Actualités

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du 25 février au 2 mars 2004

-----------    Mardi 2 mars 2004    -----------

12e bourse aux saisonniers
Elle aura lieu le vendredi 12 mars, de 10 h à 17 h, au palais des congrès du Cap d’Agde, dans l’Hérault. Organisée par l’ANPE, cette 12e Bourse aux saisonniers consacrera les deux premières heures, de 10 h à 12 h, aux professionnels de l’hôtellerie-restauration.
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Lille et Lyon sur la même longueur d’ondes
Pendant le dernier SIAHM, salon de l’alimentation et des métiers de bouche, qui vient d’avoir lieu à Lille, Jacques Danger, président de Norexpo a reçu Yves Hunkler, organisateur du Sirha et du Bocuse d’or. Il est clairement question de jeter les bases d’un futur partenariat entre le salon de Lille et celui de Lyon pour l’édition 2006. zzz22v

Salon à Montpellier
Rendez-vous du 7 au 10 mars au parc des expositions de Montpellier. De 10 à 19 h (21 h le 8 mars), le hall Marco Polo accueille Agexpotel, salon régional des métiers de bouche, de la restauration, de l’hôtellerie et des collectivités. Conseils, rencontres, dégustations… 70 exposants vous attendent. zzz12

La Messardière affiche complet
Depuis le 9 février dernier et pendant 5 semaines, le Château de la Messardière, dirigé par Gerald Hardy, affiche complet. La marque Opel a en effet envahi l’établissement pour présenter son dernier modèle Astra à la presse internationale. zzz36v

Saint-Tropez lance un observatoire
Dès le mois d’avril prochain, un observatoire de la fréquentation hôtelière va voir le jour sur la presqu’île de Saint-Tropez. Une première qui va permettre aux hôtels ayant répondu favorablement à ce projet de se comparer à la concurrence. zzz70

François Delort reprend les rênes d’Exclusive Hotels
Le créateur de la chaîne Exclusive Hotels (anciennement Hotels Unis de France), François Delort, vient de reprendre les rênes opérationnelles de la chaîne volontaire. Un "come-back" remarqué pour ce réseau qui compte parmi ses actionnaires différents investisseurs institutionnels comme Avenir Tourisme, BNP Parisbas et la Financière Natexis Banques Populaires. Le réseau a annoncé une croissance de plus de 15 % du chiffre d’affaires redistribué à ses membres en 2003. À noter par ailleurs que 39 nouvelles maisons sont venues grossir les rangs de la chaîne l’an passé, dont 16 établissements classés 4*. Parmi les principaux objectifs que s’est fixé François Delort figurent notamment la parution d’un guide luxe d’ici à quelques semaines ainsi que le développement de la chaîne à l’étranger. Exclusive Hotels regroupe pour l’heure quelque 170 hôtels. zzz70

Léon Bertrand remplacé ?
Si l’actuel secrétaire d’Etat au Tourisme, Léon Bertrand, est élu président de la région Guyane, il est fort possible qu’il décide de quitter le gouvernement. Pour le remplacer, on parle de Dominique Dord, député UMP de Savoie. zzz70

Il ne faut pas confondre
Alcools forts et spiritueux, c’est le message que souhaite faire passer la Fédération française des Spiritueux qui s’inquiète de ce fréquent amalgame, tout particulièrement au moment où le débat relatif à la remise en cause de la loi Evin est relancé. "L’alcool contenu dans les spiritueux n’est pas plus fort que dans les autres boissons alcoolisées et, compte tenu des doses généralement servies et de leur mode de consommation, un verre de spiritueux ne contient pas plus d’alcool pur qu’une autre boisson alcoolisée : un verre de vin = un verre de bière = un verre de whisky, etc., explique la Fédération française des Spiritueux. C’est pourquoi, dans un souci de cohérence de santé publique et d’équité, la Fédération demande que les spiritueux soient traités par les pouvoirs publics d’égal à égal avec les autres boissons alcoolisées." zzz46a

Une carte MOF pour les frères Blanc
Pendant tout le mois de mars, les brasseries parisiennes des frères Blanc (du Pied de Cochon à l’Arbuci…) proposent un menu MOF à 49 euros. L’entrée (Marbré de foie gras de canard aux cèpes) est signée Michel Ballereau, MOF charcutier traiteur. Le plat (Filet de bar rôti, tatin de tomates) a été créé par Bernard Leprince, MOF cuisinier. Tandis que le dessert (Blanc-manger Eugénie), a été concocté par Michel Guérard, MOF pâtissier. zzz22v

49 millions d’euros
C’est le résultat net du groupe hôtelier espagnol Sol Melia pour l’année 2003 : 49 contre 38,1 millions d’euros en 2002. Le chiffre d’affaires fléchit de 2,2 % à 987,8 millions d’euros. zzz36v

Les intentions suite à la baisse de la TVA
Selon une enquête Fiducial/IFOP réalisée auprès des restaurateurs, 72 % d’entre eux penseront d’abord à améliorer leurs marges lorsque la TVA sera enfin passée à 5,5 %. 70 % songent à augmenter les salaires. 64 % à créer de nouvelles embauches. 53 % à convertir les emplois temporaires. 51 % pensent que leur chiffre d’affaires va augmenter. 42 % vont augmenter leur propre salaire. Et 36 % veulent baisser leurs prix.
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Elior prend 15 % de Sintres
Le groupe de restauration, via sa filiale Areas, a pris une participation de 15 % dans la société suisse Sintres, détenue par le fonds d’investissement Advent International. Ce dernier vient de prendre 75 % de Dufry, spécialiste des boutiques d’aéroport, de gares et d’autoroutes. Elior et Advent vont maintenant étudier de près des partenariats. zzz22v

Colette Bierry à l’honneur
C’est Paul Bocuse en personne qui remettra l’insigne d’officier de l’Ordre national du Mérite à Colette Bierry, proviseur du lycée d’hôtellerie et de tourisme Alexandre Dumas d’Illkirch. La cérémonie aura lieu le 5 avril à 17 h 30 dans le restaurant d’application de l’école. zzz68v

Compass compte racheter Mitropa
Le groupe britannique a confirmé son intention de racheter la société allemande Mitropa qui gère la restauration de la Deutsche Bahn, la société des chemins de fer allemands. Mitropa est détenue intégralement par la Deutsche Bahn qui cherche à se désengager. zzz22v

Portes ouvertes à l’EREA
L’EREA (établissement régional d’enseignement adapté), de la rue de Cronstadt dans le XVe à Paris, organise une opération portes ouvertes le mardi 9 mars, de 14 h à 19 h. L’établissement prépare aux diplômes de CAP cuisine, restaurant et service hôtelier. Renseignements auprès de M. Bonnet, chef des travaux : 01 45 31 18 97. zzz68v

Conran remporte le trophée Idéo Bain
Pour saluer le travail des créateurs, le salon Idéo Bain organise un grand prix. Après Andrée Putman (il y a 2 ans), c’est Terence Conran qui remporte, cette année, le trophée. Pour lui, "la salle de bains idéale se situe à mi-chemin entre les bienfaits d’un spa et le repos d’une pièce dédiée à la relaxation. Il y a quelque chose de la philosophie zen dans notre approche de la salle de bains. Quelque chose qui engage tous les sens, l’ouïe avec le son de l’eau qui coule, la vue avec les ombres et lumières de la pièce, le toucher des matériaux naturels, sans parler de l’importance de l’odorat. Une salle de bains se doit d’être calme, suffisamment grande pour accueillir douche et baignoire. Elle ne doit pas être réservée à de rapides ablutions, mais se doit de posséder la vertu de nous préparer à affronter le monde extérieur." zzz42x

L’hôtellerie nîmoise boostée en janvier
L’hôtellerie nîmoise, essentiellement les établissements trois étoiles, a connu un exceptionnel mois de janvier. La présentation par Volkswagen de son nouveau véhicule utilitaire dans les arènes a permis au TO de ces établissements d’atteindre le chiffre de 62 %, soit 18 % de mieux qu’en 2003. zzz36v

Les Logis du Gard sur le web
Les Logis du Gard (41 hôtels–restaurants, 800 chambres), réunis en assemblée générale à Beaucaire ont profité de l’occasion pour présenter leur site Internet (www.logis-de-France-gard.com). À destination des clients, ce site présente les prestations offertes par les adhérents mais aussi le patrimoine de ce département et rend les réservations possibles en ligne. zzz38

L’Hostellerie de Landes a fermé ses portes
Située à Saint-Privat-de-Champclos, aux limites du Gard et de l’Ardèche, l’Hostellerie de Landes a fermé ses portes début février. Une décision prise par son propriétaire depuis 14 ans, M. Balmassière qui ne voulait pas prendre le risque de connaître en 2004 une saison aussi désastreuse qu’en 2003 (- 30 % de chiffre d’affaires). Sans espoir quant à l’obtention de la baisse de la TVA, il a donc fermé hôtel et restaurant. zzz22v

-----------    Lundi 1er mars 2004    -----------

Campanile fête l’Alsace
Du 4 au 18 mars, campanile rend hommage à l’Alsace dans ses 334 hôtels-restaurants de l’Hexagone avec un verre de gewurztraminer et des mini bretzels salés en apéritif, deux plats alsaciens en hors-d’œuvre, deux en plats chauds dont une choucroute, trois vins d’Alsace pour le fromage et deux desserts. Déco alsacienne comprise. Avec un week-end en Alsace à gagner pour les clients grâce à un partenariat avec Alsace Tourisme.
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Pierre Hermé avec Häagen-Dazs
Häagen-Dazs a confié au chef pâtissier la création de ses pâtisseries pour toute l’Europe et la Corée. Selon Le Figaro, Pierre Hermé a imaginé un "bruffin", un muffin dont l’intérieur est un brownie… zzz22v

Chairman’s Award pour le Plaza Athénée
Le palace parisien dirigé par François Delahaye a remporté le Chairman’s Award 2004 (prix du président) décerné par The Leading Hotels of the World. Cette distinction récompense la meilleure opération de marketing direct. Pour le Plaza Athénée, il s’agit de son "cube magique", un cube-carte de vœux envoyé à tous les clients et partenaires sur lequel figurent les photos des membres du personnel.
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Nomination
Suite à un changement de direction, Catherine Rawanduzi, a été nommée directeur du bureau parisien de Christie & Co, spécialiste et leader européen des expertises et transactions dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration en remplacement d’Alexis Delprat. Catherine Rawanduzi, qui connaît déjà bien l’activité, a rejoint Christie & Co en février 2000. Elle  est diplômée d’un Master en Commerce International de la Paris Graduate School of Management et d’un DEA en Sciences Politiques de la Sorbonne (ESG). zzz36v

Chute des bénéfices de NH Hoteles
Le groupe hôtelier espagnol vient d’annoncer une chute de 40,6 % de son bénéfice net pour l’année 2003, soit 50,85 millions d’euros. Le chiffre d’affaires enregistre une très faible baisse (- 0,3 %) à 927,34 millions d’euros. zzz36v

9 euros
C’est le prix d’un menu complet sur Iberia. La compagnie aérienne espagnole a décidé, à l’instar des low costs, de facturer toutes les prestations de restauration à bord de ses avions pour les vols de moins de 3 heures. zzz22v

Forum de l’emploi à Sète
L’ANPE de Sète, dans l’Hérault, organise le jeudi 4 mars, de 9 h à 17 h, une opération de recrutement dans la salle Georges Brassens (Halles). L’objectif de ce Forum de l’emploi : mettre en relation, directement et en un seul lieu, employeurs et futurs salariés. Renseignements auprès de l’ANPE Sète : 04 67 46 88 70. zzz22v

Châteauroux : nouvel hôtel en périphérie
Avec l’ouverture fin février de "Villages Hôtel" en périphérie de la ville, les hôteliers de Châteauroux sont de plus en plus inquiets. Cet hôtel de 70 chambres installé à l’échangeur autoroutier de Déols s’ajoute en effet à l’arrivée de B & B (64 chambres) et de Etap Hôtel (66 chambres). L’activité des hôteliers de centre-ville est donc en déclin comme le prouve la fermeture de deux hôtels qui n’ont pas trouvé de repreneurs. zzz36v

Procès
Le procès de onze militants séparatistes bretons ouvre ses portes aujourd’hui à Paris devant la cour d’assises. Parmi les faits qui leur sont reprochés, il y a l’attentat du 19 avril 2000 contre le McDonald’s de Quévert, dans les Côtes-d’Armor, qui a fait une victime : Laurence Turbec, employée du restaurant, en est morte. zzz22v

Bière de Mars sur les comptoirs
Pendant tout le mois, les clients vont retrouver la Bière de Mars. Une opération qui ne peut faire que du bien au secteur : de 40 litres par an et par personne en 1991, on est passé à 34,7 litres en 2002. Les Irlandais en sont à 124,8 litres par an et par personne, devant les Allemands. zzz46b

Le Synhorcat soutient le permis de licence
Le Synhorcat, qui a soutenu dès le départ la proposition de loi instaurant une formation obligatoire pour tous les exploitants de débits de boissons, "se réjouit aujourd’hui que cet amendement déposé par le député du Vaucluse, Thierry Mariani, ait été adopté à l’Assemblée nationale". zzz74v

Ça sent bon les vacances
Déjà utilisé par de grandes marques de parfums et de cosmétiques, le marketing olfactif constitue une première en France en matière de communication touristique. Assisté de l’agence Symaps, le CRT Languedoc-Roussillon a ainsi choisi de créer l’événement en réalisant une campagne de communication olfactive dans les gares de Paris durant la première semaine de mars, date coïncidant avec le retour des vacances d’hiver des Parisiens. L’objectif de cette campagne est d’évoquer le Languedoc-Roussillon par des visuels présentant la diversité de l’offre touristique tout en s’appuyant sur l’une des fragrances les plus représentatives : le romarin. Ce parfum semble le mieux restituer l’ambiance, la gastronomie et les paysages de garrigues caractéristiques du Languedoc-Roussillon. Le dispositif prévoit une campagne d’affichage de 410 faces lumineuses dont 100 sont équipées de mini diffuseurs de fragrances. De quoi faire rêver. zzz70

Concevoir et rentabiliser un spa
Concevoir un espace de remise en forme n’est pas chose facile. Lieu très technique, il cumule toutes les difficultés. De plus, devant être unique, beau et rentable, il faut ajouter à la rigueur et à la précision de la réalisation, la créativité. La société Thalgo Spa Management a fait de tout ceci, sa spécialité. De la réalisation d’un projet ‘clé en main’, à la simple mission d’assistance au lancement, Thalgo Spa Management s’adapte à toutes les problématiques : assistance à la conception architecturale et technique du projet, étude marketing et financière, conception des programmes de soins, assistance au recrutement et formation du personnel, planification des soins et organisation, assistance au management opérationnel (ouverture et suivi). Thalgo Spa Management : 04 94 19 91 40 – Web : www.thalgo.com zzz42x

Vacances Propres : c’est reparti
Depuis sa création en 1971 par quelques chefs d’entreprise précurseurs de la protection de l’environnement et soucieux du développement durable de la planète, Vacances Propres mobilise ses partenaires : entreprises, collectivités territoriales et médias pour un même objectif, une même mission "lutter contre la prolifération des déchets abandonnés sur les lieux de tourisme et de loisirs". Plus de 1 500 communes sont déjà engagées aux côtés de Vacances Propres pour lutter contre la prolifération des déchets sauvages sur les sites de loisirs. Mais cette année, la campagne veut aller plus loin et "inciter les touristes à trier en vacances comme à la maison". Ainsi, pour la campagne 2004, des outils de communication ont été développés et de nouveaux équipements dotés de doubles collecteurs de déchets pour tri sélectif ont été mis au point avec le fabricant Rossignol. Vacance Propres : 01 44 51 09 60 – Web : www.vacancespropres.com zzz70

Autre façon de découvrir le vin
Les Tables Gourmandes du Berry, association regroupant des restaurateurs de l’Indre et du Cher et le Bureau interprofessionnel des vins du Centre-Loire (BIVC) proposent une autre façon de déguster le vin en proposant une "conduite accompagnée". Pendant tout le mois de mars, une vingtaine de restaurateurs des Tables Gourmandes montreront leur attachement aux vignobles du Centre-Loire (sancerre, menetou, reuilly, Quincy, gien, etc.) en offrant à la clientèle un menu développant des accords mets-vins de la région. Ce "bien consommer" doit être une invitation à mieux apprécier les vins de la région tout en respectant la loi Evin. Les adresses de ces restaurants ainsi que des recettes sont disponibles sur les sites internet : www.tablegourmandeduberry.com ou www.vins-centre-loire.com zzz22v

De l’argent pour Jean-Pierre Bujard
Jean-Pierre Bujard a reçu la médaille d’argent du tourisme. Daniel Dugléry, maire de Montluçon, a remis la décoration à l’hôtelier-restaurateur des Ducs de Bourbon. Il a salué son parcours, son implication dans le développement touristique de la région et dans l’association des Nérios d’Or, dont il est co-président depuis quelques semaines. zzz22v

-----------    Vendredi 27 février 2004    -----------

Savourez glaces et sorbets gratuitement
Les amateurs parisiens de glaces et sorbets pourront se régaler gratuitement à deux occasions :
- le 17 avril, le Syndicat des fabricants industriels de glaces, sorbets et crèmes glacées lance la saison par l’opération "Glaces en fête". Ce jour-là, les Parisiens sont invités à se retrouver autour d’un bar à glaces géant mettant en scène plus de 170 parfums de glaces différents. Pour s’y rendre, il suffit de s’inscrire sur le site Internet www.glacesenfete.com ou de téléphoner au 01 47 57 85 60. Par retour de courrier, chaque personne recevra une invitation valable pour 4 participants.
- le 24 avril, Ben & Jerry’s invite tous les amateurs de cette glace américaine à se rendre dans ses 13 boutiques à l’occasion du Free Cone Day. Ils se verront offrir une boule de glace. Ben & Jerry’s entend ainsi séduire beaucoup d’amateurs de glaces, son objectif étant de développer ses ventes dans la restauration livrée à domicile et dans la restauration de loisirs (cinéma, vidéo clubs, stations-service…). Il cible d’abord la région parisienne et compte se développer à Bordeaux, Aix, Montpellier, Deauville, Trouville, Honfleur. Faisant totalement partie depuis 2003 du groupe Unilever, il bénéficie de Relais d’Or, son réseau de distribution national en RHF. zzz44d

Professionnels et gouvernement cherchent des solutions pour lutter contre l’alcool au volant
"Alcool, lieux festifs et sécurité", tel était le titre des tables rondes organisées hier à La Grande Arche de La Défense, à l’initiative de Gilles de Robien, ministre de l’Equipement, des Transports, du Logement et du Tourisme et de Rémy Heitz, délégué interministériel à la Sécurité routière. Une centaine de personnes, issues de l’administration, de différents ministères, de la restauration, du monde de la nuit, ainsi que des associations, a planché sur l’établissement d’un plan d’actions et d’une charge visant à lutter contre les risques de l’alcoolémie au volant. Gilles de Robien s’est félicité de "l’esprit de dialogue et d’échanges" dans lequel se sont déroulés ces ateliers. Celui-ci a précisé qu’il souhaitait que des mesures concrètent puissent être mises en place avant l’été. zzz46a

Les vins de pays gardent le sourire
Alors que la filière AOC s’inquiète des baisses de vente de vin, l’Anivit (Association nationale interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays) qui a investi depuis deux ans dans des partenariats réguliers avec les secteurs CHD et grande distribution, annonce des résultats en hausse. Les ventes ont dépassé la barre des 9 millions de cols contre 7,5 millions en 2002, auxquels s’ajoute la vente d’1 million de "bib". Une quarantaine d’opérations de promotion sont programmées cette année dans le secteur traditionnel. zzz46f

Nouvelle campagne d’information sur le vin
L’A.F.I.Vin vient d’annoncer la réédition pour 2004 de la brochure "Le vin, parlons-en !". Elle sera distribuée cette fois en restauration collective, dans le Thalys et sur les ferries assurant la liaison France/Angleterre. Plusieurs autres opérations sont prévues comme la mise en ligne du site www.parlonsvin.com en anglais et en allemand, une participation au Salon des vacances de Bruxelles et des dégustations dans des restaurants d’entreprise en France.

Le permis d’exploitation est voté
Hier après-midi, lors de la discussion pour le projet de loi relatif aux responsabilités locales, les députés ont adopté l’amendement de Thierry Mariani portant sur la création d’un permis d’exploitation pour les exploitants de débits de boissons de 2e, 3e et 4e catégorie et d’établissements pourvus de la petite licence restaurant ou de la licence restaurant. Ce permis doit permettre aux nouveaux débitants "d’appréhender" toutes les informations "légales, réglementaires mais aussi jurisprudentielles" propres au métier. La mesure, qui nécessite la mise en place de formations spécifiques, sera normalement effective dans un an. zzz24

-----------    Jeudi 26 février 2004    -----------

Accélération du recrutement en franchise chez Domino’s Pizza
Du 19 au 22 mars prochain, l’enseigne de livraison de pizzas à domicile, Domino’s Pizza, s’installe sur 62 m2 au salon Franchise Expo, hall 3, porte de Versailles. Objectif : recruter des candidats à la franchise pour dynamiser son parc de points de vente. Le groupe qui compte en France 61 boutiques compte en totaliser 200 d’ici 4 ans dont une majorité en franchise. Domino’s Pizza annonce pour 2003 une croissance de plus de 30 % par rapport à l’année précédente, + 6,4 % à périmètre constant, et un chiffre d’affaires de 29 millions d’euros.
Des tables rondes seront programmées tous les jours sur le stand avec des témoignages de franchisés. Les futurs candidats seront également reçus en entretien individuel. zzz22t

-----------    Mercredi 25 février 2004    -----------

Renaud Dutreil présente son plan pour l’apprentissage
Renaud Dutreil, secrétaire d’Etat aux Petites et moyennes entreprises, au Commerce, à l’Artisanat, aux Professions libérales et à la Consommation, a présenté ce matin en conseil des ministres, son plan de modernisation de l’apprentissage. L’amélioration de l’image de l’apprentissage et l’orientation des jeunes vers les métiers, une meilleure attractivité du dispositif, l’accueil en entreprise et le pilotage et le financement de l’apprentissage en constituent les quatre axes principaux. Il compte inscrire son programme dans le projet de loi sur la mobilisation sur l’emploi dont le vote est prévu pour l’été prochain.
Le volet social de la réforme prévoit la création d’une carte de l’apprenti sur le modèle de celle de l’étudiant, l’octroi d’une prime de premier équipement lors de la rentrée scolaire, une période (non rémunérée sous statut scolaire) de 15 jours de test en entreprise préalable à la signature du contrat d’apprentissage ainsi que la création de postes de médiateurs. 364 000 jeunes suivent chaque année une formation en apprentissage, tous secteurs et niveaux confondus, l’objectif du gouvernement étant d’atteindre le cap des 400 000 apprentis. zzz68p

Gros projets pour la gastronomie asiatique à Bourges
Quelques mois après l'ouverture du "Royal d'Asie" avec une salle de 300 m2, capable de proposer 110 à 130 couverts, un nouvel établissement de 130 couverts est en projet en plein cœur de Bourges. Lancé par un restaurateur parisien M. Wong "Le Mandarin" devrait ouvrir pour la mi-avril avec une capacité de 130 couverts et une ouverture 7 jours sur 7. À Châteauroux "l'Auberge de Chine" vient également d'ouvrir dans le centre-ville avec une capacité de 150 couverts. zzz22v

Alexis Lichine, Cruse et l'activité export de vins Français de Crus et Domaine de France rachetés par les Grands Chais de France
La Société Les Grands Chais de France, leader de l’exportation des vins français (CA 450 M€ dont 75% à l’export) a acquis, par l’intermédiaire de sa filiale Les Caves de Landiras, les marques et l’activité Export de vins français   de Crus et Domaines de France, filiale de Cusenier (Pernod). En reprenant Alexis Lichine et Cruse,  l’objectif principal que se fixe Les Grands Chais de France est de poursuivre le développement de ses marques qui représentent déjà aujourd’hui 67 % de son Chiffre d’Affaires, commente-t-on.

La France accueille moins de touristes étrangers en 2003
Ce ne sont plus 77 millions de touristes étrangers qui sont venus séjourner sur le territoire français en 2003, mais 75 millions seulement. Un manque à gagner qui grève lourdement les comptes. D'autant que ces derniers ont serré les cordons de leur bourse. zzz20

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