Ormeaux de l'île de Groix simplement poêlés et artichauts épineux

Une recette de Bruno Oger, 2 étoiles Michelin, La Villa Archange, Le Cannet.

Publié le 09 octobre 2023 à 13:06

Recette pour 8 personnes

Ingrédients 

Artichauts : 4 artichauts épineux, 5 cl d’huile d’olive, 20 g de beurre, 2 gousses d’ail, un brin de thym, 15 cl de vin blanc, 30 cl de bouillon de légumes

Ormeaux : 24 ormeaux de l’île de Groix, 20 g de beurre noisette

Sauce : 100 g d’échalotes, 25 cl de muscadet, 1 l de jus de coquillages, ½ l de crème liquide, 100 g de beurre

Garniture : 4 artichauts épineux, 5 cl d’huile d’olive, 20 g de salicornes

 

Progression

Ormeaux

• Décoquiller les ormeaux, les brosser soigneusement, retirer la barbe et les viscères, rincer les ormeaux. Égoutter sur linge et réserver au frais. 

Artichauts

• Tourner les artichauts et retirer le foin.  Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre, ajouter les gousses d’ail en chemise, la branche de thym et verser les artichauts tournés. Assaisonner puis déglacer au vin blanc, réduire de moitié et mouiller au bouillon de légumes. Cuire, à feu moyen, pendant 10 minutes.  Refroidir les artichauts dans leur cuisson. Réserver.

Sauce

• Faire réduire de moitié les échalotes ciselées et le muscadet. Mouiller au jus de coquillages, réduire à nouveau de moitié. Crémer, porter à l’ébullition puis hors du feu mixer la sauce avec le beurre. Passer à l’étamine, rectifier l’assaisonnement. Réserver.

Finition

• Garnir le fond des assiettes avec la sauce et les quartiers artichauts réchauffés dans leur jus de cuisson. Au moment, assaisonner les ormeaux, puis les saisir très rapidement dans le beurre noisette. Égoutter, poivrer et dresser aussitôt. Terminer avec des artichauts épineux émincés et des salicornes.

>> Lire aussi : Bruno Oger : "Ma cuisine est une diagonale entre la Méditerranée et la Bretagne"

 

#brunooger#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe de 'Le Fautea' pour la saison estivale 2024 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, notre restaurant est à la recherche de talents passionnés pour compléter nos équipes dynamiques. Profitez d'un cadre idyllique, à quelques pas de la plage, avec des logements four

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Recherche en Corse à Calvi, chef (ffe) de partie pour froid et desserts en autonomie. Restaurant sur Calvi. Poste loge/nourri. Petite brigade en cuisine 1 jour de congé Salaire : 2500 € net

Posté le 20 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Chef de rang / Responsable Room Service H/F RESTAURATION D'ENTREPRISE PREMIUM BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent.

Posté le 20 mai 2024