Première rencontre entre la Fagiht et Sylvia Pinel

Paris

Publié le 12 juillet 2012 à 13:20
Claude Daumas, président de la Fagiht, Daniel Frelin et Daniel Paraire, présidents délégués, et Jean-Pierre Jorcin, secrétaire général du syndicat, ont été reçus mardi 10 juillet au matin par Sylvia Pinel. Une première rencontre qui a duré plus d'une heure et au cours de laquelle la ministre du tourisme « a fait preuve d'une grande écoute »  ont apprécié les trois hommes à la sortie de Bercy. « Elle prend aussi beaucoup de notes et connaît ses dossiers » a plus particulièrement retenu Claude Daumas, venu avec sa délégation débattre des dossiers « les plus urgents » et présenter les spécificités de l'hôtellerie de séjour et autres établissements saisonniers. La TVA en restauration a été le premier sujet abordé avec son impact positif sur l'emploi,  « + 6 ans d'emplois salariés sur deux ans » a rappelé Claude Daumas. Le e-commerce et notamment les pratiques des sites de réservation, Booking et Expedia, ont été évoquées. « Nous avons réitéré notre demande aussi que tous les hébergeurs, quels qu'ils soient, soient soumis aux mêmes règles fiscales,  réglementaires et de conditions d'exploitation ». Dans la discussion également : les normes d'accessibilité et le classement hôtelier. Les dirigeants du syndicat sont longuement revenus sur la fragilité de l'hôtellerie de séjour qui « supporte toutes les charges fixes d'exploitation d'un établissement de même type ouvert à l'année alors qu'elle n'est fréquentée que 4 à 6 mois durant la saison touristique. Or, le nombre d'établissements a reculé de 8% sur l'ensemble du territoire entre 2000 et 2010. Sa spécificité n'a jamais été prise en compte par les pouvoirs publics ». La Fagiht, qui possède une forte représentation à La Réunion, souhaite aussi qu'une réflexion en faveur de l'hôtellerie soit engagée, dénonçant le manque de desserte aérienne et l'octroi de mer, taxe supportée par les professionnels et jugée « exorbitante ». Une invitation a été lancée à la ministre à participer au congrès de la Fagiht, qui se qui se tiendra le 1er octobre à Lanslebourg Val Cenis en Savoie.  

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

NOUVEAU RESTAURANT sur les collines de Nice, recherche dès maintenant : * Sous chef * Chef de partie * Commis de cuisine Bel établissement proposant une cuisine méditerranéenne bistronomique Candidats motivés, sérieux, esprit d'équipe CV : evemgastronomie@gmail.com Restaurant : MAISON BELLE

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche pour la saison a venir un chef de parti chaud h/f et un chef de parti froid h/f. suite a un changement de propriétaire rejoigniez un nouvelle équipe nouvelle identité dans un cadre rétro et une ambiance de vieux bistrot, vous integré un

Posté le 19 mai 2024