourg (AAEEHS). Voici le nouveau comité de l'Association des Anciens Elèves de l'Ecole Hôtelière de Strasbourg (AAEEHS), élu pour 2004 et 2005. Au premier rang de gauche à droite (assis) : Jean-Michel Jeudy, président - Françoise Jeudy, secrétaire générale - Marie-Thérèse Haag, vice-présidente d'honneur - Ginette Beauvoir, vice-présidente. Au deuxième rang : Pierre Scheidecker, secrétaire général d'honneur - Pierre-François Jallu , responsable des rencontres - Jean-Pierre Max, président d'honneur - Raymond Klein, vice-président - Michel Beauvoir, trésorier. zzz68v

"Touraine Gourmande" assure sa promotion
Aujourd’hui présidée par Jacques Arrayet de "l’Aubinière" à Saint-Ouen-les-Vignes, en région Centre, l’association Touraine Gourmande regroupe 32 adhérents (29 restaurateurs et trois artisans des métiers de bouche). Elle vient de publier son nouveau guide 2004-2005 tiré à 40 000 exemplaires et qui sera distribué aux clients, dans les offices de tourisme ou des manifestations touristiques. La sortie de ce guide a donné lieu à une grande manifestation au centre Malraux de Joué-lès-Tours avait été réquisitionné pour accueillir plus de 1 000 personnes invitées par l’association. zzz22v

Grandes manœuvres
Après la première vague de résultats des appels d’offres, le paysage de la future restauration d’autoroutes commence à se dessiner. Les premières concessions ont été réparties entre Autogrill avec 23 contrats. My Chef dont Elior détient 40 % avec 5 contrats, Moto joint-venture de Compass et Cremonini avec 14 contrats. L’indépendant Sarni avec 8 contrats. Camst, Esso, Gemeaz et Miramare ont, chacun, obtenu une concession. Moto se confirme comme le principal concurrent d’Autogrill avec un réseau de 21 sites. zzz22v

Coopératives en grande forme
Confrontées à la concurrence des groupes internationaux Accor, Compass, Elior er Sodexho, les coopératives de restauration italiennes ne donnent aucun signe de faiblesse. Le Groupe Cir vient de déclarer des résultats 2003 en forte progression avec un volume d’affaires de l’ordre de 336 millions d’euros, toutes filiales comprises, et son réseau de restaurants publics compte désormais 230 unités. Quant à Camst, n° 3 de la restauration collective, sa campagne d’acquisitions ne cesse pas. Cinq dont 4 en Italie et une en Allemagne au cours des derniers 6 mois.
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Abela quitte les aéroports italiens
Abela continue son programme de désengagement du secteur du catering aérien. Après la cession de sa structure londonienne à LSG Sky Chef et son départ de Suisse et d’Arabie Saoudite, la société vient de céder sa structure italienne à Ristofly (Marconi-Modaffari).
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Guide Michelin Gourmand édition Bretagne 2004
En 450 adresses, il recense les bonnes tables à moins de 28 euros, les marchés ainsi que divers commerces (boulangeries, pâtisseries, boucheries, caves, etc.) de la région administrative bretonne. Il recense 184 restaurants classés par villes et par types de cuisines (régionale, traditionnelle, classique, inventive etc.). Un petit texte décrit l’établissement, la cuisine et l’accueil. Les adresses ont été sélectionnées par les inspecteurs Michelin dans leur ensemble, dont ceux du Guide Rouge pour les restaurants. zzz22v

Un nouveau départ pour le casino de Saint-Cast-le-Guildo
Le Conseil municipal de la commune de Saint-Cast-le-Guildo, dans les Côtes-d'Armor, vient de donner son accord au groupe parisien Partouche qui souhaite rouvrir le casino de la commune, fermé depuis 1978. Le groupe Partouche souhaite investir 1,8 million d'euros sur le site pour doubler la surface des installations et atteindre les 1 200 m2 de salles de jeux. zzz34

L’Iguane et l’Olive de Mer à Mérignac
À la hauteur des ambitions, l’investissement est énorme, 900 000 euros. En avril, Pierre Martin a transféré son restaurant gastronomique l’Iguane au rez-de- chaussée du Quality Suites à Mérignac, en Gironde. Et il lui a ajouté un petit frère, l’Olive de Mer, un bistrot contemporain sur le thème de la Méditerranée. Dans un décor vitaminé où le mobilier et les luminaires dans les tons vert et bleu jouent la transparence, l’Olive de Mer réalise une moyenne de 60 couverts le midi, une trentaine le soir pour un ticket moyen de 30 euros. Changement total de déco et d’ambiance à l’Iguane où le bois s’impose du sol au plafond. Ici le ticket moyen s’élève à 80 euros. zzz22v

Dominante de bois tropicaux pour l’Iguane, le restaurant gastronomique de 50 couverts a été pensé dans ses moindres détails.

Le jour férié de solidarité
Jean-Pierre Raffarin a évoqué devant le Sénat la possibilité d’une "journée de solidarité nationale libre" pour financer le plan d’aide aux personnes âgées. Il est même possible de cette journée travaillée en plus soit divisée en heures supplémentaires. Le gouvernement cherche la bonne formule. zzz22v

Retour du SRAS confirmé
1 mort, 4 personnes infectées par la pneumonie atypique et 5 cas suspects, c’est le dernier bilan donné par les autorités chinoises sur la situation à Pékin. Le dernier mort dû au SRAS avait été annoncé par la Chine fin juillet 2003. zzz70

Euro Disney : déficit en hausse
Pour le premier semestre de son exercice 2003/2004, clos le 31 mars dernier, Euro Disney enregistre une aggravation de son déficit : la perte nette s’élève à 118,9 millions d’euros contre 82,7 millions d’euros pour la même période lors de l’exercice précédent. Le chiffre d’affaires affiche une légère hausse à 473,8 millions d’euros contre 472,6 millions d’euros. Seule bonne nouvelle, le chiffre d’affaires des parcs à thème a augmenté de 6 %, à 229,6 millions d’euros.
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Le Palais Gresham, nouveau fleuron de l’hôtellerie hongroise
Au cœur du Budapest, face au célèbre Pont des Chaînes, le Palais Gresham va connaître une nouvelle vie avec l’ouverture au mois de juin d’un hôtel Four Seasons dans ses murs. Au terme d’une rénovation qui aura coûté 85 millions de dollars, la chaîne canadienne spécialisée dans le luxe ouvrira prochainement les 179 chambres et suites à la clientèle qui bénéficiera d’un emplacement exceptionnel, de salles de restaurants restaurées et bien sûr d’un spa et centre de fitness.
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Michel Pestel, nouveau président de l’Umih 33
Michel Pestel vient de mettre en place quelques nouveautés : par exemple, des responsables CHR par secteur géographique, huit sur la Gironde, plus des correspondants à Bordeaux par quartiers. Citons encore une commission qui sera chargée de traiter les problèmes des entreprises avant que celles-ci ne soient amenées au dépôt de bilan. Une lettre d’informations sera également éditée afin de répondre très concrètement aux chefs d’entreprises sur des questions diverses. En jouant l’unité, Le successeur de Serge Pétoin compte bien arriver à fédérer au moins 1 000 adhérents contre 625 aujourd’hui. zzz74v

Un nouvel hôtel trois étoiles pour les Ménuires
Le Groupe Saint-André (Valence, Drôme) va investir 7 millions d’euros dans un trois étoiles sur la station savoyarde des Ménuires. L’établissement trois étoiles proposera des suites d’au minimum 45 m2 avec quatre couchages, une salle de bains, des WC et un séjour. Livraison prévue fin 2005. zzz36v

-----------     Jeudi 29 avril 2004    -----------

Les buralistes s’inquiètent
Philippe Douste-Blazy ayant évoqué la possibilité d’une nouvelle hausse du prix du tabac, les buralistes s’insurgent. Pascal Montredon, secrétaire général de la Confédération nationale des débitants de tabac, rappelle l’opposition de la profession à toute hausse, d’autant qu’au premier trimestre 2004, les ventes de tabac en volume ont encore chuté de 18,7 % (AFP). zzz32

Hard Rock Hotels
Aux Etats-Unis, le Hard Rock Hotel de Chicago a été inauguré début avril. Le deuxième Hard Rock Hotel de Tampa en Floride va ouvrir ses portes en mai. Rank Group espère annoncer encore quelques ouvertures dans les prochains mois. zzz36v

Auberge de Launay : deux jeunes passionnés aux commandes
François et Hélène Thévard viennent de prendre les commandes de l’Auberge de Launay, en Touraine. Ils ont confié les cuisines à Laurent Conraux, un ancien du Grand Véfour à Paris. Avec le restaurant d’une trentaine de couverts, sans compter la véranda et une terrasse et un hôtel 2* de 15 chambres dont les dernières datant d’à peine trois ans, François et Hélène Thévard se donnent un an pour réussir. zzz22v

La Boucherie à Brest
La chaîne La Boucherie a ouvert un nouveau restaurant à Brest le 6 avril dernier. Il assure déjà 300 couverts/jour en semaine, plus de 400 le week-end. Exploité en franchise par Jean-Paul Mourrain, l’établissement compte 150 places assises et 70 supplémentaires en terrasse.
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Plus de 23 millions d’internautes
En mars, on comptait 23,089 millions d’internautes en France, soit 45 % des Français âgés de 11 ans et plus. C’est le dernier chiffre publié par Médiamétrie. zzz38

Autogrill : Benetton ne vend plus
Edizione Holding, holding de la famille Benetton, vient d’annoncer qu’elle suspendait la vente de sa part majoritaire dans Autogrill. Une suspension qu’elle impute au refus des acheteurs potentiels d’accepter une clause de confidentialité concernant les informations sur Autogrill. À suivre.
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"Bienvenue en France"
La campagne d’accueil des touristes, lancée aujourd’hui par Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, s’appelle désormais Bienvenue en France (et non plus Bonjour !). Orchestrée par Maison de la France, elle vise tous particulièrement la clientèle étrangère. Le gouvernement annonce un "campagne média ambitieuse" à l’international (affichage et internet). Un pack accueil et une opération baptisée Acteurs gagnants ont été prévus pour sensibiliser les professionnels du tourisme à l’accueil de touristes étrangers. zzz70

Dominique Teissedre élue au Comité social de l'HOTREC
Dominique Teissedre, présidente adjointe de la commission sociale au sein du Synhorcat, a été élue membre du Comité de pilotage du dialogue social de l’Hotrec. Hôtelière, Dominique Teissedre assure la direction générale de son établissement, l’Hôtel Pas de Calais à Paris. zzz36v

Tramway de Nice : les CHR désertés
Plusieurs requêtes sont engagées auprès de la mairie de Nice pour obtenir une indemnisation suite à la fuite de la clientèle devant les nuisances des travaux du tramway. Pour l’ensemble du territoire niçois, il est prévu 40 kilomètres de ligne d’ici 2015. Les restaurateurs comptent bien défendre leurs intérêts. zzz22v

Le Synhorcat préconise la création d’un logo OGM
"Aujourd'hui notre position de fond et, par respect du principe de précaution, est d'éviter l'emploi de produits contenant des OGM, tant que les études scientifiques n'auront pas déterminé si l'ingérence de ce type de produit est dangereux ou non pour la santé. Nous préconisons, pour encore plus de clarté, la création et la mise en place d'un logo reconnaissable par tous (tel la norme NF, le sigle AB...)", indique Patrick Ameline, responsable de la section Restauration traditionnelle du syndicat. Le Synhorcat sera bientôt reçu par Christian Jacob, ministre délégué aux PME, afin de défendre ses positions.
zzz74v

Convention collective : signature avant l’été ?
L’Umih espère "aboutir avant l’été à la signature d’une convention collective moderne" qui "assurera des conditions plus favorables à l’embauche et à la formation".
zzz74v

Autogrill : tendances 2004
Les estimations pour le 1er trimestre font état d’une hausse des ventes de 1,5 % en Europe (333 millions d’euros) et de 12,2 % en Amérique du Nord (413 millions d’euros). L’exercice 2003 s’est clos sur un bénéfice net consolidé de 50,2 millions d’euros contre 7,5 millions d’euros pour un chiffre d’affaires en baisse de 5,2 % à 3,315 milliards d’euros. zzz22v

Hausse du tabac
Dans un entretien accordé au journal La Croix, le nouveau ministre de la Santé, Philippe Douste-Blazy, estime que le gouvernement pourrait augmenter à nouveau le prix du tabac "si nécessaire". zzz32

Projets de Didier Touraille
Didier Touraille, président de la SA La Compagnie d’Hôtels (Archamps-74) et Jean-Michel Bouvier, le chef de l’Essentiel à Chambéry, ont créé ensemble La Compagnie des Restaurants. Premier restaurant : le Chalet Bouvie aux Arcs en Savoie inauguré en décembre dernier. Ils souhaitent le dupliquer à Tignes. Un deuxième chef, Jean-Pierre Jacob (deux étoiles Michelin à Courchevel) s’est également laissé séduire par Didier Touraille. Ils ont créé La Compagnie des Terroirs qui devrait ouvrir un premier restaurant à la Tour du Pin (Isère) à l’intérieur d’un hôtel trois étoiles. Dans le sud de la France, c’est un deux étoiles Michelin qui devrait à son tour se lancer avec un premier projet sur Nice.
zzz22v

Le Groupe Flo a réduit sa perte en 2003
Il est passé de 29,4 millions d’euros de perte en 2002 à 10,3 millions d’euros l’an dernier. Le chiffre est en baisse de 3,5 % à 287,1 millions d’euros contre 297,5 millions d’euros en 2002. Pour 2004, Flo va se polariser sur la relance commerciale de ses marques, cela passe par un "repositionnement qualitatif", un renforcement de sa politique marketing (+ 25 % de budget) et un plan de modernisation des restaurants (investissements multipliés par 3). "D’ores et déjà, le chiffre d’affaires du premier trimestre 2004, à 72,6 millions d’euros, en progression de 2,2 % à périmètre comparable, présente des perspectives favorables pour 2004", précise le groupe. zzz22v

Accor : + 2,6 % au 1er trimestre 2004
Le groupe hôtelier annonce une hausse de 2,6 % de son chiffre d’affaires pour le 1er trimestre 2004, à 1,59 milliard d’euros. Hors effets de change et à périmètre constant, il augmente de 4,3 %. Le chiffre d’affaires de l’hôtellerie est en hausse de 2,5 % en données publiées à 1,12 milliard d’euros. En France, le chiffre d’affaires de l’hôtellerie économique a progressé de 4 % à périmètre et change constants, tandis que celui de l’hôtellerie haut et milieu de gamme a augmenté de 1 % au 1er trimestre 2004. zzz36v

Les Logis du Cher rejoignent le groupement d’employeurs
Lors de son assemblée générale tenue à Sainte-Montaine, l’association des Logis de France du Cher a décidé de rejoindre le groupement d’employeurs de l’hôtellerie-restauration qui va se mettre en place à l’automne. Ce groupement cherchera notamment à proposer des emplois en temps partagé entre plusieurs établissements et à répondre ainsi aux difficultés de recrutement. Une proposition qui séduit les 24 Logis du Cher souvent de petite taille et installés en campagne. L’association présidée par Dominique Decreuze a également présenté la nouvelle brochure des Logis du Berry (Cher et Indre) qui regroupent 48 établissements.
zzz36v

Déjeuner des anciens de Strasbourg
L’Association des anciens élèves de l’école hôtelière de Strasbourg organise un déjeuner chinois le samedi 8 mai à Colmar. Il se déroulera chez Jean Wasser (promo 68), à l’hôtel Hexagone à Colmar. Réservation au 03 89 41 23 33. zzz68v

-----------     Mercredi 28 avril 2004    -----------

Chiffre d’affaires en baisse
Selon l’Observatoire de la Petite Entreprise (FCGA), le secteur "café hôtellerie restauration" a connu une baisse d’activité de 0,6 % au dernier trimestre 2003 par rapport à la même période en 2002. "Les "cafés bars" sont les plus atteints avec – 1,4 %. Les restaurants et les hôtels-restaurants, malgré une petite baisse de régime ce trimestre, s’en tirent mieux : ils restent au-dessus de l’indice du secteur (- 0,6 %)." zzz22v

Guide Zagat 2004/2005
Le guide des restaurants de Paris réalisé par le couple américain Tim et Nina Zagat à partir de votes des clients recense 951 adresses dans sa nouvelle édition. Le tiercé des meilleurs restaurants : Taillevent, Guy Savoy et Le Cinq. Editions Zagat Survey.
zzz22v

- 20 %
L’observatoire du tourisme de la Côte d’Azur estime que la fréquentation a chuté de 20 % au mois de mars. 20 % également de baisse pour les dépenses par jour et par personne qui sont passées de 133 à 106 euros. Les hôtels 3 étoiles sont les plus touchés. zzz36v

Partenariat Envergure/Académie de Versailles
Il consiste pour le groupe hôtelier à organiser avec les enseignants des journées clés en mains au cours desquelles les jeunes auront "l’entière responsabilité de certains établissements des enseignes Campanile et Kyriad". Le partenariat sera officialisé le 5 mai, au lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines. zzz68v

Ajouter la technologie sans fil sur PC
Spécialiste Européen de la connectique, Lindy lance deux nouveaux produits qui ajoutent, en quelques minutes, la technologie "Bluetooth", standard de la communication sans fil, dans tous les ordinateurs PC ou MAC, portables ou imprimantes qui n'en disposent pas à l'origine. Ainsi, exploiter la technologie "Bluetooth", permettant de relier via les ondes radio des équipements entre eux en s'affranchissant des câbles et des fils, n'est plus exclusivement réservé aux ordinateurs les plus récents. La clé et l'adaptateur imprimante USB Lindy se distinguent par une prise en main intuitive, une fiabilité sans faille et un prix très attractif. Environ 45 euros la clé USB "Bluetooth" et 67,50 euros l'adaptateur imprimante. Lindy : 03 88 20 04 66 – www.lindy.com zzz38

Edouard Loubet à Nice ?
Edouard Loubet (2 étoiles Michelin à Lourmarin) devrait créer à son nom, dans un hôtel niçois qui n'a pas de restauration, un bistrot brasserie : une manière plus décontractée de faire de la cuisine gastronomique, pour une clientèle d'hôtel et plus. Le restaurant sera créé à 50/50 avec le propriétaire de l'hôtel. zzz22v

Hilton Hotels : 1er trimestre 2004
Le groupe hôtelier Hilton Hotels Corporation annonce un chiffre d’affaires en hausse de 9 % pour le 1er trimestre 2004, soit 994 millions de dollars. le bénéfice net s’élève à 37 millions de dollars contre 9 millions au premier trimestre 2003. zzz36v

Une bonne année pour Marie Brizard
Le groupe de boissons et de spiritueux repasse dans le vert. En 2003, Marie Brizard a enregistré un bénéfice net de 10,6 millions d’euros contre une perte de 0,7 millions d’euros l’année précédente. zzz46a

Bernard Magrez en Espagne
Bernard Magrez vient d’acquérir deux nouveaux vignobles en Espagne, au cœur de deux terroirs méconnus, ceux de Toro et de Priorat. Bernard Magrez ajoute ainsi deux nouveaux crus originaux à sa gamme "Les crus d’exception". Premier millésime : 2003. Production : moins de 10 000 bouteilles. zzz46v

Elior confirme ses objectifs
Le groupe de restauration vient d’annoncer un chiffre d’affaires de 1,272 milliard d’euros pour le premier semestre de son exercice 2003/2004 clos le 31 mars 2004. Il est en hausse de 3,8 % sur base publiée et de 4,4 % sur base comparable. Pour l’ensemble de l’exercice, Elior confirme ses objectifs de croissance de chiffre d’affaires compris entre 4 et 6 %. Il maintient également ses objectifs de résultats : une progression entre 0,1 % et 0,3 % des marges opérationnelles et de 15 à 25 % de son résultat courant avant impôt. zzz22v

Le chiffre d’affaires du PMU a augmenté de 9,5 % en 2003
Bonne année 2003 pour le Pari Mutuel Urbain qui vient d’annoncer ce matin ses résultats à la presse. Plus 9,5 %, soit un montant de 7 021 millions d’euros. Pour son président, Bertrand Bélinguier, cette progression, "la plus forte depuis 20 ans", s’explique notamment par fusion des réseaux de vente du matin et de l’après-midi, qui a démarré le 1er juillet 2003, mais aussi par "l’augmentation de l’offre". En 2004, le PMU annonce "l’optimisation et l’enrichissement de l’offre des paris" ainsi que le développement des bornes de jeux dans les points de vente. Celles-ci avaient été mises en test depuis deux ans et leur développement est effectif depuis février dernier. zzz30p

Le Paris débouté
Jean Michart, l’ancien patron de la brasserie Le Paris à Limoges ne touchera pas le million d’euros de dommages et intérêts qu’il réclamait à la municipalité. Ainsi en a décidé le tribunal administratif local, qui devait se prononcer sur la plainte déposée par la cafetier contre le maire de Limoges Alain Rodet, qu’il accusait d’ingérence dans une affaire privée. Mis en vente à l’été 99, son établissement, implanté sur la place la plus animée de la cité, avait trouvé acquéreur auprès du Crédit Mutuel désireux d’ouvrir une nouvelle agence. Mais la mairie, pour des raisons environnementales, avait marqué son opposition au projet, via un courrier adressé à l’acheteur, signé du premier magistrat. zzz22v

Délai supplémentaire pour votre déclaration commune de revenus avec le site Net-entreprise.fr
Si vous avez le statut de travailleurs indépendants, vous devez comme chaque année déclarer auprès de votre caisse régionale d’assurance maladie, vos revenus professionnels. Cette déclaration commune de revenus permet d'établir la base de calcul de toutes les cotisations obligatoires dues aux caisses d'assurance maladie, d'assurance vieillesse et aux URSSAF (allocations familiales), ainsi que la base de calcul de la contribution sociale généralisée (CSG) et de la contribution au remboursement de la dette sociale (CRDS). En principe, vous devez faire cette déclaration au plus tard le 1er mai de chaque année. Toutefois, avec le service gratuit Net-entreprise.fr, vous pouvez bénéficier d’un mois supplémentaire. Pour cela, il vous suffit de vous inscrire sur le site www.net-entreprise.fr zzz66f

Michel Sacco quitte Choice Hotels France
Vice-président de la chaîne Choice Hotels France, Michel Sacco a quitté ses fonctions le 26 avril dernier. Dans l'attente de la mise en place d'une nouvelle organisation, Isabelle Rochelandet assure la vice-présidence de la chaîne. zzz18p zzz70

2,3 millions de clients en plus
Charlie Bell, le tout nouveau patron de McDonald’s, vient d’annoncer que la chaîne avait gagné 2,3 millions de clients en 2003. "Cela équivaut à ajouter environ 1 500 restaurants alors que nous n’en avons ouvert que 100 les douze derniers mois", a précisé Charlie Bell. Les résultats du 1er trimestre 2004 sont également encourageants : un bénéfice net en hausse de 56 % à 511,5 millions de dollars pour un chiffre d’affaires de 4,4 milliards de dollars (+ 16 %). zzz22v

Info Service Consommation
Christian Jacob, ministre délégué aux PME, au Commerce et à l’Artisanat, aux Professions libérales et à la Consommation, inaugure demain, 29 avril, le centre d’appel Info Service Consommation. Ce nouveau service de la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) réunit une équipe de spécialistes du droit de la consommation pour répondre aux questions des consommateurs du lundi au vendredi, sans interruption, de 9 h à 19 h et le samedi de 9 h à 14 h (0,09 €/mn TTC à partir d'un poste fixe). N° d’appel unique : 0 820 202 203. www.dgccrf.minefi.gouv.fr zzz22v

L’HACCP en un tournemain
Comment renforcer sa démarche HACCP et s’affranchir des contraintes des relevés manuels de température ? Bonnet apporte une réponse avec le nouveau ‘Surveyor Octis’. Fonctionnant sur PC, il est composé d’un boîtier de liaison et d’un ensemble de 8 à 16 sondes et assure un suivi automatique des appareils de froid et de chaud. Il effectue le relevé et l’archivage automatique des températures 24 heures sur 24. Universel. Il peut être installé sur tout parc d’appareils en place, quelle qu’en soit la marque. Son installation ne requiert pas de compétence spécifique, ni l’intervention d’un électronicien. Il a été conçu pour que son utilisation soit aussi conviviale que celle d’un logiciel grand public. Bonnet : 01 60 93 70 00 – www.bonnetcidelcem.fr zzz42x

Umih Côte-d’Or
Le conseil d'administration de l'Umih (Union des métiers et des industries de l'hôtellerie) de Côte-d'Or a reconduit à la présidence Jean-Paul Durand (restaurant Maxime, à Beaune). Cette réunion a permis de désigner les présidents de branches. Le président général et président des restaurateurs est donc Jean-Paul Durand. Le président des cafetiers est Jean-Louis Humbert, le président des hôteliers Hervé Gabard, celui des hôteliers de chaînes Patrick Jacquier et le vice-président des restaurateurs Laurent Cazel. Philippe Gaillard, trésorier, et Lionel Petitcolas, secrétaire, complètent le bureau. (Le Bien Public)
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