Euro-Toques Bretagne organise son concours culinaire

Saint-Brieuc (22) La première réunion régionale des adhérents Euro-Toques de la région Bretagne s'est tenue au bistrot l'Arbalaise du chef Mathieu Aumont.

Publié le 04 avril 2012 à 16:50
En Bretagne, une vingtaine de cuisiniers ont reçu le titre de Maître restaurateur, et une dizaine d'entre eux fait également partie d'Euro-Toques, union européenne de cuisiniers. Cette organisation, créée en 1986 par Pierre Romeyer et Paul Bocuse, regroupe aujourd'hui plus de 2 800 cuisiniers en Europe, dont 250 en France.

La première réunion d'Euro-Toques Bretagne a eu lieu le 19 mars à Saint-Brieuc (22), au bistrot l'Arbalaise du chef Mathieu Aumont. Devant les chefs présents, dont Didier Peschard, président national Euro-Toques, Éric Lavallée, délégué Bretagne et chef de l'Iroise à Audierne (29), a souhaité "souligner l'importance du réseau Euro-Toques, le but est de créer une collaboration entre professionnels bretons de la restauration, à travers des animations".

Succès en 2011, le concours culinaire L'Armor Thalasso Breiz, organisé par Laurent Tanguy, chef de l'Armor à Douarnenez, sera renouvelé à l'automne prochain. Sa particularité est mettre en compétition des personnes en formation de moins de 23 ans et des non-professionnels de plus de 18 ans. Les demi- finales auront lieu en novembre au lycée Chaptal à Quimper (29) et la grande finale, en décembre Le jury sera composé de plus de 20 chefs et de Marcel Lesoille, champion du monde d'ouverture d'huitres creuses et délégué adjoint Euro-Toques de la région Rhône Alpes. Les produits bretons seront mis à l'honneur : l'huitre de Bretagne, la pomme de terre princesse Amandine, le filet mignon de porc, le beurre de baratte breton.

 

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

38 - ST ETIENNE DE ST GEOIRS

# Chef de réception h/f Le Château des Ayes est un domaine composé d'un boutique Hôtel (12 chambres & suites), un bar plage lounge pensé à l'image d'une plage privé au cœur d'un parc de 2 hectares, mais également d'un bar d'hiver, d'un restaurant, d'un SPA et d'un espace événementiel pour les sé

Posté le 07 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

38 - ST MARCELLIN

## POSTES EN SALLE H/F Les années 70 évoquent dans votre esprit les revendications (il est interdit d'interdire), la provocation, le modernisme, la liberté culturelle et sociale ! C'est aussi l'époque d'Andy Warhol, SuperTramp, Claude François, c'est aussi la construction de Beaubourg par Renzo P

Posté le 07 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - ST ETIENNE DE ST GEOIRS

# Cuisinier h/f Le Château des Ayes est un domaine composé d'un boutique Hôtel (12 chambres & suites), un bar plage lounge pensé à l'image d'une plage privé au coeur d'un parc de 2 hectares, mais également d'un bar d'hiver, d'un restaurant, d'un SPA et d'un espace événementiel pour les séminaire

Posté le 07 mai 2024